Невероятно вкусная итальянская паста с соусом песто 🍝

Песто (Pesto) — популярный соус итальянской кухни на основе базилика, сыра и оливкового масла. Pesto переводится с итальянского как растирать или молоть, из-за способа приготовления соуса, все ингредиенты которого перетираются в мраморной ступке деревянным пестиком. Итак, сегодня будем готовить пиццу с соусом песто, красивое сочетание зелёного соуса и красных помидоров, но пицца песто — это не только очень красиво, это ещё и потрясающе вкусно!

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Чтобы приготовить пасту необходимо в мерную чашку для муки насыпать пшеничную муку, разровнять поверхность с помощью лопаточки. В мерный стакан разбить одно яйцо, долить воды до отметки в 95 мл., хорошо перемешать вилкой.

3 готово Шаг 3

Открыть крышку паста-машины и насыпать муку. Закрепить крышку. Включить прибор и установить программу 1 (готовой пасты получается примерно 300 грамм), нажать кнопку запуска.

4 готово Шаг 4

Медленно наливать жидкость в отверстие крышки, перемещая мерный стакан с жидкостью по всей длине отверстия.

5 готово Шаг 5

Формирование пасты начнется примерно через 3 минуты после старта, можно нарезать ее в процессе изготовления с помощью специальной плоской насадки, отделяя необходимое количество пасты ребром сверху вниз вдоль поверхности насадки, или нарезать острым ножом после завершения работы паста-машины. Равномерно распределить пасту на хорошо присыпанной мукой столешнице и нарезать острым ножом.

6 готово Шаг 6

Приготовить соус песто: почистить чеснок, помыть и просушить зелень, слегка прокалить на сухой сковородке кедровые орешки до легкой румяности, натереть сыр на крупной терке. Поместить все ингредиенты в чашку блендера и взбить до однородности, постепенно (в 2-3 приема) влить масло, хорошо перемешать.

7 готово Шаг 7

Приготовить пасту: вскипятить 1.5 литра воды в небольшом сотейнике, добавить соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), положить половину приготовленной пасты (если готовите всю, то количество воды и соли следует увеличить в два раза), обязательно аккуратно перемешивать, разделяя пасту. Подождать пока вода снова закипит и с этого момента начать отсчет по минутам. Варить до готовности примерно 4-5 минут.

8 готово Шаг 8

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, интенсивно перемешать разложить на тарелки, положить соус песто, посыпать мелко натертым сыром и украсить зеленью. Можно положить 3-4 чайные ложки соуса песто, сливочное масло в кастрюлю с готовой пастой и перемешать путем методичного встряхивания кастрюли, чтобы паста еще лучше пропиталась ароматами и вкусом соуса.

9 готово Шаг 9

Приятного аппетита!

Паста с соусом песто по‑итальянски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тщательно вымыть базилик в дуршлаге, обсушить, отделить листья от стеблей. Понадобятся только листья.

  • Шаг 2.

    Загрузить в миксер или комбайн чеснок и соль. Включить комбайн, дождаться, пока ингредиенты раздробятся на мелкие кусочки.

  • Шаг 3.

    Теперь добавить в миксер или комбайн листья базилика. Пусть они тоже разлетятся на мелкие кусочки.

  • Шаг 4.

    Сейчас можно уже поставить воду для пасты в большой кастрюле на сильном огне. Накрыть крышкой, чтобы закипело быстрее.

  • Шаг 5.

    Загрузить в миксер или комбайн пармезан. Пусть его постигнет судьба предшествующих ингредиентов.

  • Шаг 6.

    Теперь — орехи. Опять ждем полного слияния с массой.

  • Шаг 7.

    Если вода закипела, чуть-чуть посолить (если желаем — песто, в принципе, и так соленый) и кинуть макароны, убавить огонь до среднего. Если вода не закипела, совершаем это действие позже.

  • Шаг 8.

    В массу добавить оливковое масло, включить комбайн или миксер на максимум — все должно перемешаться в однородный соус. Если какие-то кусочки пристали к стенкам или крышке, отделить их, опустить в массу, и повторить операцию.

  • Шаг 9.

    Соус песто готов, макароны тоже. Макароны скинуть в дуршлаг, слить воду. Переложить макароны обратно в кастрюлю, заправить соусом, перемешать. Поставить на стол на поставку. Разложить по тарелкам. Как в Италии.

Оставить комментарий

История

Несмотря на то, что Песто плотно укоренился в итальянской кухне, его история началась относительно недавно. Первый рецепт соуса увидел свет в середине XIX века. Использование ароматных трав в пищу – практика, возникшая у лигурийцев в Средние века. Зажиточные люди предпочитали изысканные специи, бедняки скрывали травами не слишком приятный вкус своих блюд – эта традиция и стала фундаментом для создания Песто из базилика.

Растение арабского происхождения имеет любопытное ботаническое название – Ocimum basilicum, что значит «королевская трава».

Первое упоминание

Впервые о Песто упомянул гастрономист Джованни Баттиста Ратто (Giovanni Battista Ratto) в своей книге La Cuciniera genovese в 1870 году! Рецепт выглядел следующим образом: «Возьмите зубчик чеснока, базилик или в отсутствии этого майоран и петрушку, голландский сыр и пармезан натрите на тёрке и разотрите всё вместе в ступке с небольшим количеством масла до тех пор, пока не образуется паста. Затем растворите её в большем количестве масла. Этим соусом приправляют лазанью и ньокки, добавив немного воды без соли, чтобы сделать его более жидким».

Предполагают, что этот рецепт является эволюцией более древнего перетертого чесночного соуса, используемого еще в XIII веке.

Легенда

Но нельзя обойти стороной знаменитую легенду, согласно которой монах, живший в монастыре Сан-Базилио, собирал в горах ароматную траву basilium, названную в честь святого Василия. Перетерев её в ступке с другими компонентами, принесёнными паломниками, подвижник получил первый соус Песто.

В течение XIX века рецепт соуса Песто практически не претерпевал изменений и был весьма популярен. Но, вероятно, что ранняя версия блюда отличалась от современной большим количеством чеснока. Это предположение обосновано двумя причинами: арабо-персидское влияние на кухню Генуи, длившееся до начала XX века, а также обилие чесночной пищи в рационе лигурийских мореплавателей.

Фактически, благодаря морю Песто и завоевал большую популярность в мире. Из порта Генуи торговые и пассажирские суда отплывали в самые отдалённые от Италии страны.

Читайте также:  Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления

Пошаговое приготовление

Соус песто придает пасте особую пикантность и насыщенность вкуса. В Италии этот соус просто обожают и подают его практически ко всему. А макароны или пицца с его добавлением считаются классическим вариантом блюд.

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Возьмите на вооружение следующие несколько советов, чтобы ваши спагетти с соусом песто стали похожи на настоящее итальянское блюдо:

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Ни в коем случае не ломайте макароны перед тем, как отправить их в воду. Это повлияет на их структуру и вкус.
  • Обязательно используйте для приготовления соуса морскую соль. Именно она помогает получить его кремовую консистенцию.
  • Тертый пармезан добавляйте только после того, как взобьете базилик блендером.
  • Песто нельзя разогревать, поэтому не наготавливайте данное блюдо на несколько дней вперед.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Нюансы приготовления

  1. Следует тщательно выбирать сорт макарон, лучшие спагетти сделаны из сортов твердой пшеницы.
  2. Паста нуждаются в пространстве. При готовке выбирайте наибольшую кастрюлю из всех.
  3. Классические пропорции при варке: 100 г выбранных макарон на 1 литр воды.
  4. На стандартную порцию макарон требуется 1 столовая ложка соли, добавлять специи можно только в горячую воду.
  5. Регулярное перемешивание спагетти при готовке необходимо во избежание слипания готового блюда.
  6. В жидкость добавляют буквально несколько капель растительного масла, не закрывают кастрюлю крышкой.

Посмотрев видео-сюжет, вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления пасты с соусом песто и утиной грудкой:

Инструкция для хозяюшек

Начинаем готовить блюдо:

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться паста «Песто». Рецепт предполагает использование креветок. Они должны быть варено-мороженные.
  2. Отвариваем пасту до состояния «аль денте». Этот процесс займет 8-10 минут. Сливаем воду. Пасту пока убираем в сторону.
  3. В разогретую сковороду выкладываем очищенные креветки. Обжариваем их, используя сливочное масло. Солим. Время обжаривания креветок -2-3 минуты (с обеих сторон). Перекладываем их в тарелку. А в сковороду засыпаем тертый сыр и чеснок. Жарим 2-3 минуты. Теперь возвращаем креветки в сковороду. Обжариваем их пару минут. Отключаем огонь. Пока креветки можно отложить в сторону.
  4. В блендер отправляем тертый сыр, базилик, очищенные от скорлупы орехи, рукколу. Посыпаем солью и перцем. Измельчаем до состояния «смузи». Вливаем оливковое масло в нужном количестве. Полученный соус «Песто» перекладываем в кастрюлю. Включаем огонь на среднее значение. Вливаем сливки. Варим все это 5-6 минут.

Пасту распределяем по тарелкам. Поливаем соусом, перемешиваем. Сверху выкладываем креветки. Для украшения блюда подойдут веточки петрушки.

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Подавать блюдо лучше горячим, чтобы лучше прочувствовать все нотки состава. Оно подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного праздника.

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Классическое блюдо вы можете украсить помидоркой «черри» прямо посередине, зеленью петрушки, листьями мяты, тертым сыром, укропом, измельченным грецким орехом.

И хочется опровергнуть миф о том, что на макаронах полнеют как на дрожжах. Вы не поправитесь от правильно подобранных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Так что, худеющие, налетайте!

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить спагетти с соусом песто в домашних условиях:

Читайте также:  Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

Попробуйте приготовить это блюдо дома, и оно вам придется по вкусу. А также по здоровью. Ингредиенты, входящие в его состав, весьма полезны.

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Buon appetito!

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11272Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -with-pesto-sauce-and-tomatoes/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2014 (18%)
  2. -kuhnya/pasta/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8153 (72%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1105 (10%)

Паста с соусом из курицы и грибов

Для приготовления пасты с курицей и грибами (песто будет здесь как нельзя лучше) понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

  • 150 грамм пасты тальятелле или любой на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки растительного масла на усмотрение;
  • 1 чесночный зубчик;
  • половинка луковичной головки;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра (в нашем случае — пармезана);
  • 3 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сушеной или свежей измельченной петрушки;
  • соль, черный перец/душистый молотый – по желанию кулинара;
  • 350 грамм куриного филе.

Паста песто с мятой и фисташками

Данное блюдо пользуется особой востребованностью у любителей еды с насыщенно-пряным оттенком.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • свежая мята — 60 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • базилик — 150 г;
  • очищенные фисташки — 180 г;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Паста песто с мятой и фисташками

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть и просушить листья базилика и мяты, затем необходимо поместить зелень в чашу блендера вместе с очищенными зубками чеснока и мелко натертым сыром.
  2. Далее следует влить в полученный состав сок лимона, приправить продукты солью, после чего взбить ароматную смесь до образования однородной массы.
  3. Остается добавить к соединенным продуктам масло оливы, потом еще раз обработать блендером компоненты песто.

С чем едят пасту, как подают?

Паста песто (рецепт классический с базиликом гарантирует получение аппетитного блюда), оформленная в виде фисташкового соуса с душистыми травами, чаще подается в сочетании с мясными и рыбными блюдами, и, конечно, с макаронными изделиями.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

1. В большой глубокой сковороде разогрейте оба вида масла. Выложите в него курицу, нарезанную кубиками. Обжарьте её в течение 5 минут, пару раз перевернув.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

2. Затем курицу уберите со сковороды, а вместо неё обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до мягкости в течение пары минут.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

3. Далее лук, чеснок переложите к грудке. Теперь на сковороду выложите помидоры.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

4. Следом отправьте брокколи, разобранную на соцветия.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

5. Потом добавьте нарезанные вяленые помидоры и соус.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

6. А теперь влейте бульон и всыпьте макароны.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

7. Тушите блюдо на среднем огне в течение 11 минут. За 5-6 минут до окончания приготовления влейте сливки.

Как приготовить «Паста с «Песто» и курицей»

8. А в конце в пасту верните курицу и лук, а также натрите сыр. Приятного аппетита!