Плов с говядиной в духовке – пошаговые рецепты

Плов давно стал гастрономическим брендом многих восточных стран, где сочетание нежного мяса и душистого гарнира можно встретить на любом застолье. Традиционно, это блюдо содержит нежирную баранину, однако современные хозяйки любят готовить плов с говядиной, что намного проще, быстрее и дешевле.

Классический плов из свинины в казане

Самый ароматный плов из свинины получается в старом чугунном казане!

Тебе понадобится: 1,5 кг вырезки, 2 стакана риса, 150 мл растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками среднего размера, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. Промой рис, замочи в воде, а за это время разогрей в казане масло. Добавь в масло свинину и обжаривай, пока мясной сок не выпарится. Добавь лук, через 5 минут – морковь, а еще через 5 минут – все специи. Перемешай, немного протуши, выложи чеснок целыми головками и засыпь рисом. Залей рис кипятком на 1 см, закрой крышку, убери огонь и туши плов около получаса, не перемешивая.

Пошаговое приготовление плова из свинины с чесноком:

1 Обжариваем на раскаленном растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.

2 Добавляем свинину, порезанную средними кусочками и жарим до полуготовности. Солим, перчим.

3 Всыпаем заранее промытый рис, добавляем приправу для плова.

4 Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 2 см, втыкаем головку чеснока.

5 Доводим до кипения и убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим 40 минут. Еще 20 минут оставляем доходить под крышкой.

Плов из свинины с чесноком аккуратно перемешиваем и накладываем в одно общее блюдо или каждому порционно. Посыпаем зеленью и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!

На какие моменты стоит обратить внимание?

Как приготовить плов в духовке из говядины, чтобы он получился рассыпчатым, нежным, ароматным и невероятно вкусным? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Мясо – оно должно быть свежим, ровного, насыщенного красного цвета, без неприятных запахов и потемнений.

Рис – предпочтительнее выбрать длиннозерный, поскольку он лучше всего разваривается и не слипается во время термической обработки.

Для плова существует специальный сорт, который называется «девзира» – он максимально сохраняет аромат специй, впитывает большое количество жидкости.

Также рекомендуется использовать пропаренный рис, при варке он получается более рассыпчатым.

Как готовить

  • Мясо режем кубиками, лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь соломкой, вот так:
  • В толстостенной сковороде или в казане хорошо разогреваем растительное масло (примерно 1/3 стакана), чтобы шипело. И обжариваем в нем мясо, лук и морковь (сразу все вместе);
  • Жарим на сильном огне примерно 15 минут, помешивая. Потом накрываем крышкой и жарим еще примерно 10 мин.
  • Открываем крышку и добавляем специи и соль (здесь я кладу только готовую приправу для плова и зиру, барбарис и чеснок добавим потом):
  • Затем насыпаем рис по всей поверхности сковороды, чтобы он равномерно покрыл нашу зажарку. Не перемешиваем!

Мыть рис или нет? Некоторые повара советуют рис не мыть. Лично я промываю в холодной воде, но никогда не замачиваю.

  • Аккуратно (можно даже через дуршлаг или сито) заливаем рис водой, чтобы вода его полностью покрыла. Примерно вот так:
  • Теперь убавляем огонь на самый минимум (можно переставить на другую конфорку), накрываем крышкой и готовим примерно 1 час. Смотрите по своей плите и посуде! Посуда должна быть обязательно толстенная — хорошая сковорода или казан.
  • Через 40 — 45 минут открываем крышку и втыкаем в плов зубчики чеснока (очищенные) и посыпаем барбарисом. Не перемешиваем, накрываем крышу и готовим дальше:

Готовый плов перемешать, но лучше сразу не есть, а дать ему постоять под крышкой минут 15.

Можно посмотреть еще и видеорецепт:

Напишите в комментариях, как вам мой рецепт плова? И поделитесь, пожалуйста, своими секретами приготовления. Буду очень рада!

А еще на этой неделе я готовила вот такие вкуснейшие булочки с корицей — Одна такая булочка стоит 220 рублей, а я за эти деньги готовлю целый противень.

Все ужины по тегу #сладкий персик ужины

Секрет рассыпчатого плова

Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

Как правильно приготовить рассыпчатый плов

Чтобы плов получился сочным, ароматным и рассыпчатым необходимо соблюдать общую рецептуру приготовления. Предварительно промывается мясо и с него удаляются излишки влаги, а также сухожилия и кости. Жир можно оставить, тогда его наличие нужно учитывать при заправке люда маслом. Первоначально обжариваются куски мяса с достаточным количеством масла (в идеале курдючный жир).

К обжаренному мясу добавляется лук, морковь и еще масло/жир. Когда морковь даст оранжевый оттенок обжарке, добавляются последние ингредиенты (специи, подготовленный рис и чесночные головки). Далее содержимое казана покрывают водой на 2 см и емкость плотно закрывается крышкой. В процессе готовки ингредиенты перемешивать нельзя.

Солить нужно только мясо с луком и морковью (они должны быть слегка пересоленными), рис не солят. Он в процессе приготовления впитывает в себя всю влагу с излишками соли. Плов снимается с огня, когда из него выкипит вода. Поле этого рис должен пропитаться мясной основой и распариться в течение 1 часа.  Перед подачей, при желании, плов можно перемешать.

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Любой пошаговый фоторецепт настоящего узбецкого плова содержит фоточку с изначальным набором продуктов. Но ведь мы уже договорились, что ингредиенты в этом блюде можно менять фактически так, как вам заблагорассудится! Поэтому попытаемся по возможности охватить их все, разбив на основные категории.

  1. Овощи
Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Главные овощи в плове – морковь и чеснок, важен также лук. Морковь лучше брать сладкую, ароматную, с ярким цветом – красным или желтым. Режется она исключительно брусочками – чтобы не подгорела и сохранила вкус в процессе тушения. Под стать ей режется и лук – кольцами или полукольцами, толщиной примерно в 3-4 мм. Чеснок подойдет практически любой, главное – побольше. Из дополнительных овощей – свежий острый перец (по сезону), также в процессе тушения можно бросить в зирвак корешки петрушки, пастернак, хрен, сельдерей – понемногу.

Во всех среднеазиатских рецептах плова можно встретить такой ингредиент, как курдючное сало. Это – жир с хм… самой задней части специальных курдючных овец. Отличается он особой нежностью, легкоплавкостью и отсутствием запаха, а при комнатной температуре в топленом виде не застывает. Но я лично в продаже его в глаза не видел и сомневаюсь, что он сильно выигрывает у нашего свиного сала. Если используете очень жирное мясо – можно посрезать кусочки сала прямо с него. Лучшей основой для плова считается смесь животного и растительного жиров – лучше всего с распространенным в Узбекистане хлопковым маслом, но можно и с подсолнечным или кукурузным. Нерафинированное масло обязательно нужно прокалить, чтобы очистить от примесей – как это сделать, я расскажу уже непосредственно в рецепте.

  1. Специи и добавки

Ну, с зирой – она же кумин – все понятно, кладём, и кладём щедро. Допустим, сушеный барбарис. Ну, красный острый перец. Ах да, куркума. Все, что ли? Как бы ни так! С пловом гармонирует громадное количество специй, кроме названных – кориандр, хмели-сунели, черный и белый перцы, немного тимьяна, сушеный базилик (только чуть-чуть!), паприка, шафран и многие другие. Главное, чтобы доминировала в букете именно зира. Если сомневаетесь, что сможете правильно распорядиться специями – купите смесь, только я вас прошу, не в маркете, а у узбеков на рынке!

Кроме специй, в плов добавляются и другие добавки, самая известная из которых – изюм. Цель – придать готовому блюду немного дополнительной сладости и кислинки, приятно оттеняющей общий вкус. Подойдут любые сухофрукты – курага, урюк, сушеная вишня и клюква, кизил, даже инжир, бывает, добавляют! Также можно использовать свежие фрукты и ягоды в небольшом количестве – сливы и алычу, тернослив, свежий кизил и барбарис. Превосходный плов получается с кусочками айвы – очень необычно, но вкусно!

Ну наконец-то! Конечно, плов делают и с рыбой и морскими гадами, веганы добавляют в зирвак сейтан, грибы, бобовые. Но это уже несколько другие рецепты, мы же поговорим исключительно о мясном плове. Нам нужно любое в меру жирное и не жилистое мясо – бараний, свиной или говяжий ошеек, кострец, окорок, мясо птицы (кроме грудки), также можно попробовать добавить субпродукты – сердце, легкие, печень (с печенью, например, делают свой вариант плова – бахш – бухарские евреи). Если кинуть в зирвак немного костей – он будет более наваристым. Курицу можно бросать прямо вместе с костями. Мясо обязательно должно быть крупно нарезанным – не меньше спичечного коробка, так оно гарантированно будет сочным внутри.

  1. Зерно
Читайте также:  Польский бигос: рецепт + немного истории

Как уже было сказано, не обязательно использовать рис. Превосходный плов получается с булгуром, неплохой вариант – перловка, подойдет любое зерно, которое относительно быстро готовится, хорошо впитывает бульон и не слипается при приготовлении. Также в рис часто добавляют другие злаки и бобовые – например, нут, маш, горох и фасоль, используют смеси различных круп.

Лучший рис – среднеазиатский (обычно продается на рынке у тех же узбеков, что и специи), например девзира, ошпар, аланга, кенджа, хуже подходят тайские сорта – басмати или жасмин, совсем не подходят сорта для ризотто. Если не заморачиваться с названиями, нам нужен рис, содержащий как можно меньше крахмала – чтоб не слипался, длинный – для красоты, и целенький. Опознать малокрахмальный рис можно по цвету – он должен быть прозрачным, а не белым. Если других вариантов нет – можно взять любой рис, но несколько раз промыть его в проточной холодной воде.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Если вы любите рассыпчатую текстуру плова, то лучше выбрать пошаговый рецепт приготовления этого блюда в духовке.

С помощью равномерного нагрева, крупа готовится не за счет горячей жидкости рядом с собой, а за счет высокой температуры, поддерживаемой по периметру казана. Это и делает рис рассыпчатым и нежным.

Состав ингредиентов:

  • говяжье филе – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок − головка;
  • приправы – барбарис, зира, перец острый (красный и черный), паприка, лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем говяжьи кусочки на масле в казане до корочки.
  2. Пока мясо жарится, рис промываем и оставляем в воде для набухания.
  3. Далее засыпаем в казан лук, измельченный полукольцами, и тоже поджариваем.
  4. Засыпаем к ингредиентам соломку из моркови и продолжаем обжаривать содержимое казана.
  5. Сливаем воду с риса и высыпаем его в казан.
  6. Добавляем все приправы, чеснок, соль по вкусу.
  7. Разравниваем поверхность плова и заливаем его горячей водой, чтобы закрыть все содержимое.
  8. Ставим казан в духовку и готовим плов около часа. Прежде чем поставить блюдо для готовки, духовой шкаф необходимо нагреть до 180 − 200 градусов.
  9. Проверяем рис на готовность. Если он мягкий, то ставим казан обратно, уже в выключенную духовку, на 20 минут.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Плов готов!

Вы также можете приготовить плов с говядиной в мультиварке по данному рецепту. Это очень удобно, так как на многих устройствах предусмотрена программа именно для этого блюда.

Приправа для плова «едим дома» состав

Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

Приправа для плова «едим дома» состав
Приправа для плова «едим дома» состав