Пюре из тыквы для грудничка: рецепты и варианты приготовления

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде.

Подробный обзор

Пикантный крем-суп из тыквы

Простой и по-настоящему пикантный супчик родом из Молдавии.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Лук – 2 шт
  • Перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Кумин – 1,5 ч. л
  • Имбирь – 30 г
  • Орегано – 1 ч. л
  • Корешки кинзы – 50 г
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Сухой бульон
  • Соль по вкусу
Пикантный крем-суп из тыквы

Приготовление:

Нарезаем тыкву. В казан наливаем 30 мл масла и закладываем тыкву. Немного обжарив, заливаем водой и тушим 50 минут. Подготавливаем зажарку. Шинкуем мелко лук, чеснок, перец чили мелко нарезаем. Имбирь разрезаем на кусочки, накрываем пищевой пленкой и обиваем молоточком. В сковороду наливаем 50 мл масла и обжариваем лук на умеренном огне. Как только лук станет немного прозрачным, отправляем к нему перец. Растираем кумин. К луку с перцем добавляем чеснок, засыпаем кумин и орегано через 3-4 минуты закладываем имбирь. Кулинарной ниткой обвязываем корни кинзы. Зажарку отправляем в казан, добавляем сухой бульон, солим. Измельчаем тыкву миксером. Добавляем кинзу, доводим до кипения, отключаем огонь и накрываем крышкой. Через 30-40 минут можно подавать, полив немного сливками и посыпав листиками кинзы.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.
 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильник. Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, делая тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша!!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза!!!

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Цветная капуста в кляре рецепт /рецепт пошагово с фото

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Как готовить тыкву для пюре

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Вкусный суп-пюре со сливками из тыквы — простой рецепт приготовления пошагово

Пюре из тыквы может быть не только нежным гарниром и прикормом, но и вкусным супом, например, со сливками. К примеру, в следующем простом рецепте приготовления вкусный суп-пюре со сливками из тыквы готовится на курином бульоне.

Вкусный суп-пюре со сливками из тыквы — простой рецепт приготовления пошагово

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного супа-пюре со сливками и тыквой

Вкусный суп-пюре со сливками из тыквы — простой рецепт приготовления пошагово
  • тыква —350 гр.
  • лук —1 шт.
  • куриное филе — 100 гр.
  • морковь —1 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • соль и перец по вкусу
Вкусный суп-пюре со сливками из тыквы — простой рецепт приготовления пошагово

Пошаговая инструкция для приготовления вкусного супа-пюре со сливками из тыквы

Вкусный суп-пюре со сливками из тыквы — простой рецепт приготовления пошагово
  1. Варим бульон из филе и луковицы. Добавляем соль и специи по вкусу, например, лавровый лист и чеснок.
  2. Когда бульон будет готов, достаем мясо и выбрасываем луковицу. Курицу нарезаем меленько.
  3. Отдельно варим очищенную и нарезанную тыкву. Через 5 минут добавляем к ней кружочки моркови.
  4. С готовых овощей сливаем всю воду, добавляем немного бульона и мясо.
  5. Вливаем сливки и погружным блендером взбиваем густое и нежное пюре.

Суп-пюре из тыквы: простых рецептов приготовления

Нежный осенний суп доставит удовольствие цветом, вкусом и ароматом. Блюдо получается легким и полезным, легко усваивается. Овощной и классический вариант идеально подходят для деток и людей, следящих за своей фигурой. А для мужчин рекомендуем приготовить более питательные варианты с мясом или с картошкой.

1. Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает использование большого объема тыквенной мякоти и сливок. Варить рекомендуется на бульоне. Конечно, можно приготовить на воде, но в этом случае суп получится менее ароматным и наваристым.

Понадобится:

  • тыква – 1,1 кг;
  • соль;
  • лук – 190 г;
  • сливки – 220 мл (10%);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев;
  • бульон – 700 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло – 25 мл.

Как готовить:

  1. У тыквы обрезать кожуру и нарезать средними кубиками. Луковицу и чесночные зубчики нашинковать помельче.
  2. Для варки потребуется кастрюля с толстым дном. Налить оливковое масло. Слегка нагреть. Добавить луковые, затем чесночные кубики. Жарить пока компоненты не станут мягкими.
  3. Выложить тыкву. Потомить 7 минут.

    В процессе следует обязательно перемешивать. Иначе продукты подгорят, что негативно скажется на вкусе готового супа. Залить бульоном. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Для приготовления подходит овощной или мясной бульон.

  4. Насыпать соль и присыпать смесью специй.

    Также, на этом шаге, можно по желанию добавить базилик, имбирь или кориандр.

  5. Варить 17 минут. Проверить готовность тыквы. Для этого проткнуть ее ножиком. Если овощ легко прокалывается, значит готов. Если еще не доварился, то готовить еще несколько минут.
  6. Используя погружной блендер взбить суп. Влить сливки, перемешать.

  7. Разлить супчик по пиалам и присыпать гренками.

2. Суп-пюре со сливками

Сливки придают супу особенную, нежную структуру. Делают его более вкусным и ароматным. Впрок заготавливать не стоит. Свежеприготовленное блюдо употреблять вкуснее всего.

3. С сыром пошагово

Удивительный сырный аромат наполнит все помещение и вызовет аппетит. Суп получается настолько вкусным, что понравится всем без исключения. Залог успеха – правильно подобранная тыква. Она должна быть яркого и насыщенного окраса, а вкус – сладковатым. Бледный и безвкусный овощ испортит результат.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • морская соль;
  • картошка – 480 г;
  • черный молотый перец;
  • лук – 160 г;
  • масло – 55 г сливочного;
  • паприка – 4 г;
  • сухарики;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист;
  • плавленый сыр – 120 г.

4. С картофелем

С добавлением картофеля, блюдо получается очень сытным и нежным. Предварительная обжарка овощей помогает сделать суп совершенно неповторимым.

5. Суп из тыквы в мультиварке

Великолепным на вкус получится суп, приготовленный в умном приборе. Он поможет насытить организм полезными микроэлементами и надолго подарит заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • тыква – 890 г;
  • соль;
  • картошка – 560 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молоко – 950 мл;
  • морковка – 130 г;
  • лук – 160 г.

6. Постный суп-пюре

Блюдо, которое внесет разнообразие в меню во время поста и порадует своим красивым цветом.

  • перец;
  • тыква – 420 г;
  • хмели-сунели;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • вода – 320 мл;
  • соль;
  • батон – 160 г.
  1. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник с горячим растительным маслом. Подержать до легкого зарумянивания.
  2. Нарезать тыквенную мякоть и перемешать с луком. Посолить и присыпать перцем.
  3. Влить воду, которую можно заменить бульоном. Вскипятить. Режим конфорки поставить на минимум и томить суп 17 минут, затем проверить готовность. Если овощи сварились, то насыпать хмели-сунели. Перемешать и убрать с огня. Немного остудить, так как в кипящем виде взбивать нельзя. Отправить в чашу блендера и измельчить.
  4. Нарезать кубиками батон. Выложить на противень. Поместить в духовую печку. Запекать до румяной корочки. Температурный режим 180°.

7. Диетический рецепт

Эта вариация приготовления придется по вкусу всем худеющим. Суп порадует питательностью и малой калорийностью.

8. С курицей

Мясо птицы придает супу особенный привкус и делает его питательным.

9. Из тыквы и кабачков

Предлагаем приготовить необычный для многих семей жидкий супчик. Он обладает нежным сливочным привкусом, сырно-овощным ароматом, красивым видом и сытностью. Блюдо, родом из Франции, доставит истинное наслаждение и принесет неоценимую пользу организму.

Детское пюре из тыквы и яблок на зиму: видео-рецепт

Подобрать подходящую тыковку для всех предыдущих рецептов совсем просто. Знай себе, ищи свежие плоды и несладкие сорта — "Стофунтовая", "Валок", "Волжская серая", "Лечебная", "Акорн", "Веснушка". Куда сложнее выбрать удачное сырье для заготовки полезного детского пюре из тыквы и яблок на зиму по нашим видео-рецептам. Ведь плоды должны быть не просто спелыми, свежими, сочными и здоровыми, но еще и гипоаллергенными, не слишком ярко окрашенными, со средним уровнем сахаров в составе. И лучший выбор в таком разе — целые плоды "Конфетки", "Грибовской кустовой", "Алтайской" или "Детской деликатесной" весом от 3 до 5 кг с естественным восковым налетом и плотной кожицей.

Подробности о приготовлении пюре из свежей тыквы с яблоками на зиму для детей смотрите в следующих видео-рецептах:

С какого возраста можно вводить в рацион?

Тыква — овощ оранжевый, а значит, потенциально аллергенный. Поэтому пюре из него следует вводить в рацион ребёнка только после того, как он познакомится с кабачком, брокколи и прочими овощами. Если не возникло аллергических реакций и недомогания, то специалисты советуют начинать кормить ребёнка тыквой в возрасте полугода. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно начать давать тыкву ещё раньше – примерно с 4-х месяцев. Так как эти малыши имеют недостаток полезных веществ, содержащихся в материнском грудном молоке.

С какого возраста можно вводить в рацион?
С какого возраста можно вводить в рацион?

Основные блюда

По теме:

Гороховое пюре — 8 рецептов приготовления

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из…

Гороховое пюре в мультиварке — 7 рецептов приготовления

В мультиварке

Как приготовить кашу знает каждая опытная хозяйка, но, как удивить гостей, приготовив гороховое пюре в мультиварке? В этой статье вы непременно найдете ответ на все вопросы, а блюда обязательно порадуют…

Котлеты из картофельного пюре — 10 рецептов приготовления

Котлеты

Каких только способов приготовления картофеля не существует! Из этого универсального овоща можно сделать даже котлеты. Если дополнить их вкусной начинкой, получится сытное блюдо для полноценного обеда или даже необычное горячее…

Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления

Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его. Содержание1 Запеканка из тыквы – самый простой рецепт1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2…

Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно…

Картофельное пюре – 13 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Рецепт картофельного пюре знают все, но ведь его можно приготовить совершенного по-разному, да еще и сделав более насыщенным при помощи других ингредиентов. Содержание1 Классический рецепт картофельного пюре1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс…

Фаршированная тыква в духовке – 8 рецептов приготовления запеченной тыквы

В духовке

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая. Содержание1 Тыква, фаршированная мясом, в духовке1.0.1 Чтобы сделать такое…

С какого возраста можно вводить в рацион?
С какого возраста можно вводить в рацион?

Основные блюда

С какого возраста можно вводить в рацион?
С какого возраста можно вводить в рацион?

Способ приготовления пряного картофельного пюре

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и кладём в кастрюлю

Мускатную тыкву также чистим от кожуры, выскребаем ложкой семена вместе с семенной сумкой, мякоть режем ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю к картофелю. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем литра кипящей воды, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут, пока овощи для картофельного пюре с тыквой не станут мягкими. Солить не нужно.

Добавляем нарезанную тыкву, кипящую воду, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут

Тем временем, пока варятся овощи, приготовим лучок. Нарезаем большую луковицу маленькими кубиками. В сковороду, смазанную растительным маслом, кладём столовую ложку сливочного масла, затем лук, посыпаем его щепоткой соли. Готовим лучок на умеренном огне примерно 15 минут.

Готовим лук

Варёные овощи откидываем на сито. Нужно чтобы полностью стекла вода, иначе пюре получится жидковатым.

Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он готовился.

Разминаем овощи толкушкой. Не советую использовать блендер для приготовления пюре, в котором большую часть занимает картофель. Блендер превращает варёный картофель в клейстер, и, если в супе-пюре это не заметно, а иногда и уместно, то картофельное пюре, похожее на клейстер, по меньшей мере невкусно. Для пюрирования картошки есть специальные прессы, различные толкушки, в крайнем случае всегда найдется вилка или металлическое сито.

Варёные овощи откидываем на сито Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом Разминаем овощи толкушкой

В сотейник наливаем сливки, насыпаем по вкусу соль, добавляем оставшееся сливочное масло и молотую куркуму. Ставим сотейник на плиту, нагреваем содержимое до кипения.

Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами. Кстати, сливки в рецепте картофельного пюре с тыквой и луком можно заменить топлёным молоком, его вкус очень хорошо подойдет для этого блюда.

На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужно совсем чуть-чуть, как поперчить. Затем тщательно перемешиваем пюре, можно взбить миксером, чтобы получилось пышным.

В сотейник добавляем сливки, соль, сливочное масло и куркуму. Нагреваем содержимое до кипения Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами Натираем мускатный орех и тщательно перемешиваем пюре

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово. Подаём горячим на гарнир к мясному блюду. Приятного аппетита, готовьте простую еду из полезных продуктов.

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово

Кстати, из остатков пюре всегда легко приготовить вкусные котлеты на завтрак. Добавляем 1-2 столовые ложки пшеничной муки, сырое яйцо, перемешиваем и жарим до золотистой корочки с двух сторон в разогретом растительном масле.

Рецепт четвертый: пюре с кабачком

Предлагаем вам еще один вариант пюре. Кроме основного ингредиента, нам потребуется еще кабачок. Готовится блюдо просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

• тыква (грамм 150);• 100 г кабачка;• стакан молока;• пятнадцать грамм сливочного масла;• соль (хотя деткам лучше не подсаливать).

Приготовления пюре:

1. Тщательно вымойте овощи, очистите от кожицы, семян.2. После их нарежьте на небольшие кусочки.3. Затем порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте молоком.4. После посолите. Готовьте в течение тридцати минут на малом огне.5. Далее готовые овощи взбейте в пюре блендером. После перед подачей добавьте масло и переложите в тарелку.