Приготовление блюда форшмак из селедки: классический пошаговый рецепт

Как приготовить Форшмак за 15 мин. на 6 порции?

История, состав и полезные свойства Форшмака

Еврейские кулинары сделали форшмак своим главным блюдом, хотя изначально его заимствовали из восточно-прусской кухни. Шведы и австрийцы традиционно подают угощение горячим, израильтяне трансформировали снедь в холодную закуску. Для готовки исторически применялась селедка низкого качества, которую также именовали «ржавой». Если планируется подать пищу за молочной трапезой, рыбу допустимо вымочить в молочке. В качестве главного ингредиента также применяется баранина или говядина, иногда применяют грибочки, капусту, макароны-рожки, картофель, репу, творог и свеклу. Классический рецепт выглядит просто. Сливочное маслице достают из холодильника, далее филейная часть рыбки нарезается крупными кусочками. Измельчите его блендере, но избегайте чрезмерного измельчения – рыбий паштет не подойдет. Переложите продукт в миску, нарежьте крупно лук. Отварите яйца – не переварите, желток нужен жидкий, чтобы сообщить пище желтоватый оттенок. Отправьте в блендер лучок, мягкое масло и яйца. Добейтесь однородной массы, которую переложите к сельди. Перемешайте ингредиенты, добавьте уксус, перчик, горчицу и опять смешайте. Очистите яблоко от сердцевины и кожуры, далее натрите селедочную смесь на небольшой терке, опять перемешайте. Подают пищу с гренками или тостами.

Форшмак пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

  • Шаг 2.

    Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.

  • Шаг 3.

    Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом — это аутентичнее.

  • Шаг 4.

    Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. И подавать — с религиозным чувством или без.

Оставить комментарий

Простейший вариант

Для начала приготовим самый элементарный форшмак из селедки. Классический рецепт включает в себя рыбу – очищенную и по максимуму избавленную от костей. Нужно постараться удалить даже мелкие косточки. Еще понадобится стакан молотых сухарей из белого хлеба, одно отваренное вкрутую яйцо и ложка постного душистого масла. Соль и специи добавляются по вкусу. Ингредиенты можно разнообразить, но перец в состав смеси должен входить обязательно. Все компоненты доводятся до однородности на мясорубке или комбайне. Полученный паштет красиво выкладывается в салатник или на тарелку и украшается веточками зелени.

Рецепт приготовления с картошкой

Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем самым отступая от принятых традиций. При приготовлении такой закуски используют оливковое или подсолнечное масло.

Уксус же стоит заменить соком, выжатым из свежего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом предполагает использование перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
  • пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
  • маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
  • десертная ложка уксуса.

Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:

  1. Сначала рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают крупными кусками. Аккуратно очищают яйца, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают крупными ломтиками.
  2. Заранее приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При этом используют «решетку» мелкого размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Тщательно перемешивают.

При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфический аромат.

Читайте также:  Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

Ингредиенты:

Форшмак по-русски с морковью и майонезом
  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

2. Варёную морковь – 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.

3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

4. Всё перемешиваем. Пробуем.

Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем – то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.

7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.

Форшмак по-русски с морковью и майонезом