Печеночные оладушки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Оладьи – сытный завтрак для всей семьи, который можно приготовить необычно. Рецептов множество, как и начинок, которые добавляются в тесто. Такие оладьи делают с манкой, морковью, грибами, рисом.

Подробный обзор

Как приготовить «Печеночные оладьи в духовке»

Печень очищаем от пленок и жилок и перебиваем в блендере вместе с очищенным луком до состояния пюре.

Очищаем морковку, натираем её на мелкой терке.

Добавляем к печеночной массе морковь, яйца, соль и муку. Перемешиваем до однородного состояния.

Соду гасим уксусом и добавляем в печеночное тесто, размешиваем.

А теперь, внимание, у нас есть два варианта, как испечь оладьи в духовке. Первый — в маленьких силиконовых формочках. Накладываем небольшие порции теста в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Время зависит от степени наполненности формочки.

Второй вариант — выпекать на противне, застеленном пергаментом. Смотрим консистенцию теста: если жидкое и будет растекаться, добавляем муки, а затем уже выкладываем ложкой на противень, формируя оладьи. Запекаем при той же температуре, но минут на 5-10 поменьше.

Как приготовить детсадовские оладьи из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья— 200г
  • Лук репчатый— 40г
  • Мука пшеничная— 60г
  • Яйцо куриное— 1шт.
  • Масло растительное— 20г
  • Соль— 1ч. л.

Приготовление:

По традиции подсмотрим в рецептурный сборник детского сада. Детсадовские оладьи в технологической карточке выглядят так:Согласно требованиям СанПИНа говяжью печень вымочить в холодной воде, затем — обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки.

Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной и лук измельчить в мясорубке.В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца.

До полной готовности отправить оладьи в духовку — дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и могут понравиться эти рецепты?

Как приготовить:

1. Печень помойте, обрежьте пленки, измельчите до однородной массы в блендере.

2. В глубокой миске соедините измельченную печень, яйцо, манку, мелко нарезанный лук, крахмал, соль и перец.

3. Все перемешайте и оставьте на несколько минут для набухания манки. Далее добавьте разрыхлитель, еще раз перемешайте и дайте постоять еще несколько минут. Если масса получилась более жидкой, чем тесто для обычных оладий, добавьте еще немного крахмала.

4. Выложите по 1,5 столовые ложки печеночной массы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Готовые оладьи лучше сначала выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Подавайте со сметаной или любым гарниром.

Субпродукты богаты витаминами, стоят недорого и являются частью национальных кухонь, но иногда по-прежнему вызывают скептицизм. Если вы опасаетесь готовить что-то подобное, тогда попробуйте для начала оладьи из куриной печени с манкой, простые в приготовлении и невероятно воздушные.

Они идеально подойдут к любому гарниру или соусу, будут хороши даже в холодном виде и отлично впишутся в диетическое или детское меню.

Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

Как и чем полезны блюда из печени известно всем. Это огромное количество ценных витаминов и минералов. Из множества существующих мясных блюд из этого ингредиента, одним из распространенных являются печеночные оладьи. Их обожают даже те, кто не любит этот субпродукт. Вариантов приготовления данного кушанья немало, многие хозяйки изменяют рецепт, добавляя в фарш, вымоченный в молоке хлебный мякиш, муку, овсяные хлопья, отваренный рис, манную крупу и т.д.

Читайте также:  Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

В зависимости от количества добавленных дополнительных продуктов в рецепт печеночные оладушки имеют разную структуру. Для получения их более тонких, кладут меньше добавочных компонентов, плотных (как котлеты), больше.

  1. Как приготовить вкусные печеночные оладьи, советы хозяйкам
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление:
  4. Видео-рецепт

Как приготовить вкусные печеночные оладьи, советы хозяйкам

Сам процесс готовки не трудоемок, это весьма быстрый рецепт. Но для того чтобы оладьи из куриной печени получились на самом деле необыкновенно сочными и вкусными следует знать некоторые тонкости. О них и поделится Вкусная кухня.

  • Готовить печеночные оладьи можно из любой печени: куриной, говяжьей, свиной. Но самые нежные они будут с куриной.
  • Свиную и говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке/воде в течении получаса. Это продукт избавит от горечи.
  • Любая печень не терпит длительной термообработки, это ее сделает резиновой и сухой. Поэтому длинной жаркой не стоит увлекаться. Оладьи нужно довести до золотистости и убирать с плиты.
  • Любой рецепт печеночных оладий из куриной или другой печени можно изменять. К примеру, вместо сырого лука положить пассерованный. Либо его заменить или дополнить сырой морковью или картофелиной, измельчёнными на мелкой тёрке.
  • Готовый фарш желательно выдержать полчаса, чтобы мука, манка, овсянка и т.д. стали более вязкими, тогда оладьи не будут распадаться.
  • Качество готового блюда во многом зависит от выбранного основного ингредиента. Поэтому выбирайте печень ответственно, т.е. приобретайте ее не замороженную, а свежую. Цвет ее должен быть светлым или не слишком тёмным, а запах приятным.
  • Для диетического питания готовьте оладьи в пароварке, мультиварке или духовой камере.

Ингредиенты

Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
  • Куриная печень – 600 г
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Яйца – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Растительное масло – для жарки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

Приготовление:

Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

Для приготовления печеночных оладий из куриной печени нам понадобятся продукты: печень, мука, сметана, яйцо, лук, масло, чеснок.

Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
  1. С куриной печени снимем тонкую пленку, если она имеется, помоем и обдадим крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. После протрем бумажной салфеткой. Луковицу очистим и нарежем на 4 части для мясорубки.
  2. На мясорубке через среднюю решетку перекрутим субпродукт с луком и чесноком.

Так же эти продукты можно измельчить блендером или кухонным комбайном.

Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
  • В фарш всыплем муку, соль и молотый перец.
  • Положим сметану и вольем сырое яйцо.
  • Хорошо перемешаем фарш до однородности и гладкости.
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

    Оставим его на полчаса для набухания клейковины в муке.

    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
  • Сковороду с налитым растительным маслом поставим на плиту для того, чтобы хорошо ее расколить на огне. Столовой ложкой будем наливать порцию фарша, он будет растекаться по дну, принимая круглую форму. Сделаем средний нагрев и обжарим оладушки около 2-3 минут до золотистости.
  • Перевернем их на обратную сторону, где подержим на плите еще 1-1,5 минуты.
  • Подавайте печеночные оладушки горячими с любым соусом, овощным салатом или любимым гарниром.
  • Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

    PS: Поскольку готовится блюдо очень быстро, рекомендую не делать его в большом количестве, чтобы потом не разогревать.

    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

    Лучше фарш поставьте в холодильник, а перед ужином или обедом поджарьте свежие оладушки.

    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

    Видео-рецепт

    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени
    Нежнейшие печеночные оладьи из куриной печени

    Оладьи для тех, кто питается по Дюкану

    Прелесть этой диеты в том, что есть можно все, что хочешь, но с содержанием белка. Вкуснейшие диетические оладьи по Дюкану с куриной печенью готовятся просто, и их можно есть со второго этапа диеты.

    Чтобы приготовить такие оладьи из куриной печени, понадобится:

    • Куриная печень 0,5 кг,
    • 1 луковица,
    • 1 яйцо,
    • 2 ст. ложки кукурузного крахмала,
    • перец, соль.

    Печень с луком измельчаем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Добавляем к ним яйцо, крахмал, солим, перчим и с помощью ложки отправляем на разогретую сковородку с маслом.

    Формировать каждую куриную оладью лучше маленькой, чтобы она не ломалась при переворачивании. Оладья по Дюкану получается сытной и низкокалорийной.

    Оладьи из куриной печени на кефире

    Оладьи из куриной печени на кефире Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

    Оладьи из куриной печени на кефире
    • 0,5 кг куриной печени;
    • 100 мл кефира;
    • Яйцо;
    • 6 ст.л. муки;
    • Соль, специи;
    • Растительное масло.

    Овощную поджарку будем готовить из следующих ингредиентов:

    Оладьи из куриной печени на кефире
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. моркови;
    • Зелень;
    • Растительное масло.

    Приготовление

    Оладьи из куриной печени на кефире
    1. Начинаем приготовление с овощной поджарки. Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук ножом как можно мельче, а морковь натираем на терке. Отправляем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь. Немного обжариваем, затем добавляем воду и тушим овощи около 10 минут. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Тушим еще 5 минут.
    2. Переходим к приготовлению оладий. Куриную печень моем, удаляем прожилки, затем перекручиваем с помощью мясорубки. В эту массу добавляем яйцо, муку, соль. Можно добавить карри или любые другие специи, которые вам нравятся.
    3. Вливаем в печеную смесь кефир и вымешиваем ее, чтобы тесто по густоте получилось похожим на сметану. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
    4. Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. С каждой стороны время жарки должно составлять не менее 2 минут, но необходимо следить чтобы блюдо не пригорало. Выкладываем готовые оладьи на блюдо.
    5. Поверх каждого оладушка выкладываем по чайной ложке овощной поджарки. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью, майонезом или томатным соусом.
    Читайте также:  Фасоль с грибами на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Оладьи из куриной печени разнообразят ежедневный рацион, а также подойдут для праздничного стола, если их подать с овощной поджаркой и свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами и имеет нежный вкус, который понравится всем членам семьи.

    Оладьи из куриной печени на кефире

    Смотреть меню

    Печеночные оладьи без муки

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить печеночные оладьи без муки, рассказано следующем рецепте. Получатся аппетитные изделия, отличающиеся мягкостью и нежностью. Для удаления специфического привкуса печенки рекомендуется промыть ее молоком или замочить в нем на всю ночь. Блюдо отличается диетической направленностью, понравится всем, кто не любит жареную печень в чистом виде.

    Ингредиенты:

    • говяжья печенка – полкило;
    • гречневая крупа – ¾ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • крахмал – 40 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымытый субпродукт измельчить кухонным комбайном, туда же отправить лук.
    2. Прибавить к фаршу заранее сваренную до готовности гречку, крахмал. Яйца, приправы.
    3. Ложкой выкладывать смесь на сковороду и раскаленное масло, поджарить с каждой стороны.
    4. Чтобы получит более мягкую консистенцию, влить немного воды и потушить под крышкой пять минут.

    Печеночные оладьи: простых рецептов приготовления

    Сытный и бюджетный перекус – печеночные оладьи. Их сочетают с различными гарнирами, используют как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к бутербродным закускам.

    1. Классический рецепт печеночных оладий

    Печень, наделенная богатым витаминным составом, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Правильно приготовленные оладьи получаются вкусными и питательными, понравятся даже детям. Овощи и сметана, добавленные в блюдо, помогают сделать оладьи более сочными.

    Понадобится:

    • растительное масло;
    • сметана – 60 мл;
    • печень – 550 г;
    • морковка – 150 г;
    • мука – 90 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морская соль – 7 г;
    • молоко;
    • лук – 160 г.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезать субпродукт. Поместить в молоко и подержать полчаса. Эта процедура поможет избавиться от горечи в продукте.
    2. Порубить лук. Морковку натереть, используя мелкую терку.
    3. Молоко слить, а печень переместить в мясорубку. Добавить луковые кусочки. Измельчить. Смешать с мукой.
    4. Добавить яйцо, морковное пюре, соль.

      Влить сметану и перемешать. По внешнему виду масса будет напоминать тесто для молочных оладушек.

    5. Сковородка понадобится прогретая. Силиконовую кисточку обмакнуть в масло и промазать сковороду. Большой ложкой зачерпнуть жидкую массу и выложить на дно. Жарить на среднем режиме варочной поверхности под закрытой крышкой. Когда оладушка зарумянится, перевернуть.

      Готовить 3 минуты.

    2. Печеночные оладьи из говяжьей печени

    Залог успеха – правильно приобретенная печень. Она должна иметь гладкую, чистую поверхность без присутствия вкраплений. Качественный субпродукт не содержит кровяные сосуды и сгустки. Если он выделяется оранжевым оттенком, значит его переморозили. Для приготовления лучше приобретать продукт, который не подвергали заморозке.

    Метод приготовления:

    1. Порубить картошку, луковицу. Нарезать крупными кусками говяжий субпродукт. Поместить в мясорубку и перекрутить.
    2. Влить молоко, затем яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
    3. Через сито пересыпать муку. Размешать, используя венчик. Должна получится однородная масса.

      Присутствие мучных комков испортит вкус готового блюда.

    4. Зачерпнуть тесто половником и вылить в прогретую сковородку с горячим маслом, формируя одинаковые по размеру оладьи. Если тесто расползлось, то подсыпать еще муки.
    5. Закрыть крышкой. Через 2 минуты перевернуть. Прожарить вторую сторону.

    3. Печеночные оладьи из куриной печени

    Овсяные хлопья помогут сделать блюдо наиболее сытным и полезным. Если выпечь оладьи тонкими, то их можно использовать в качестве основы для закусочного бутерброда.

    Как готовить:

    1. Залить кипятком овсянку и оставить на полчаса.
    2. Субпродукт промыть, очистить от пленок и мелко порубить. Разрезать лук. Поместить в мясорубку и измельчить.
    3. В сметану влить яйца. Подсолить и перемешать венчиком.

      Соединить с отжатыми овсяными хлопьями и печеночным пюре.

    4. Насыпать муку и размешать.
    5. Большой ложкой выложить тесто в сотейник с горячим маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Вкусно подавать со сметаной.

    При желании оладьи можно не зажаривать в сковородке, а запекать в духовой печке.

    4. Из свиной печени пошагово

    Полезный и питательный продукт – свиная печенка. Она богатый источник различных микроэлементов и железа. Правильно обработанный субпродукт легко превратить во вкусное блюдо. Свиные печеночные оладьи легко готовятся, получаются ароматными и вкусными.

    5. Как делать с морковью и луком

    Для приготовления подходит любой вид печени. Продукт должен иметь приятный сладковатый аромат. При покупке субпродукта в герметичной упаковке, обращайте внимание на ее целостность. Герметичность не должна быть нарушена. Помните, что продукт не подлежит повторной заморозке.

    6. Печеночные оладьи с манкой на сковороде

    При использовании манки вместо муки, блюдо становится менее калорийным и более полезным. Оладьи получатся воздушными, мягкими и нежными. Это идеальное решение для завтрака или ужина. При желании можно изменить вкус блюда, добавив в состав болгарский перец, капусту, тыкву или баклажан, предварительно перекрученный в мясорубке.

    7. Печеночные оладьи с рисом

    Эта вариация наиболее популярна у хозяек. Блюдо получается сытным, вкусным и легко готовится. Рис помогает придать оладьям воздушность.

    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    Эти лёгкие и в то же время сытные печеночные оладьи понравятся даже тем, кто не любит печень. Готовить их очень легко и быстро – справится даже новичок в кулинарном деле. Особенно хороши они будут, если проложить их слоями с морковно-луковой зажаркой.

    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    Понадобится:

    • куриная печень – 500-600 г;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400 -450 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • пару луковиц и моркови для зажарки.
    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления куриных оладушек почистите большую луковицу, порежьте её на куски и измельчите в блендере.

    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    2. Печень, предварительно промойте и нарежьте кусочками, удалив при этом плёночки. Высыпьте в миску с луком и измельчите всё погружным блендером.

    3. Теперь пришла пора добавить муку. Всю сразу не высыпайте – добавьте сначала одну треть. Посолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца. Опять взбейте блендером.

    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    4. Добавьте понемногу остальную муку и взбивайте. Вся мука может не понадобиться – смотрите на густоту теста, оно должно быть, как на обычные оладьи. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.

    5. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, столовой ложкой наливайте тесто. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны до готовности.

    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    6. Для зажарки почистите пару луковиц и нарежьте кубиками, морковь также почистите, промойте и натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.

    Для подачи на стол, печеночные оладьи выложите на плоское блюдо слоями: слой оладушек, слой луково-морковной зажарки, затем снова оладьи. И так пока не выложите всё. Оставьте на часок – чтобы печеночные оладьи из куриной печени хорошо пропитались ароматами зажарки.

    Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

    Тесто для оладий из свиной печени с манкой

    При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

    Ингредиенты в этом случае будут следующие:

    • Свиная печень — 500 г
    • Манная крупа — 4 столовые ложки
    • Яйцо — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 100 мл
    • Соль, перец — по щепотке

    Приготовление:

    Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.

    Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

    На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.