Мусака. Рецепт классический с картошкой, баклажанами

Надоела однообразная еда? Хотите удивить гостей и семью чем-то новеньким?

Этапы приготовления:

1) Нарезать картофель, баклажаны, болгарский перец колечками, помидоры полукольцами. Если помидорки поменьше, то кольцами. Нагреть масло и жарить все поочередно: картофель обжарить до золотистой корочки,

2) баклажаны, после болгарский перчик, если масла недостаточно подливайте. Выкладывать, обжаренные овощи на тарелочки, не смешивая.

3) Далее помидорки, кожица после жарки очень легко снимается.

4) В эту же сковороду закинуть лучок жарить до прозрачности и следом фарш минут 5, налить водички 50 гр. потушить 2 минуты и заправить: черный перец, приправа для фарша, базилик, рубленый чеснок, томатная паста, и еще тушить 3 минутки. Баранину можно не пропускать через мясорубку, просто нарезать мелкими квадратиками.

5) И еще один несложный шаг, приготовим соус: взбить яйцо, йогурт, сыр, щепотка специй на ваш вкус. Можно сделать белый соус, сметанный или сливочный.

6) выложить большую часть картофеля в форму или в жаровню. Слегка посолить, поперчить, повторяйте со всеми слоями, не пересолите.

7) Весь фарш выложить на картофель посыпать нарезанным базиликом

8) снова вторую часть картофеля, болгарский перчик, помидорки

9) и очередь наших синеньких

10) всю нашу горочку заливаем приготовленным соусом. Обычно овощи выкладывают равномерно, а я и так и так…

11) и отправляем, запекаться в духовку на 20 минут при 200С.

12) Нарезать мусаку, как торт кусками так, чтобы слои не перемешались. Сверху полить соком из формы, посыпать свежей зеленью. К мусаке подать овощной салат.

Мусака — общие принципы и способы приготовления

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Читайте также:  Запеченная курица фаршированная квашеной капустой

Рецепт приготовления мусаки

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся. Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть. Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев. Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус. Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех. Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая. Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки. Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы – многорукий Шива:) Порежьте баклажаны пластами. Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны “плачут”, мы займемся фаршем и картошкой. Картошку нужно почистить и порезать кружочками. Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно! Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и “томился”. Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки. Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук – это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса. Итак, режем помидоры. Уффф. Еще одно параллельное действие – готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом – вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить. Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками. Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом. В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде: Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино. Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры. Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости. Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом. Далее выкладываем наш фарш третьим слоем. Затем – оставшиеся баклажаны. Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее – ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки

Мусака из баклажанов без фарша: рецепт

Составляющие:

  • Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера. 
  • Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
  • Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.  
  • Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.  
  • Красное сухое вино половину стакана. 
  • Корица – 3 палочки.
  • Перец «Алепо»  в качестве приправы.
  • Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.   
  • Помидор свежий большого размера – 3 шт.
Читайте также:  Как сделать клецки для супа: рецепт приготовления

Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:

  • Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых. 
  • Мука в количестве 3 столовых ложек.
  • Молоко свежее пол литра.
  • Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
  • Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.

В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус «Бешамель».

Мусака из баклажанов без мяса: приготовление

Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.

Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.

Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний). 

Соус к мусаке

Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца.  Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности. 

Читайте также:  Соус из запеченных овощей – вкусно с шашлыками

Классика в рецептуре мусаки

В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.

Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику! 

Классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем: греческая кухня. 

Вкусные рецепты с добавлением кабачка: просто, дешево, аппетитно. 

В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии. 

Диетическая мусака с овощами

Классическая греческая мусака относится к высококалорийным блюдам. Ее можно сделать более легкой и постной, если заменить мясной фарш рисом, морковью или низкокалорийными кабачками.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • стручковая фасоль – 900 г;
  • черешки сельдерея – 200 г;
  • куриные яйца – 8 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 130 мл.

Сельдерей мелко порубите, морковь натрите на терке, луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно отварите до готовности картофельные клубни, рис и фасоль.

Вареную фасоль и картофель порежьте небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом в таком порядке – картошка, лук и морковь, риск и стручковая фасоль.

Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью диетическую мусаку. При желании можно приготовить сливочный соус по классическому рецепту. После этого отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку, раскаленную до 180°.

Мусака по-гречески – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет сытным и питательным обедом для всей семьи. Огромное количество интерпретаций классической запеканки позволяет по-новому взглянуть на классическое блюдо и сделать его вкус более оригинальным и интересным.

Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком

Loading…

С грибами

Мусака ‒ очень сытное блюдо, даже если ее готовить без мяса. Один из вариантов этой запеканки состоит из овощей (баклажан, помидор, грибов, морковки и картофеля), томатного соуса и сливок, специй (соли и перца), растительного масла, муки и сыра Фета. Такое блюдо по количеству ингредиентов и сложности приготовления не уступает классическим мясным вариантам, а по сытности легко может их обойти.

Для приготовления мусаки с грибами:

С грибами
  1. Необходимо натереть на терке морковь, нарезать тонкими пластинами грибы (лучше взять шампиньоны) и кружочками ‒ баклажаны, картофель и помидоры.
  2. В оливковом масле обжаривается морковь, к ней добавляются грибы, тушатся до полуготовности.
  3. В овощи добавляется томатный соус, полстакана воды, перец и соль.
  4. Отдельно обжариваются баклажаны.
  5. В смазанную маслом форму выложить слоями картофель, шампиньоны, помидоры и баклажаны.
  6. Из муки, измельченного сыра Фета и сливок готовится заливка. Ею покрывается вся запеканка и ставится в духовку (180°С) на 45 мин.