Пришелица с Востока. В чем польза крупы булгур и как ее готовить

Крупу с экзотическим названием “булгур” все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Кто-то уже успел оценить по достоинству превосходный вкус (с легкой ореховой ноткой) и полезные свойства этого продукта, но многие до сих пор не знают, что это за крупа, насколько она полезна и что из нее можно приготовить.

Как варить правильно булгур?

Полезных веществ у крупы больше, чем возможного вреда. Ощутить отрицательные свойства булгура сможет лишь человек с непереносимостью глютена.

Для салатов крупа готовится недолго, ведь должна быть слегка сыроватая, а вариант, как сварить булгур на гарнир в кастрюле, требует более длительного времени, не меньше 20 мин. Как и для любого способа готовки используется пропорция воды к крупе 2:1. Если жидкость быстро начала испаряться, нужно подлить еще 1/2 ст.

  • булгур – 1/2 ст.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Часто крупу подают, как гарнир, который можно сварить одновременно с мясом или с овощами, соль заменить соевым соусом. Оригинальный вариант, как варить рассыпчатый булгур в мультиварке, предложен далее. Блюдо можно готовить с говядиной и получить подобие рагу. Крупа хорошо сочетается с подсластителями, с тыквой и сухофруктами – такое угощение порадует детей. Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать крупу грубого помола, в ней много белка и клетчатки.

  • булгур – 1/2 ст.;
  • грудка – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.
  • телятина (филе) – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • вода – 2 ст.;
  • специи.
  1. Перед тем, как варить булгур, обжарить мясо в чаше.
  2. Крупу всыпать к мясу, перемешать.
  3. Цукини крупно натереть, лук мелко порубить, добавить в блюдо.
  4. Перемешать, посолить и приправить, влить воду.
  5. Закрыть крышку, заблокировать.
  6. Варить 30 мин.
  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст. + в чашу пароварки.

Использование СВЧ печки в повседневной жизни заметно сокращает время пребывания на кухне, рецепт варки булгура в микроволновке сокращен от получаса до 15 мин. с учетом настаивания каши. Важно правильно подобрать посуду, булгур увеличится в объем в 2-2,5 раза. Соль и специи вводятся в уже готовое блюдо. После готовки нужно обязательно укутать емкость с кашей, так она больше разбухнет и станет рассыпчатой.

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.
  1. Крупу залить водой, прикрыть крышкой и поставить в СВЧ.
  2. На максимальной мощности варить 3 мин.
  3. Оставить булгур под закрытой крышкой, укутать в полотенце и оставить на 15 мин.

В домашней кухне турецких хозяек распространен вариант, как варить булгур на гарнир в духовке одновременно с горячим. Рецепт предполагает подачу угощения как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курятину, предварительно замариновав.

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • булгур – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • тимьян и паприка – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Отварить бедра в воде до готовности.
  2. Рис замочить, промыть.
  3. На масле обжарить лук, добавив пасту, а в конце рис.
  4. Обжарить крупу с маслом, переложить в форму, приправить тимьяном, паприкой.
  5. Сверху выложить бедра, долить бульон, отправить на 30 мин. в прогретую духовку.
Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом

Чем полезен булгур

Польза булгура для организма обусловлена высоким содержанием калия, железа, фосфора, цинка, магния, витаминов группы В и клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для питания беременных и кормящих женщин, для детского и диетического питания. Крупа будет полезна пожилым и ослабленным после болезни людям, а также страдающим ожирением.

Булгур полезно употреблять в качестве профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений белкового и углеводного обмена;
  • неврологических заболеваний;
  • мышечной дистрофии;
  • остеопороза;
  • анемии;
  • астмы;
  • кариеса;
  • депрессии;
  • бессонницы.

Употребление булгура способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению костной ткани;
  • снижению риска развития диабета;
  • улучшению циркуляции крови;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • снижению лишнего веса.

Противопоказанием к употреблению являются:

  • аллергия на глютен;
  • повышенная кислотность;
  • c осторожностью при хронические заболевания ЖКТ.

Булгур для похудения

В свой рацион следует включать кашу булгур людям, страдающим лишним весом. Калорийность вареной или замоченной крупы всего 83 ккал. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, предотвращают резкий подъем и падение сахара в крови, способствуют длительному чувству сытости.

Большое содержание клетчатки (в 1,5 раза больше, чем в гречке, и в 11 раз, чем в рисе) способствует стимуляции процессов метаболизма, что очень важно при похудении. Набухающие в желудке пищевые волокна помогают заглушить чувство голода. Почти 90% пищевых волокон, содержащихся в крупе, являются нерастворимыми, что стимулирует перистальтику и обеспечивают тщательное очищение кишечника.

Булгур в косметологии

Булгур можно использовать в качестве скраба. Он отлично очищает и освежает кожу, делает ее эластичной, затормаживает процессы старения и способствует разглаживанию мелких морщин. Крупа с добавлением небольшого количества оливкового масла является действенным антицеллюлитным средством, которым полезно периодически массировать проблемные места.

Булгур: рецепты приготовления от Шефмаркет

Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Плов из булгура

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.
Читайте также:  Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Булгур: рецепты приготовления от Шефмаркет

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Овощной салат с булгуром: пошаговый рецепт приготовления

Вам также может понравиться:

Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски

Холодные закуски из морепродуктов

Готовим крупу

Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.

Готовим крупу

Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.

Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.

Пищевая ценность вареного булгура

С булгуром, как уже говорилось выше, знакомы далеко не многие, а потому и как с ним обращаться, чтобы получилось вкусное блюдо, знает мало людей. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении пропаренной дробленой пшеницы:

  • Бытует мнение, что булгур перед приготовлением следует промывать или замачивать. Так, конечно, можно поступить с крупой, если указывает производитель, но только после этого ее необходимо просушить. Лучше всего перед приготовлением злак обжарить в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до появления орехового запаха. Именно так булгур сохранит свой неповторимый вкус и аромат. Злак можно не обжаривать, если добавляете его в суп.
  • Для приготовления каши из булгура крупу смешивают с водой в пропорции 1:2. Для гарнира крупу заливают кипятком в пропорции 1 : 1,5. Ризотто требует столько же воды, сколько и каша.
  • Пропаренная пшеница в процессе варки увеличивается в размере примерно в 2,5–3 раза, поэтому нужно использовать подходящую посуду.

Предлагаем ознакомиться: Как снять с окон жалюзи различной конфигурации

Булгур прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, фрукты и овощи. Также ему отлично подходят различные специи и травы. А вот с яйцами, сырым картофелем, капустой и свеклой булгур смешивать не стоит.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Булгур, удачные сочетания и рецепты

Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

Булгур с овощами

Булгур, удачные сочетания и рецепты

Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 крупный;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу.
Булгур, удачные сочетания и рецепты

Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.