Польза и вред вареного картофеля для организма человека

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофель в духовке отварной? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного перца
  • 0,3 ч.л. паприки
  • 0,3 ч.л. куркумы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 300 мл сметаны
  • 3 зубца чеснока
  • зеленый лук

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.

При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.

Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.

150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.

Добавляем соль и перец по вкусу. Также добавляем три зубца чеснока, пропущенные через чесночный пресс. Еще для полноты картины потребуется зеленый лук (4-5 шт.), который следует мелко нарубить и также добавить в соус.

Соус готов, картошка тоже. В каждую порцию отварного запеченного картофеля накладываем побольше сырно-сметанного пикантного соуса и подаем картошку к столу. Очень простое и вкусное “безмясное” блюдо готово. Надеюсь, вам захочется повторить рецепт приготовления отварного запеченного картофеля. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Как правильно варить картошку

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

1 Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.
Читайте также:  Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Совет хозяйкам:  мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

2 Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.

3 Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.
Читайте также:  Как приготовить питательный и полезный салат из киноа

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.

4 Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.

Заключение

Отварной картофель — доступный и сытный продукт. Если употреблять корнеплод умеренно, то польза вареной картошки для организма велика: он приводит в норму обмен веществ, чистит кишечник, печень и кровь от шлаков и токсинов, улучшает работу органов ЖКТ, способствует процессам жиросжигания.

Овощ легко и быстро готовится, при правильной кулинарной обработке сохраняет полезные качества, витамины, микро- и макроэлементы. И самое главное — блюда получаются вкусными и сытными, удачно сочетаются с другими «правильными» продуктами.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке

Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

  1. Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
  3. Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
  4. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Жареный картофель

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Запеченный картофель

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Вареный картофель

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.