Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму

Эти грибочки с овощами, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Маринованные грибы с овощами разметаются со стола. Были и тут же — нету!

Этапы приготовления:

1) Смешайте в одной посуде маринованную морковку и пастернак. Выложите на блюдо или порционную тарелку. Это будет первый слой салата.

2) Шампиньоны порезать пластинами и посолить, перемешать. на сковороду налить немного растительного масла и разогреть его. В кипящее масло выложить грибы и, помешивая, поджарить их в течение 3-5 минут на большом огне.

3) Порезать мелко листья салата и зеленый лук. Перемешать их, сложив в мисочку.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Далее выложить поверх зелени горячие грибы и быстро перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 5 минут.

5) Теперь выкладываем слой из грибов и зелени поверх маринованных овощей.

6) Завершает композицию порезанный кубиками свежий огурец. Остается полить салат с маринованными овощами и грибами соевым соусом, после поставить в холодильник пропитаться. Достаточно будет минут 10-15. Теперь можно подать салат к столу.

Ингредиенты

  • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
  • помидоры – 400 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец жгучий – 1 стручок
  • масло подсолнечное – 120 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус – 2,5 ст.л.

выход 2 полулитровых банки

Приготовление

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Этап Подготовка

Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но наиболее вкусными получаются трубчатые (с губчатой шляпкой) разновидности 1-2-й категорий пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята (масленки). Они отличаются плотной мясистой мякотью, ярко выраженным вкусом и насыщенным запахом. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивированные).

В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП  от 1993 г) сказано: «Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить».Первичную чистку трубчатых грибов проводят «на сухую», затем несколько раз промывают, не замачивая, чтобы мякоть не напиталась водой

Принесенные домой из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они – продукт скоропортящийся. К их приготовлению в пищу или заготовке впрок нужно приступать сразу.

Этап Подготовка

Чистка

В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

Читайте также:  6 рецептов приготовления домашней лапши — проще не бывает!

Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

Замачивание

Для замачивания используют холодную воду, часто с добавлением соли (1 ч. л./1 л) и лимонной кислоты (2 г/1 л), чтобы оставшиеся загрязнения быстрее откисли и мякоть не потемнела. Продолжительность вымачивания зависит от вкусовых качеств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 суток. После этого их также промывают и оставляют стекать в дуршлаге.

Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной термической обработки: бланширования в течение 2-3 минут либо отваривания 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят из расчета 50 г соли на 1 л воды.

Этап Подготовка

Простой способ бланшировать грибы – сложить их в дуршлаг и погрузить в широкую кастрюлю с кипящей водой

Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

В процессе подготовки также нужно хорошо вымыть банки. Многие хозяйки советуют использовать для этого натуральные чистящие средства: соду или горчичный порошок. Чтобы обеспечить безопасность хранения консервации, банки и крышки в обязательном порядке нужно стерилизовать, но это лучше сделать ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

Описание рецепта — Шампиньоны, маринованные с овощами:

Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые имеются в широкой продаже. И отличие это в лучшую сторону, ведь замариновав грибы самостоятельно, мы будем 100% уверенными в качестве используемых продуктов и готового блюда в целом. Мариновать шампиньоны можно многими способами. В данном рецепте я хочу предложить вам замариновать шампиньоны с овощами- луком, сладким красным перцем и морковью, а также с добавлением чеснока и свежего укропа! Грибы получаются вкуснейшими, имеют лёгкий аромат сопутствующих овощей, на тарелке выглядят ярко, пёстро и аппетитно! Их можно подавать к столу в качестве закуски, использовать для приготовления салатов и других блюд! Самое сложное в этом рецепте- это собрать все ингредиенты вместе, а остальной процесс не займёт много времени!

Шампиньоны, маринованные с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,85 г Жиры 4,72 г Углеводы 3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы замариновать шампиньоны с овощами, нам понадобятся свежие мелкие и молоденькие шампиньоны, сладкий красный перец, белый или репчатый лук, морковь, чеснок, свежий укроп, лавровый лист, вода, столовый уксус 6%, сахар, соль, смесь перцев горошком и масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Морковь
0,5 шт.
Лук серебристый (белый)
0,5 шт.
Перец болгарский
0,5 шт.

Морковь и лук чистим, перец моем и удаляем внутренние перегородки с семенами. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, а сладкий перец- короткими брусочками.

Шаг 3:

Чеснок
2 зуб.
Укроп
20 г

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Укроп промываем и измельчаем.

Шаг 4:

Соль
1 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец розовый горошком
0,2 ч. л.
Перец черный горошком
0,2 ч. л.

В глубокую миску всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист и смесь перцев горошком.

Шаг 5:

Вода
500 мл

Заливаем специи кипящей водой, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

Шаг 6:

После в эту же воду добавляем подготовленные ранее овощи- лук, морковь и сладкий перец.

Шаг 7:

Также добавляем чеснок и укроп.

Читайте также:  Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

Шаг 8:

Перемешиваем смесь для маринада. Оставляем ещё на 5 минут.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
6 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Вливаем подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус 6%. Перемешиваем маринад.

Шаг 10:

Шампиньон
1 кг

В кастрюле в большом количестве воды отвариваем 5 минут шампиньоны. Воду сливаем.

Шаг 11:

В маринад перекладываем грибы.

Шаг 12:

Перемешиваем и оставляем в комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 13:

После перекладываем шампиньоны вместе с маринадом в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник примерно на 12 часов. Через заданное время шампиньоны, маринованные с луком, морковью и сладким перцем, готовы! Подаём их к столу в качестве закуски или используем для приготовления салатов или других блюд!

Шаг 14:

В закрытых банках в холодильнике маринованные с овощами шампиньоны могут храниться очень долго! Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Влить в кастрюлю, в которой будем готовить грибы воду, уксус, растительное масло. Всыпать специи и соль с сахаром. Хорошенько размешать маринад.

Приготовление:

2. Морковь нарезать тоненькими полосочками.

Идеально будет использовать терку для корейской моркови.

Приготовление:

Опустить в кастрюлю.

3. Всыпать грибы и поставить на небольшой огонь.

Приготовление:

То, что жидкости маловато, пусть вас не смущает, грибы пустят свой сок.

4. Когда грибы пустят сок (примерно 5 минут) добавить чеснок, натертый на мелкой терке. Все перемешать и варить еще 8 минут.

Приготовление:

Все, грибы готовы! Оставить остыть при комнатной температуре, переложить в банку и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Классический грибной салат на зиму

Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Вареные лесные грибы — 1 кг
  • Лавровый лист
  • Томатный соус — 500 г
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Лук — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.

Пассеровать овощ до мягкости.

Классический грибной салат на зиму

Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.

После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и — готовить в течении получаса.

Горячий грибной салат разложить по банкам.

Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы.

Закатать салат стерилизованными крышками.

Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.

Сытный салат с грибами и фасолью

Очень вкусный рецепт салата без майонеза. Ваши домашние оценят его, без сомнения!

Сытный салат с грибами и фасолью

Для приготовления нам будут нужны следующие продукты:

Сытный салат с грибами и фасолью
  • красная консервированная фасоль – 220 гр;
  • крупный вареный картофель (2 шт);
  • морковь -1 шт;
  • консервированные шампиньоны – 1 б.;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень петрушки.
Сытный салат с грибами и фасолью

Маринад из банки с фасолью сливаем, выкладываем ее в глубокий салатник.

Сытный салат с грибами и фасолью

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на аккуратные кубики среднего размера.

Сытный салат с грибами и фасолью

Шампиньоны разрезаем на 6 – 8 частей.

Сытный салат с грибами и фасолью

Репчатый лук измельчаем, морковь трем на крупной терке, после чего овощи недолго пассируем на растительном масле, пока они не станут мягкими.

Сытный салат с грибами и фасолью

Мелко режем петрушку.

Все перемешиваем и можно пробовать. При желании можно добавить несколько долек мелко нарезанного чеснока.

Этот салат с шампиньонами и фасолью очень питателен, поэтому дополнительная заправка соусами не нужна. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо на ужин, заменив гарнир.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Нужные продукты:

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном
  • небольшие шампиньоны – 600 г;
  • тонкокорый лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец-горошек – 5 шт.;
  • крупномолотый перец (черный или смесь нескольких видов) – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт. (не маленький);
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • укроп – маленький пучок.
Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Как делать закуску:

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном
  1. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками. В сковороду вылить масло, высыпать туда же нарезанный чеснок, гвоздику, перец (обе разновидности), лавровый лист, кориандр. Поставить на огонь и нагреть.
  2. Грибы промыть под проточной водой, большие – крупно порезать, мелкие можно мариновать целиком. Высыпать грибы в горячее масло, добавить соль с сахаром, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая.
  3. Уже через несколько минут тушения из грибов начнет выделяться жидкость – это и будет базой маринада, вода не потребуется.
  4. В конце приготовления, когда шампиньоны станут немного мягкими, добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока (старайтесь, чтобы косточки не попали в закуску). Перемешать.
  5. Следом высыпать в сковородку мелко порезанный пучок укропа.
Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Остывшая закуска сразу готова к употреблению.

Вкуснейшие домашние шампиньоны быстрого маринования – без уксуса и воды, с лимоном

Салат «Грибная аджика» на зиму

Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.

Читайте также:  Жареная картошка с сушеными грибами: рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы отварные — 3 кг
  • Томатный соус — 0,5 л
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий— 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
Салат «Грибная аджика» на зиму

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты — очищенные овощи и отварные грибы.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.
  3. Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.

Как мариновать грибы на зиму

Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Как мариновать грибы на зиму

ru

Комментарии

6 сентября 2015 года Кошобака #

. нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации

2 сентября 2015 года Анжелика Первая #

7 сентября 2015 года bobrov198 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Польза грибов для организма человека доказана давно и уже воспринимается людьми, как неоспоримый факт. Это действительно так. Многие просто обожают грибы и не мыслят своего рациона без них. По содержанию минералов грибы очень близки к фруктам, а содержание белков в них, больше, чем в мясе.

Иногда грибы так и называют – лесное мясо. Так что употребление грибов в зимний период крайне важно всем. Именно зимой организм человека так нуждается и в дополнительных белках, и в минералах. Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: грибы надо заготавливать на зиму. А что может быть лучше, чем салат с вкусными грибочками?

Предлагаем вашему внимания 7 рецептов заготовок, салатов с грибами на зиму!