Пирожное шу с кракелином – пошаговый рецепт с фото

Шотландская кухня — национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего сегодня в состав Великобритании.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Начнем подготовку пирога с замеса дрожжевого теста. Дрожжевое тесто будем готовить быстрым способом.

  2. Шаг 2:

    Молоко подогреем до 30 градусов в микроволновой печи. В миску всыпаем 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи, заливаем их теплым молоком и тщательное перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставляем смесь в теплом месте на 5 минут, это будет достаточно для активации дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло (100г) растапливаем на водяной бане и остужаем. В миску с готовой опарой вливаем растопленное и остуженное сливочное масло, вбиваем яйцо, еще одну столовую ложку сахара добавляем щепотку соли, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем частями просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Вымешиваем тесто, сначала ложкой в миске, когда оно станет достаточно густым, продолжаем замешивать на подсыпанной мукой поверхности. Муки может потребоваться чуть больше, чуть меньше, зависит от качества продукта.

  5. Шаг 5:

    Тесто должно получиться по консистенции не очень тугое и не жидкое, слегка липнуть к рукам. Кладем его снова в миску, смазываем его сверху растительным маслом чтобы оно не покрылось сухой корочкой, и ставим в теплое место на полчаса, прикрыв полотенцем. Через указанное время обминаем и даем еще раз подойти.

  6. Шаг 6:

    Тем временем готовим сладкую начинку. В миску кладем сметану, 120 г сахара, вбиваем яйцо и добавляем соду. Перемешиваем смесь до полного растворения сахара и однородности.

  7. Шаг 7:

    Готовим штрейзель: в миске смешиваем порубленное на кусочки сливочное масло (100г) с мукой, перетираем все в крошку.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто раскатываем в лепешку в соответствии с размером формы, оставляя небольшой запас для бортиков. Кладем ее в смазанную маслом форму, делая бортики. Ставим форму в теплое место для подъема теста на 20 минут.

  9. Шаг 9:

    Выливаем на подошедшую корку теста сладкую начинку.

  10. Шаг 10:

    Присыпаем сверху штрейзелем.

  11. Шаг 11:

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Вынимаем пирог, даем немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком. Пирог получается очень вкусным, нежным в меру сладким. Кто любит послаще, может добавить сахар в штрейзель. Приятного чаепития!

Читайте также:  Готовим вкусные кутабы с тыквой по-азербайджански

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Предшественники

Первая отечественная кулинарная книга "Поваренные записки", написанная дворянином Сергеем Друковцевым, вышла в 1779 году. Следующим кулинарным бестселлером стала "Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев…"…". Поместные дворяне вели хозяйство, руководствуясь его многотомными книгами по домоводству и кулинарии. Исключительно плодовитый писатель: известно около 90 томов его сочинений. Однако несмотря на это, Левшин сетовал, что "сведения о русских блюдах почти совсем истребились". И это уже в начале XIX века!

В 1861 году Елена Молоховец опубликовала сборник рецептов "Подарок молодым хозяйкам"

Что уж говорить о двадцатом.

Очередной культовой кулинарной книгой, выдержавшей множество переизданий, стала "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец.

Ну а в Советском Союзе эталоном была "Книга о вкусной и здоровой пище", в подготовке которой участвовал Похлебкин.

Вильям Васильевич продолжил дело предшественников и виртуозно соединил историю и кулинарию. Причем истории в его книгах было гораздо больше, чем кулинарии.

Пирожное шу из заварного теста

Пока кракелин замораживается, переходим к самим шу. Для них мы будем готовить второй тип теста – заварное.

Пирожное шу из заварного теста
Пирожное шу из заварного теста

Ингредиенты:

Пирожное шу из заварного теста
Пирожное шу из заварного теста
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180мл;
  • мука – 200гр;
  • яйцо – 4-6шт (300гр);
  • соль – щепотка.
Пирожное шу из заварного теста
Пирожное шу из заварного теста

Как сделать тесто для пирожных

Пирожное шу из заварного теста
Пирожное шу из заварного теста
  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем масло.
  2. Ждем, когда оно растает.
  3. Насыпаем муку и непрерывно перемешивая лопаткой на умеренном нагреве завариваем тесто.
  4. Как только оно превратилось в пластичную массу, снимаем с огня. Происходит это довольно быстро.
  5. Ставим остужаться. Тем временем взвешиваем яйца. Я настоятельно рекомендую их взвесить, т.к. правильная консистенция теста зависит от размера яиц. Сначала разбиваем в миску 4 штуки, затем добавляем до 300 гр. Бывает, то одного яйца целого много, тогда берем только желток.
  6. Как только масса остынет и станет теплой, начинаем взбивать ее миксером, добавляя яйца частями.
  7. Полученное заварное тесто перекладываем в кулинарный мешочек с насадкой.
  8. Противень выстилаем пергаментом. Берем тот же стакан или рюмку, которой вырезали круги кракелина и карандашом размечаем круги на бумаге.
  9. Отсаживаем заварное тесто на круги.
  10. Достаем из морозилки кракелин, вынимаем вырезанные кружочки и кладем сверху на заготовки.
  11. Выпекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 10 минут. Затем переключаем на 180°С и печем еще 25-30 минут. Шу должны хорошо пропечься. Если вы их недопечете, то они будут мягкие и опадут. Никакой формы и никакого крема внутри тогда не получится. Ориентируйтесь на цвет донышек, пусть они лучше будут потемнее, чем посветлее. Почему донышек? Потому остальное пирожное вам видно не будет. Кракелин сначала от температуры станет мягким и «обнимет» поднимающееся шу, которое продолжит увеличиваться в размерах и кракелин не выдержит – растрескается.
Пирожное шу из заварного теста
Пирожное шу из заварного теста

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.
Читайте также:  Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.