Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления

За время карантина на кухне освоились даже те, кто до самоизоляции готовить не умел совсем. Простые рецепты мы уже прошли, и многие из нас заскучали, поэтому переходим на следующую ступень и пробуем приготовить что-то по-настоящему сложное. Редакция The Village «Черное море» делится несколькими рецептами блюд от шеф-поваров популярных ресторанов, на приготовление которых уйдет несколько часов, но, поверьте, они того стоят.

Какие бывают гарниры

Гарниры бывают очень разными, хотя все они служат цели разнообразить меню, ввести в него как можно большее количество полезных микроэлементов и повысить питательную ценность потребляемой пищи. Для начала, они могут быть простыми — то есть состоять из одного типа продуктов и быть достаточно нетрудоемкими в технике готовки, и сложными — сборными или предполагающими чрезвычайно скрупулезную технологию.

Сегодня количество разнообразных вариаций гарниров практически ничем, кроме фантазии хозяюшки не ограничено — только традиционных дополнений насчитывают более трех тысяч, а уж количество оригинальных и необычных вариаций подачи и вовсе невозможно подсчитать.

Гарниры могут быть паровыми, вареными, тушеными, запеченными, нейтральными по вкусу или острыми, солеными, кислыми, контрастными по отношению к основному продукту или наоборот гармонично подчеркивающими его аромат и вкус. А приготовить гарнир и вовсе можно из самых разнообразных основ — традиционных пюре и каш, овощей, грибов, салатов и пряных трав, бобовых и даже фруктов.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Голубцы с рапанами и мидиями

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Время готовки: 1 час 30 минут

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Время приготовления: 25 минут

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Порций – 6

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Ингредиенты:

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.
Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Процесс приготовления:

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
  1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
  3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
  4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
  5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.
  6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
  8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.
Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Гарнир к жареной форели

Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.

Читайте также:  Как сделать клецки для супа: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • 3 сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • соль.
Гарнир к жареной форели

Приготовление:

  1. Картошку очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Уложите в ёмкость.
  2. Выдавите к картошке чеснок, добавьте базилик и укроп – вы можете добавлять, как свежую зелень, так и сушёные приправы.
  3. Добавьте сметану, посолите. Перемешайте все компоненты. Оставьте на 10-15 минут. Картошка пропитается сметаной и будет мягче.
  4. Сыр натрите.
  5. Выложите картошку на противень, сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Вторые блюда

1. Вареные яйца в фарше

Очень вкусно получается, если сделать вареные яйца в курином фарше с зажаристой корочкой из панировочных сухарей. Позаботьтесь, чтобы фарш был сочным, и не жалейте масла.

Ингредиенты:

Вторые блюда
  1. Куриный фарш – 800 г.
  2. Яйцо куриное – 6 шт.
  3. Батон белый (или картофель) – 100 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Зелень – 20 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – 100 г.
  9. Мука – 100 г.
  10. Яйцо для кляра – 1 шт.
  11. Сухари панировочные – 150 г.

Это очень вкусное и необычное блюдо можно есть как горячим, так и холодным, в виде закуски. При подаче на стол разрежьте одну зразу, чтобы было видно, что внутри яйцо.

2. Свиные ребрышки

Отваренные в пиве свиные ребрышки обильно намажем маринадом и отправим в духовку вместе с овощным гарниром. Через 20 минут достанем – красивейшие и ароматнейшие – и будем пробовать. Это очень вкусно, и готовится легко!

Ингредиенты:

Вторые блюда
  1. Ребрышки свиные – 800 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Имбирь свежий – 5 г.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Перец душистый – 2 шт.
  7. Томатная паста – 1 ст. л.
  8. Мед – 2 ст. л.
  9. Чеснок сухой – 1 ч. л.
  10. Острый перец – 0,3 шт.
  11. Соус соевый – 2 ст. л.
  12. Растительное масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт на 2 порции

Безупречные ребрышки с яркой остринкой! Мясо получается мягким за счет того, что предварительно отварено. Оригинальный соус даст красивый цвет и отличную зажаристую корочку. Подавать эту вкуснятину будем на большом блюде или на деревянном подносе и обязательно с большим количеством зелени и овощей.

3. Гратен

Гратен – картошечка с зажаристой корочкой. Если вы вдруг не любите картошку – гратен вам все равно понравится. Картошечка получится мягкой, со сливочным вкусом, а сверху запечется золотистая корочка. И проследите, чтобы были добавлены все специи.

Ингредиенты:

Вторые блюда
  1. Картофель – 1 кг.
  2. Сливки 20 % – 300 мл.
  3. Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  4. Масло сливочное – 20 г.
  5. Сыр твердый – 250 г.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Подавать гратен будем прямо в форме для запекания. Это красиво и органично дополнит “мужской” стол. Обязательно подайте к блюду лопаточку или кулинарные щипцы, чтобы удобно было накладывать.

4. Горбуша, запеченная в фольге

Красную рыбу хорошо приготовить именно в фольге, чтобы она получилась сочной, нежной и отлично пропеклась. Берем целую тушку рыбы без головы и делаем надрезы сбоку. Если вы располагаете временем, рыбку лучше замариновать. Если времени нет, промажем ее соусом и вставим в надрезы кусочки лимона.

Ингредиенты:

Вторые блюда
  1. Тушка Горбуши – 1,5 кг.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Имбирь – 10 г.
  5. Растительное масло – 80 мл.
  6. Соус соевый – 80 мл.
  7. Петрушка – 20 г.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Смесь перцев – по вкусу.

Подадим рыбу целиком на большом блюде с лимоном и соусом. Хотя лучше ее заранее разрезать на кусочки и в каждый воткнуть шпажку, чтобы удобнее было выкладывать на тарелку.

Читайте также:  Кабачки на сковороде: Топ 10 быстрых и вкусных фото рецептов

5. Пельмени с мясом

Уральское блюдо, пельмешки с мясом, любят все. Вся фишка в том, чтобы подать пельмени вовремя горячими. Поэтому заранее налейте в большую кастрюлю воду, вскипятите и в самый разгар веселья опустите туда пельмени.  Когда они всплывут, варите еще ровно 5 минут. Вот засеките прямо по часам, и тогда вы точно не подадите на стол недоваренные или переваренные пельмени.

Ингредиенты:

Вторые блюда
  1. Фарш свинина с говядиной – 500 г.
  2. Мука – 400 г
  3. Вода – 125 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Перец – по вкусу.

Подаем пельмени на большом блюде и сразу раскладываем в тарелки гостей примерно по 10 штук. Большим числом пельмени не подают, потому что они успевают остыть и слипнуться. Разумеется, 10 пельменей для мужчин –  это мало, поэтому всю подачу нужно повторить, то есть снова сварить и подать.

6. Курица с картошкой в духовке

Готовить курицу с картошкой не целиком, а порционно – очень удобно. Во-первых, вся картошечка пропитается куриным жиром, во-вторых – ее легче раскладывать при подаче. Это блюдо можно съесть и холодным, но когда подается горячая картошечка с курочкой – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Вторые блюда
  1. Картофель – 1 кг.
  2. Курица – 1 кг.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2-3 зб.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Масло растительное – 30 мл.

Если у вас действительно мужской стол, ставьте противень прямо на середину стола – и поверьте, все будут в восторге. Ну а если присутствуют женщины и дети, подайте курицу с картошкой на 2-х больших блюдах и разместите на разных сторонах стола, чтобы было удобнее раскладывать. И не забудьте подать к блюду соусы!