Полезно и вкусно: готовим перловку с курицей в духовке

Чаще всего перловку варят в супах. Из нее, например, получается очень вкусный рассольник. Но и в качестве каши она тоже очень хороша. Такое блюдо очень сытное, полезное и доступное всем. Часто подают перловку с мясом или рыбой. А каждому солдату известен вкус перловки с тушенкой.

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Ингредиенты:

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
  • 350 г перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Рецепт приготовления:

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
  1. Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.

    Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками

  2. Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.

    Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов

  3. Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук — полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.

    Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла

  4. Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.

    Вместо воды можно использовать такое же количество молока

  5. Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.

    Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.

Как приготовить перловую кашу с овощами

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев. Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму. Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке

Перловка с тушенкой – классика армейской жизни. Кто-то после армии наотрез  не соглашается кушать ее снова (приелась). А кто-то уже не может без нее. Мне, хоть и не доводилось побывать в рядах российской армии, но кашу эту я очень люблю. Мой муж, кстати, тоже. Предлагаю попробовать приготовить ее по этому простому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке
  • Стакан перловки;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • 3 стакана воды;
  • Банка тушенки мясной, весом 350 грамм;
  • Луковица среднего размера;
  • Средняя морковка;
  • Соль, специи на вкус.

Приготовление:

почистить, нарезать мелкими кубиками, как обычно вы делаете это для пассировки. Морковку можно нарезать ножом кубиками или соломкой. Но я чаще всего пользуюсь теркой.

2.В скороварка обжарить их до румянца.

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке

перловки старательно промыть. Можете предварительно вымочить их, но это необязательно. Отправить их к овощам в скороварку.

же отправить тушенку, Перемешать до полного исчезновения крупных комочков мяса. Теперь можно заливать воду. Посолить и приправить на вкус (меленый перец, хмели-сунели или другие приправы к мясу и перловки на ваше усмотрение).

перемешать. Закрыть крышку, а клапан переставить в состояние «Закрыт». На режиме «Бобовые» оставить кашу готовиться на полчаса. За время работы режима вам не нужно помешивать блюдо и вообще как-то контролировать процесс. Умная техника сделает все за вас.

После окончания режима можете открывать крышку и звать семью за стол. Кашка получается очень сытной, жирненькой и вкусной. Небольшая порция сможет насытить вас на долгое время.

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке

Приятного вам аппетита!

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

Читайте также:  Запеченный картофель с хрустящей корочкой

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.

Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.

Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.

Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.

Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.

Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.

Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.

Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Плов с грибами и перловкой

Плов из перловки с грибами особенно понравится приверженцам вегетарианской кухни, а также рецепт подходит тем, кто соблюдает пост.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Сельдерея стебель – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Петрушка свежая – половина пучка;
  • Крупа перловая – один стакан;
  • Бульон овощной – 1 стакан;
  • Лук репчатый — средних размеров 1 шт.;
  • Специи: соль, тимьян, черный перец молотый.
Плов с грибами и перловкой

Рецепт:

  1. Промой перловку. В толстостенной кастрюле нагрей одну столовую ложку сливочного масла, а затем обжарь на ней перловку (буквально 3- минуты), все время помешивая.
  2. Лук нарежь кубиками, сельдерей измельчи, грибы нарежь пластинками.
  3. Перловку вынь из кастрюли и переложи в отдельную миску.
  4. В кастрюлю добавь оставшееся масло. Всыпь сюда сельдерей и лук.
  5. Когда овощи чуть обжарятся, всыпай грибы и обжаривай все вместе до полуготовности.
  6. В кастрюлю верни перловку, залей бульоном и водой.
  7. Доведи до кипения, всыпь подготовленные специи. Размешай и готовь на медленном огне около получаса.
  8. Готовый плов посыпь рубленой петрушкой и снова перемешай.
Читайте также:  5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

Плов лучше не выкладывать на тарелку горой, а, наоборот, «размазать» по тарелке, чтобы влага перестала впитываться и перловка не получилась сухой.

Перловка с курицей

Основные ингредиенты: Курица, Перловая крупа

Что бы такое приготовить, чтобы было доступно, вкусно и недорого? Ответ прост – перловка с курицей. Кроме того, это ещё и очень полезно, поскольку перловая крупа богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, в ней содержатся природные антибактериальные вещества, а отвар перловки обладает лечебными свойствами. Это настоящий клад полезности, а благодаря прокаливанию и добавлению в блюдо курицы, это ещё и клад совершенного русского вкуса! Ведь перловка – это продукт традиционно русской кухни.

Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.