Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

Как готовить тайский жареный рис  

Одним из важных условий приготовления риса по-тайски является жарка на хорошо разогретой сковороде. Идеальный вариант – это готовить на сковороде вок. Она имеет практически конусообразную форму, поэтому высокая температура максимально хорошо держится снизу. Но такой вариант лучше подходит для газовых плит. А на электрической плите можно готовить это блюдо и на обычной сковороде, просто нужно очень сильно ее разогреть. Кстати, рецепт тайской лапши предусматривает такой же способ приготовления. А дальше нужно просто нарезать овощи и быстро обжарить с добавлением риса. Все очень просто. Еще замечательно то, что для блюда можно использовать рис, который, к примеру, остался отварной со вчера.  

Блюдо получается очень ароматным за счет цедры и сока лайма. Я захотел сделать рис немного более сочным, поэтому добавил еще томат. А имбирь, чеснок и хлопья чили придадут настоящей тайской остроты. Вы можете регулировать количество специй в зависимости от того, насколько острый вкус блюда хотите получить.  

Если вам нравятся блюда тайской кухни, очень советую приготовить суп том ям – я уверен, что вы просто влюбитесь в него. 

Рис по-тайски с курицей и овощами: рецепт

Начать надо с подготовки риса:

  • Рис хорошо промыть холодной водой. Воду нужно менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
  • Затем поместить рис в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить и варить его до готовности.

Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:

  • Лук почистить и необходимое количество порезать мелким кубиком.
  • Чеснок и корень имбиря почистить и очень мелко порубить.
  • Морковь почистить, помыть и тоже измельчить ножом.
  • Зеленый лук помыть и порезать тонкими кружочками.
  • Куриное филе очень хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать тонкими полосками.
  • Сливочное масло отправить в сковороду с неподгораемым покрытием и растопить его.
  • Яйца вбить в отдельную миску, хорошо взбить вилочкой и влить в сковороду.
  • Хорошо размешивая на сковороде прожарить их. Должна получится этакая яичная крошка.
  • При помощи шумовки извлечь прожаренную яичную крошку, поместить в отдельную тарелочку.
  • В масло, которое осталось в сковороде запустить чеснок.
  • Прожарить его до слегка золотистого цвета, а потом добавить к нему измельченный репчатый лук.
  • Прожарить до прозрачности лука и добавить имбирь.
  • Помешивая, прожарить на сильном огне в течение минуты.
  • Затем отправить в сковороду измельченную морковь. Также, все время помешивая, жарить на сильном огне одну минуту.
  • После влить соевый соус, всыпать зеленый горошек. Перемешать и продержать на сильном огне одну минуту.
  • После добавить порезанные тоненькие полосочки мяса и перемешать.
  • Добавить соль, перец, снова все тщательно перемешать и оставить на сильном огне около трех минут.
  • Добавить яичную крошку и перемешать.
Читайте также:  Кутья на Щедрый вечер: несколько старинных рецептов

А теперь нужно соединить все компоненты:

  • Отваренный рис отправить в сковороду к куриному мясу. Хорошо все размешать.
  • Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять со огня.

Жареный рис по-тайски

Благодаря добавлению красного перца и чеснока жареный рис будет слегка островатым, но вы по своему желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можете исключить эти добавки из блюда или, напротив, увеличить их количество, если являетесь страстным любителем остроты. Тайцы добавляют в рис яйцо, креветки, а мы будем использовать оба ингредиента одновременно, вкус получается просто потрясающий.

Ингредиенты

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты, что нужны для готовки. Для того чтобы приготовить наше блюдо, не особо важно, какие рисовые зерна будут использоваться — длинные или круглые. Моем под проточной водой рис, берем кастрюлю небольшого размера, засыпаем зерна, заливаем их 200 мл холодной воды. Ставим емкость на плиту, закрываем посуду крышкой, включаем слабый огонь и варим до тех пор, пока влага полностью не испарится.

Дабы не терять время попусту, подготовим остальные ингредиенты для блюда. Очищаем чеснок от шелухи, моем под проточной водой и разминаем каждую дольку ножом. Сладкий перец также промываем, избавляемся от серединок с семенами и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нам нужна сковорода. Возьмем посудину и обжарим чеснок на растительном масле, пока овощ не приобретет румяный оттенок. Как только это произойдет, чеснок вынимаем и отправляем на сковороду нарезанный болгарский перец. Масло пропиталось чесноком, а потому стало еще более ароматным. В таком составе будем жарить перец, выставив на плите слабый огонь.

Время измельчить зеленый лук и пересыпать его к перцу, когда цвет овоща станет золотистым. Очищаем корень имбиря, натираем на мелкой терке и отправляем на сковороду к остальным продуктам.

Разбиваем одно яйцо прямо в сковороду, перемешиваем и держим на огне еще 1-2 минуты.

За это время рис сварился, а потому можем добавлять его к перцу, яйцу и луку. Польем весь состав соевым соусом для насыщения вкуса.

Жареный рис по-тайски практически готов. Осталось посыпать его красным молотым перцем, чтобы блюдо приобрело необходимую ему остроту. Не забываем и посолить. Количество этих приправ регулируем по вкусу.

Чистим креветки. Дабы ваше блюдо выглядело еще более оригинально, по-настоящему экзотически, хвостики у креветок можно оставить. Отправляем морепродукты к ингредиентам в полуготовности. Жарим еще недолго, 1-2 минут будет вполне достаточно, чтобы креветки достигли необходимого состояния. Помните, что нужно постоянно помешивать блюдо.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г
Читайте также:  Жемчужная каша, или как правильно готовить перловку

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
  • К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
  • Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.

Азиатское блюдо у вас дома — рис по-тайски с яйцом

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
  2. вода — 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок — 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

  • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

  • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

Совет. Крупу можно отварить заранее.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.
  • Через 2-3 минуты добавляем имбирь.

Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.

  • Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.
  • Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.
  • Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.

Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.

  • Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.

Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Читайте также:  Гороховая каша – способы и секреты приготовления

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Рис с куркумой и овощами по-индийски

Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.

Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски

Ингредиенты:

Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски

Как приготовить:

Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Рис с куркумой и овощами по-индийски

Весенняя феерия вкуса. Витаминное блюдо с овощами

Такое витаминное лакомство точно понравится вегетарианцем! Нежные весенние овощи, пикантный зеленый соус и рассыпчатый рис… Звучит как отличная идея для семейного ужина, легкого перекуса на работе.

Ингредиенты:

Весенняя феерия вкуса. Витаминное блюдо с овощами
  • 500 мл кокосового молока;
  • 320 г риса басмати;
  • 100-120 г спаржи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 80 г тайского базилика;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 50 мл зеленой пасты карри;
  • 1 болгарский перец;
  • винный уксус, коричневый сахар;
  • оливковое масло.

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте измельченный перец, жарьте 5-6 минут до мягкости. Добавьте спаржу, затем взбейте зеленую пасту карри, кокосовое молоко, зеленый горошек, сахар, уксус и соевый соус. Варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Подавайте с готовым рисом, ароматным базиликом.