Постные картофельные котлеты с грибным соусом

Из картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню. Кстати, по желанию котлеты можно готовить из тех грибов, которые, к примеру, остались от обеда. Готовить такие котлеты нужно будет без использования куриных яиц, но не стоит беспокоиться, так как они не распадутся в процессе готовки. Процесс приготовления: […]

Картофельная запеканка с грибами

Понадобится: 300 г вешенок (или любых других свежих грибов), 3 картофелины, 2 ст. л. кедровых орехов, каперсы, 2 зубчика чеснока, пучок шпината, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, оливковое масло, щепотка мускатного ореха

Картофель сварить в мундире. Очистить, натереть на крупной терке. Промыть каперсы, измельчить петрушку, смешать с картофелем, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Шпинат тушить с солью, перцем, чесноком и мускатным орехом 6–8 мин. Грибы нарезать, обжарить в течение 15 мин. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить слоями картофельное пюре, грибы, шпинат и снова пюре. Запеканку посыпать орехами и запекать в духовке 20–30 мин при температуре 200 °C.

Вариант 1: Классическая постная картофельная запеканка с овощами

Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов. Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ложки сухарей;
  • 40 мл постного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классической постной запеканки

Шаг 1:

Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.

Шаг 2:

Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.

Шаг 3:

Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.

Шаг 4:

Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.

По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Заливаю кипятком сухие грибы и оставляю набухать для дальнейшего приготовления соуса.

Картофель чищу и варю в немного подсоленной воде до готовности, сливаю воду и разминаю до состояния пюре.

В пюре добавляю муку до такого состояния, чтобы пюре не сильно прилипало к рукам.

Леплю котлеты из картофельного пюре, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю. Можно жарить на плите, я жарила постные котлеты  в мультиварке в режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Пока жарятся котлеты из картошки,  делаю к ним грибной соус из сушеных грибов. Лук мелко режу и пассирую его на оливковом масле с солью и черным молотым перцем. К луку отправляю вымоченные грибы и ту жидкость, которая осталась от замачивания.

Читайте также:  Как приготовить курицу в сотейнике. Тушеная курица — лучшие рецепты

! Сухие грибы ароматней, чем свежие или мороженные, поэтому, на мой взгляд, больше подходят для приготовления соусов.

Грибной соус из сушеных грибов довожу до кипения и оставляю его на очень слабом огне еще минут на 7-10. Потом его перемалываю в блендере, если грибной соус получится очень густым, можно добавить воды, но тогда его еще раз лучше прокипятить.

Готовые постные картофельные котлеты поливаю вкусным грибным соусом, можно украсить зеленью.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Приятной вам трапезы!

С уважением, Екатерина

Советуем попробовать приготовить

ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ГРИБАМИ  в мультиварке 

Еще один вегетарианский или постный рецепт котлет с видео канала Ютуб

Морковно – яблочные котлеты

В рецепте используются яблоки, морковь, манка, сухари и масло для жарки

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  1. Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  2. Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  3. Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  4. Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  5. Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  6. Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  7. Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

Приятной постной трапезы!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как вкусно приготовить гречку с фаршем Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы Как правильно варить красный рис рассыпчатым Рецепты приготовления грибов в сметане в мультиварке Как сделать красивые мраморные яйца на Пасху Как правильно красить яйца чаем каркаде

Постное блюдо с сырым картофелем и замороженными грибами (видеорецепт)

Вареники с картошкой и грибами прекрасно подойдут для постного меню, если не использовать яйца, сливочное масло. Предлагаю как раз такой рецепт. Интересен он тем, что начинка готовится не из варёного, а из сырого картофеля.

Вам понадобится:

  • 100 гр. замороженных белых грибов
  • 2 картофелины
  • луковица
  • подсолнечное масло
  • 2 стакана муки
  • вода
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления посмотрите в видео.

Калорийность блюда составляет примерно 130 — 200 ккал на 100 гр. продукта и зависит это от нескольких факторов. Во-первых, от количества используемого масла при их приготовлении и, во-вторых, от того, насколько тонко будет раскатано тесто. И, конечно же, на калорийность блюда сильно влияет то, с чем вы их будете подавать — со сметаной, майонезом или маслом.

Читайте также:  «Гнезда» из макарон с фаршем и сыром

А ещё, и это, пожалуй, самое главное – это вовремя остановиться, не съесть слишком много, но это непросто, ведь они получаются очень вкусные.

Приятного аппетита!

Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами

Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.

Продукты:

  • картошка — 1 кг;
  • грибов вдвое меньше;
  • луковица и крупное яйцо;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • постное масло — 100 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
  2. Помытые грибы мелко нарежьте.
  3. Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
  4. Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
  5. В конце посолите, добавьте специи.
  6. Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
  7. Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
  8. Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.

Зразы вкусно подавать со сметаной.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.
Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Болгарский перец помыть, очистить от семян и …

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

нарезать полосками.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Чеснок очистить и порубить мелко.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.

Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке: рецепты приготовления сочного куриного филе

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно готовить картофельные оладьи по любому выбранному рецепту, необходимо:

  • жарить с первой стороны оладьи всегда нужно до заметной румяности (тогда лепешки получится легко перевернуть, и они не развалятся в процессе);
  • добавлять к овощам при варке чуть больше соли, чем для обычного пюре в качестве гарнира, тогда угощение в итоге не получится пресным;
  • для основы оладий хорошо подойдет вчерашнее уже готовое остывшее пюре (при необходимости в него добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла и продукт еще раз обрабатывается толкушкой);
  • прежде чем в картофель вливается содержимое сырого яйца, стоит остудить основу, иначе жидкая добавка может свернуться и испортить блюдо;
  • такие оладьи хорошо подходят для заморозки, главное – убирать их в морозилку на ровной поверхности, чтобы сохранить аккуратную форму.
Полезные советы и рекомендации

Румяные оладьи – отличный способ по-новому подать вчерашний несъеденный гарнир из картофельного пюре. Такое угощение вкусно пробовать с разнообразными мясными подливками, гуляшом.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка

  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль — по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее — картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.
Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Сколько следует готовить – 60 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 125.

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;

  • Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  • Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  • Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  • Кладем все в форму для запекания;
  • Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  • Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.