Манник на апельсиновом соке: рецепт с фото

Яркое солнце на блюде наполнит ваш день теплом. Предлагаю рецепт постного манника с апельсином, который готовится по принципу французских татенов – пирогов перевертышей. На дно формы выкладываются апельсины, а при подаче начинка оказывается сверху.

Как испечь постный апельсиновый манник

Как испечь постный апельсиновый манник
Как испечь постный апельсиновый манник
  1. Апельсины промыть в теплой воде, обтереть. С одного плода специальным ножом или теркой снять цедру.
  2. Отжать апельсиновый сок ручной соковыжималкой – должно получиться 200 мл жидкости.
  3. Манку залить соком, оставить на 20 минут для набухания.
  4. Апельсин нарезать кругами толщиной 5 – 7 мм.
  5. На сковороду выложить 100 г сахара и 100 миллилитров воды, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту. Апельсиновые кружочки выложить в сироп, накрыть крышкой и держать на среднем огне 8 – 10 минут.
  6. В тесто добавить оставшийся сахар, куркуму, цедру, соль и постное масло.
  7. Всыпать разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и борта), уложить приготовленные кусочки апельсина.
  9. Залить тестом, отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
  10. Выпекать манник до «сухой спички» около 30 – 40 минут.
  11. Остудить в форме. Острым ножом обвести периметр манника, отделяя от бортика, перевернуть пирог на тарелку для подачи.

Как испечь постный апельсиновый манник
Как испечь постный апельсиновый манник

Как испечь постный апельсиновый манник
Как испечь постный апельсиновый манник

У готового манника насыщенно-оранжевый цвет, неистово апельсиновый вкус и аромат.

Как испечь постный апельсиновый манник
Как испечь постный апельсиновый манник

Апельсиновое тесто, апельсиновая начинка – настоящий оранж-праздник! Десерт, достойный быть поданным даже к Новогоднему столу. Ведь благородный цитрус и простую манку наполняет утонченным вкусом. Можно предположить, что начинка из мандаринов (если получится порезать кружками) и лимонов станет достойным вариантом выпечки-перевертыша. Летом на основе этого же рецепта можно попробовать применить абрикосы, персики (с легко отделяющейся косточкой). Уплетая такой пирог, можно смело себя утешать: «Я не ем мучного!». Приятного аппетита!

Как испечь постный апельсиновый манник
Как испечь постный апельсиновый манник

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как испечь постный апельсиновый манник
Как испечь постный апельсиновый манник

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2 Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приемов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 3 Выложите тесто на противень и разровняйте. Выпекайте 10–12 мин., до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите пергамент и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4 Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 5 В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приема добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не перевзбить крем.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 6 Разверните корж и смажьте клюквенным компотом. Оставьте до полного остывания коржа.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 7 Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 ч.Шаг 8 Покройте поверхность рулета полосками крема и украсьте клюквой.

Читайте также:  8 интересных рецептов сметанного соуса

Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.

О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.

Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!

Вот основные свойства продукта:

  • лечит авитаминоз,
  • усиливает действие антибиотиков,
  • снимает жар,
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • регулирует давление,
  • способствует выработке коллагена и улучшает внешность.
Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.

Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:

  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • флавоноиды и другие антиоксиданты,
  • витаминоподобные соединения,
  • глюкозу,
  • фруктозу.

Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.

Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.

Читайте также:  Готовим спагетти карбонара со сливками в нежном соусе

Итак, для приготовления морса из клюквы с апельсинами вам понадобится:

— 300 г замороженной или свежей клюквы,

— 4 апельсина,

— 1 стакан сахарного песка,

— соковыжималка для цитрусовых,

— блендер или толкушка для измельчения клюквы,

— полтора литра кипяченой или бутилированной воды.

Процесс приготовления:

клюкву размораживаем – заливаем холодной водой в дуршлаге и оставляем на 1 час.

того, как ягоды разморозятся, клюкву желательно перебрать – удалить мятые и потемневшие плоды. Если вы будете использовать свежую клюкву, то ее тоже следует вымыть и перебрать.

измельчаем ягоды с сахаром – при помощи блендера или обычной толкушки для пюре. При этом, сахарным песком следует засыпать клюкву вначале – это предотвратит разбрызгивание клюквенного сока на все вокруг :).

нам нужно сделать апельсиновый фреш. Апельсины моем, режем пополам и выжимаем сок при помощи соковыжималки.

апельсиновый сок с клюквенным пюре и холодной, предварительно прокипяченной водой.

настояться морсу около часа при комнатной температуре, чтобы ингредиенты отдали все полезные вещества, и процеживаем.

, если покажется, что сладости недостаточно, добавляем еще сахар по вкусу.

Охлаждаем полученный напиток в холодильнике и подаем на стол.

Также клюквенно-апельсиновый морс очень хорош для глинтвейнов, настоятельно рекомендуем попробовать.

Другие интересные рецепты:

Классический клюквенный

Коктейль с калиной и ананасовым соком

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

alexraths /

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.
Читайте также:  Готовим спагетти карбонара со сливками в нежном соусе

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.

Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

Приготовьте ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе