Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Общие принципы приготовления блюда

Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.

Поэтому есть несколько важных условий:

  • перед томлением/запеканием щечки нужно тщательно промыть и избавить от всего лишнего;
  • продукт обязательно долго готовить – от 2 до 8 ч;
  • особенно нежным и мягким мясо получится, если томить его в разнообразных соусах.

Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Важные моменты для приготовления густого картофельного супа-пюре: воды нужно брать такое количество, чтобы она покрывала картошку и остальные ингредиенты, но не больше. В моем случае – это 1 литр. Если налить больше, то суп получится слишком жидким.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Что нам потребуется:

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
  • курица — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода — 1 л.
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Количество: 2 порции

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Время приготовления: 40 мин.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
  1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить вариться.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном или сливочном масле 3 минуты. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и положить стебли зелени (у меня стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) – это придаст супу невероятный аромат! Варить 10 минут.
  4. Два кусочка белого батона нарезать и подсушить на сухой раскаленной сковородке – такие гренки очень вкусно есть с супом-пюре.
  5. Из кастрюли вытащить стебли зелени и отправить в суп морковь с луком. Поварить еще 10 минут до готовности картошки. Затем посолить, поперчить и измельчить до состояния пюре погружным блендером. Пару кусочков курицы оставьте целыми для подачи.
  6. Подавать с гренками и зеленью укропа.
Читайте также:  Фаршированный перец в кастрюле — супер рецепт

Шпинатные картофельные котлеты на сковороде

Иногда оказывается так, что самые простые вещи становятся самыми желанными. Это правило можно отнести к очень вкусным пикантным котлетам из остатков картофельного пюре, которые чертовски хороши. Они могут стать и гарниром, и даже прекрасной закуской.

Что понадобится:

  • 200 г картофельного пюре.
  • Лук репчатый – головка.
  • 250 г свежего шпината.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Сыр – 100 г.
  • Сок лимона натуральный – 100 г.
  • Яйцо куриное.
  • Панировочные сухари.

Готовятся котлеты быстро и просто. И справиться с рецептом даже начинающая хозяйка.

Как готовить

Головку лука почистить, помыть, порезать на кубики. Вылить на сковороду подсолнечное масло, нагреть. Высыпать лук, довести его до золотистого цвета на среднем огне, помешивая.

Шпинатные картофельные котлеты на сковороде

Добавить к луку порезанный на дольки чеснок. Перемешать, сделать огонь минимальным.

Свежие листья шпината хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, нашинковать и выложить на сковороду к луку и чесноку. Помешать и обжаривать буквально пару минут на среднем огне.

Соединить шпинатную смесь с пюре. Добавить натёртый сыр, лимонный сок и яйцо. Всё тщательно перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Обжаривать на растительном масле с каждой стороны не более 5 минут. Они должны быть светло-золотистого цвета.

Семь секретов вкусного картофельного пюре

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.

Читайте также:  Готовим лобио - пикантную фасоль по-грузински

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

Читайте также:  Как приготовить вкусное пюре из картофеля

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

Бонус: необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Бонус: необычных рецепта картофельного пюре

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Попробуйте