Новогоднее меню 2021 — простые рецепты и как украсить новогодний стол

До Нового года осталось не так уж много, поэтому самое время продумать новогоднее меню 2021. Ведь так хочется, чтобы праздничный стол был не только красивым, но и радовал глаз обилием вкусных и подходящих к случаю блюд.

Основные советы

Перед тем, как начать планировать новогоднее меню на 2021 год, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

Основные советы
  1. Не откладывайте на последние дни вопрос написания меню. Символом 2021 год является Белый Металлический Бык, а он, как известно, не терпит спешки и промедлений. Продумайте все детали заранее, составьте список необходимых продуктов, проведите закупку в супермаркете или на рынке.
  2. Уделите внимание сервировке и украшению праздничного стола. Такие незначительные мелочи, как салфетки с тематическим принтом или свечи в зимней аранжировке, гармонично дополнят общую картину застолья и праздничный интерьер дома.
  3. Обращайте внимание на качество продуктов и сроки годности.
  4. Выбирайте для готовки рецепты с понятным для вас технологическим процессом.

Новое и интересное меню на Новый год — оригинальных блюд

В год Быка на новогодний стол не следует подавать блюда из телятины и говядины. В остальном ограничений нет, выбирают любое мясо. Меню на семью составляют из 5 основных блюд, хорошо если они будут необычными и оригинальными.

В начале торжества подают закуски. Это могут быть тарталетки, бутерброды, канапе или интересный овощной тортик. Далее идут салаты – крабовый, мясной, рыбный, блюдо с овощами и фруктами или салатик из морских деликатесов. Можно экспериментировать, добавив в любимое блюдо кальмары с грибами или семгу с апельсином, лаймом и кинзой.

Горячее готовят в основном с мясом, за исключением вегетарианского стола. Это могут быть блюда с добавлением курицы, свинины, кролика. Так как Бык любит яблоки, можно в духовке запечь мясо с яблоками, зеленью и специями.

Обязательно в конце фуршета захочется сладкого десерта и запить это все вкусным напитком или соком. Десерт с фруктами, цитрусовыми, это не только вкусно, но и полезно. Для детей питательным будет творожно-сметанный тортик.

Напитки выбирают по вкусу: какао с маршмеллоу, сангрия, коктейль, мохито или горячий шоколад. Имбирный чай согреет в холодную погоду, а кофе с корицей поднимет настроение.

Новогодний стол Салаты

Обязательный элемент праздничного меню – салаты. При этом ставят несколько на выбор: овощной, мясной, с морепродуктами и др. «Новогодний стол 2022 – рецепты» многочисленны.  Гостям и близким предлагают полюбившиеся за многие годы классические варианты Оливье, Шубы, Крабового. А ещё 1-2 новинки.Предлагаем рецепт «Красная шапочка», для приготовления которого потребуется:- 300 г куриного филе,- по 250 г картофеля, моркови,- 4 яйца,- 150 г сыра твердого,- половина плода граната,- 50 г орехов (желательно фундука),- майонез.Овощи, куриное филе и яйца отваривают.От плода граната отделяют зерна. Орехи рубят ножом.Вареные ингредиенты нарезают кубиками или небольшими брусочками.В форму-кольцо продукты укладывают послойно: картошка, мясо, орехи, сыр, морковка, яйца. Слои смазывают майонезом.Сверху присыпают зернами граната.

Новогодний стол 2022. Горячее

Центральное место в меню новогоднего стола 2022 года занимает горячее блюдо. Одними вкусными салатами и закусочками не обойтись!  В этом году говядину исключаем; отдаём предпочтение курице, свинине, рыбе. Замечательный вариант – курица с белом вине с чесноком и лимоном. Мясо выходит сочным даже без длительного предварительного маринования. Ингредиенты для рецепта:- тушка весом до 2 кг,- 400 мл куриного бульона,- 100 мл сухого белого вина,- 50 г сливочного масла,

— половинка лимона,- головка чеснока,- 2-3 веточки розмарина,- лист лавровый,- специи.

  • Курочку моют, обсушивают и намазывают сливочным маслом, натирают специями.
  • Тушку укладывают в форму. Сверху присыпают розмарином (веточки рвут руками или режут ножом).
  • Внутрь закладывают 1-2 лавровых листка, кусочек масла и несколько ломтиков лимона.
  • В небольшую кастрюлю наливают вино и бульон, закладывают очищенные чесночные дольки. Доводят до кипения и выливают к курице.
  • Заготовку накрывают фольгой и ставят в духовку запекаться при 200С на полтора часа. Спустя указанное время фольгу убирают и подрумянивают курочку ещё минут 20, увеличит температуру нагрева.
  • При подаче курицу поливают тем же соусом, в котором она готовилась.

Также неплохо поставить на новогодний стол 2022 года запеченную пряную горбушу. При правильном приготовление рыбное филе получиться весьма сочным, нежным. А вино и специи придадут особенный аромат. Из продуктов для рецепта необходимо взять:- 0,5 кг рыбных стейков,- 100 мл красного столового вина,- специи (кориандр, тмин и др.),- 30 г крахмала,- оливковое масло.Специи растирают вместе с солью и крахмалом, после чего разводят оливковым маслом. Маринад по консистенции должен походить на густую кашицу.Стейки горбуши щедро натирают маринадом и складывают в рукав для запекания. Туда же заливают красное вино.Рукав с заготовкой располагают на противне. Сверху рукав протыкают в нескольких местах.Готовят рыбку при 180С около 20 минут. Если хочется получить румяную корочку, рукав разрезают, раскрывают и пекут горбушу ещё 10 минут.Стейки при подаче присыпают свежей зеленью.Свинину можно приготовить по следующему рецепту «Мясо с луком и морковью».

Новогодний стол 2022. Гарнир

Наиболее уместный гарнир на новогодний стол на 2022 — что должно быть? – картофель в любо виде. Вареный, жареный, тушеный, запеченный. Чаще подают классическое пюре, которое подойдёт под любое горячее. У кого есть желание, может поизощряться и приготовить картофельные крокеты, картофель-гармошку и т.п.

Говядина в тесте

Рецепт этого блюда на Новый год 2021 очень простой и легкий. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 грамм вырезки говядины;
  • 200 грамм грибов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 листа слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 яйцо.

Как приготовить новогоднюю говядину:

Говядина в тесте

Нарежьте соломкой грибы и положите в разогретую сковородку. Добавьте нарезанные лук и чеснок, обжарьте до золотистости. Посолите, посыпьте тимьяном, поперчите.

Цельный кусок мяса надрежьте так, чтобы разложить его книжкой. Если у вас ломтики говядины, положите их так, чтобы сформировать цельный пласт.

Положите на него часть обжаренных грибов. Заверните мясо в рулет и перевяжите кулинарной нитью. Далее обжарьте рулет на сковороде без масла, осушите его.

В оставшиеся грибы натрите сыр. Массу уложите на лист слоеного теста, ближе к одному краю. Наверх положите рулет. Заверните его в тесто.

Возьмите еще один слой теста и украсьте рулет, чтобы он имел праздничный вид. Смажьте его яйцом.

Говядина в тесте

Выпекать блюдо следует в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.

Смотрите видео рецептов вкусных блюд на Новый год 2021 из мяса:

Десерты

Какие бы новые рецепты не искала хозяюшка, без десертов в новогоднюю новь не обойтись. Ну, а поскольку в каждой новинке присутствует что-то проверенное временем, давайте займемся приготовлением торта на старой-доброй бисквитной основе.

Торт с ягодно-сливочной начинкой

Идеальный вариант для дома, когда хочется, чтобы сервировка стола на Новый 2021 год была уютной и красивой.

Понадобятся для теста:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • по стакану сахара и муки (180 г);
  • 1,5 свежевыжатого лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Топ 10 рецептов диетические блюда из куриной грудки

Для начинки:

  • 450 г любых ягод (можно мороженных);
  • 50 г сахара (или больше, если ягоды кислые);
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 мл воды. 

Для крема:

  • 150 г мягкого творога;
  • 600 г жирной домашней сметаны или 30%-х сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Яйца со щепоткой соли, сахаром взбиваем в крепкую пену. Масса должна увеличиться, примерно, в три раза. 
  2. Добавляем в яичную массу муку с цедрой лимона, лимонным соком и аккуратно перемешиваем.  Совет .Нельзя допускать резких движений, иначе тесто «упадет» при выпечке.
  3. Подготавливаем форму — дно устилаем пергаментом и по всей поверхности смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
  4. Ставим бисквит в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Важно! Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Иначе готовое тесто не будет воздушным.  Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой — если вонзить ее в пирог и вынуть, она должна быть сухая.
  5. Готовому бисквиту даем «отдохнуть» в форме после выпечки минут 10, затем аккуратно вынимаем и ждем, пока корж полностью остынет. 
  6. Приступаем к приготовлению начинки:
    • намачиваем желатин в воде, оставляя до набухания;
    • ягоды смешиваем с сахаром и доводим на огне до кипения;
    • Снимаем ягодную массу с огня и добавляем набухший желатин. Даем массе остыть.
  7. Продукты для пропитки перекипятим и ждем, пока сироп остынет.
  8. Разрезаем бисквит на 3–4 коржа и каждый корж пропитываем сиропом.
  9. Ингредиенты для крема взбиваем миксером до пышной однородной массы.
  10. Перекладываем ягодную начинку в кондитерский мешок. Крем — тоже.
  11. Покрываем первый корж плотным слоем крема.
  12. С помощью кондитерского мешка делаем спиралевидные круги на каждом из бисквитных коржей в таком порядке — сначала «рисуем» ягодную спираль, а затем заполняем пустоты творожным кремом. Сверху кладем бисквит.
  13. Повторяем пункты 12–13 до последнего коржа.
  14. Верхний корж смазываем творожным кремом, накрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки в холодильнике на ночь.
  15. После этого украшаем торт по своему вкусу.
  16. Ну, если домашних сладостей очень хочется, но нет времени и настроения долго «возиться» со сложным рецептом, предлагаем вам приготовить простой десерт, который по вкусу напоминает рахат-лукум.

Апельсиновый (мандариновый) десерт

Понадобятся:

  • 800 мл апельсинового или мандаринового сока (можно покупного);
  • 65 г кукурузного крахмала;
  • 70 г сахара;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • Фисташки, мята — для украшения.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, холодный сок и крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда масса закипит, на медленном огне продолжаем варить около 2 минут, а потом снимаем с огня.
  4. В высокие узкие стаканы наливаем теплую воду и сразу ее сливаем. Сюда же отправляем горячую цитрусовую массу. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  5. После того, как смесь остынет, накрываем стаканы сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  6. После этого снимаем со стаканов пленку, а затем, наклонив сосуд, слегка «подковыриваем» массу ножом, чтобы она легко отделилась от стенок стакана и сохранила свою первоначальную форму.
  7. «Валик» из апельсиновой массы нарезаем ножом на равные части.
  8. Каждый нарезанный кусочек обваливаем в кокосовой стружке, выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем порезанными фисташками или украшаем мятой.

Красивая сервировка новогоднего стола будет неполной без праздничных коктейлей. Поэтому предлагаем вам вкусные, витаминные новогодние напитки 2021.

Рулет из грудинки с итальянскими травами

Ингредиенты:

Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
  • 1,2 кг грудинки;
  • 15 г итальянских трав;
  • 5 г молотой паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • соль по вкусу.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами

Приготовление:

Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
  • Грудинку разрезаем, режем вдоль, но нож до конца не доводим, то есть должен получиться более тонкий пласт, который можно будет скрутить в рулет.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
  • Присыпаем мясо солью, итальянскими травами, сворачиваем в рулет и перевязываем шпагатом.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
  • Теперь рулет поливаем маслом, посыпаем паприкой и хорошо натираем мясную заготовку.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
  • В чашу кладем рулет, устанавливаем режим «выпечка» и время 1 час 50 минут.
  • За 13 минут до конца приготовления переходим на режим «мультиповар», устанавливаем температуру 100 °С, в чашу вливаем воды и готовим до сигнала.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
  • Готовый рулет нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем или холодном виде.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Рулет из грудинки с итальянскими травами

Совет!В чашу вместе с рулетом можно положить кусочки сладкого перца, который придаст грудинке непревзойденный аромат.

Читайте также:  Что приготовить на Новый год 2021 Быка

Куриная запеканка

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • Один красный лук
  • 1 ложка приправ для курицы
  • Немного сушеного укропа
  • 2 ложки рафинированного масла
  • 300 мл свежего молока
  • 700-800 г картофеля
  • 150 г тертого сыра
  • Один корень сельдерея
  • Одна морковка
  • Два лавровых листика
  • Соль, перец
Куриная запеканка

Картофель почистить и нарезать пластинками и отварить. В форму для запекания, смазанную слегка маслом, выложить половину порции картофеля, присолить и добавить перчика. Отварное филе разделить руками на небольшие кусочки. Поверх картофеля выложить вперемешку лук, морковь (нарезанную мелко или натертую и уже сваренную) и сельдерей. Поверх овощей выложить куриное мясо, посыпать приправой, присолить и приперчить. Затем оставшийся картофель, также присоленный, залить молоком. Посыпать укропом и сыром, по бокам воткнуть лавровые листики. Запекать около получаса, так как продукты все готовые. Когда появится румяная корочка, можно доставать из духовки. Дать немного пропитаться и можно нарезать на порции.

Курица по-французски: всегда неизменно вкусно, к любому праздничному столу.

Рулетики с помидорами и баклажаном

Перед сочными и пикантными закусками никто не в силах устоять. Особенно, если это не только вкусно, но и полезно. Блюдо из бекона с помидорами и баклажанами получаются очень легкими, сытными и невероятно красивыми. Рекомендуем приготовить большую порцию, чтобы каждый гость в полной мере смог насладиться новогодним блюдом.

Ингредиенты:

  • бекон – 1 упаковка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан- 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • душистые специи – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

Рулетики с помидорами и баклажаном
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 2 веточки.

Готовим:

  1. Ошпариваем помидоры кипятком. Это позволит быстро и легко удалить кожуру. Берем баклажан, отрезаем плодоножку и очищаем плод. Делим овощ на три части. Две откладываем в сторону, а одну рубим крупной соломкой. Ножом раздавливаем зубчики чеснока.
  2. Разрезаем помидоры на одинаковые дольки, предварительно удалив сердцевину. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем чеснок. Посыпаем нарезанные овощи специями, черным молотым перцем и солью.
  3. Убираем со сковороды поджаристый чеснок. Перекладываем на разогретую поверхность помидоры и баклажаны. Обжариваем овощи со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Берем бекон и начиняем его помидорами и баклажаном. Закуску сворачиваем рулетиком. Обжариваем заготовки на сковороде. В завершении раскладываем их на тарелку и украшаем блюдо зеленью.

Греческий салат с виноградом

А этот легкий, свежий и совершенно новый салат 2021 года вы можете приготовить к праздничному столу буквально за 20 минут.

Вам понадобится:

  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 помидоров черри;
  • 100 г сыра камамбер в прованских травах;
  • 50 г рукколы;
  • 30 г оливкового масла;
  • небольшая гроздь винограда кишмиш;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Сыр, огурец и перец нарезать кубками, черри – пополам, ягоды винограда отделить от веточки. Выложить на тарелку чистую и высушенную рукколу, сверху – остальные ингредиенты, полить салат заправкой из лимонного сока, оливкового масла и специй. Украсить бальзамическим уксусом.