Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления

А вы умеете готовить плов по шади-бекски, а? А из кальмаров или с черносливом? Представляем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных рецептов плова!

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

Полезные советы по приготовлению
  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».
Читайте также:  Запеканка из макарон: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Ингредиенты:

  • баранина или говядина 600 г;
  • крупа рисовая 800 г;
  • лук репчатый 250 г;
  • морковь 650 г;
  • масло растительное 300 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Плов узбекский: пошаговый рецепт

  1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленной воде.
  2. Мясо, нарезанное на куски массой 30-40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры +160…+170 °С до образования поджаристой корочки.
  3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
  4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25-30 минут.
  5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
  6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30-40 минут
  7. Готовый плов аккуратно перемешивают.
  8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Ингредиенты:

Плов из кальмаровПлов из кальмаров

Плов из говядины в казане на костре

Не так давно довелось попробовать замечательный плов из говядины, приготовленный в казане на костре. Блюдо получилось неописуемо вкусным и ароматным. Такого я никогда не пробовала. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом и приготовить этот деликатес.

Плов из говядины в казане на костре

Время готовки: 2 часа 50 минут

Плов из говядины в казане на костре

Время приготовления: 25 минут

Плов из говядины в казане на костре

Порций – 15

Плов из говядины в казане на костре

Ингредиенты:

Плов из говядины в казане на костре

Говядина – 1,3 кг.

Плов из говядины в казане на костре

Рис – 1 кг.

Плов из говядины в казане на костре

Морковь – 1 кг.

Плов из говядины в казане на костре

Лук репчатый – 3 шт.

Плов из говядины в казане на костре

Масло растительное – 200 мл.

Плов из говядины в казане на костре

Чеснок – 2 головки

Плов из говядины в казане на костре

Соль – по вкусу

Плов из говядины в казане на костре

Зира – 2 ч.л.

Плов из говядины в казане на костре

Приправа для плова – 2,5 ст.л.

Плов из говядины в казане на костре

Перец черный молотый – по вкусу

Плов из говядины в казане на костре

Вода питьевая – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте до появления белого дымка.
  2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте. В разогретое масло выложите говядину на косточках.
  3. Обжарьте до золотистого цвета. Затем аккуратно извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку.
  4. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выложите мясо в казан.
  5. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, а затем извлеките и выложите на тарелку.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами, выложите в казан.
  7. Обжарьте до размягчения.
  8. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в казан.
  9. Посолите, добавьте необходимое количество зиры, приправы для плова и черного молотого перца. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  10. Затем выложите обжаренное мясо говядины и говядину на косточках.
  11. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока.
  12. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
  13. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшуюся воду, и готовьте плов примерно 40-50 минут под крышкой.
  14. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
  15. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 20-25 минут. Готовый плов из говядины подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Итальянский, тыквенный, морковный. Готовим овощные торты

Рассыпчатый плов из свинины

Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:

Свинина — 500 г;

Рис — 500 г;

Лук репчатый — 3 головки;

Чеснок — 1 головка (средняя);

Морковь — 1 шт;

Соль по вкусу;

Перец по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Растительное масло — 100-150 мл;

Приправа для курицы (можно для плова).

Шаг 1.

Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. И Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.

обжариваем мясо

Обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2.

Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.

Заливаем рис водой

Шаг 3.

Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.

Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.

Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.

Добавляем специи и лук с чесноком

Шаг 5.

После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.

заливаем мясо водой и тушим

Шаг 6.

Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.

Читайте также:  Какие блюда из фасоли можно есть худеющим

добавляем рис

Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.

добавляем еще немного воды

Шаг 8.

Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.

лавровый лист и чеснок в конце

лавровый лист и чеснок в конце

Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.