Мангольд – свекла, у которой едят вершки, а не корешки

Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье . Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Листовая свекла – описание растения

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Листовая свекла – описание растения

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Листовая свекла – описание растения

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Листовая свекла – описание растения

Один стакан отварного мангольда содержит:

Читайте также:  Как вкусно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?
Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Омлет с мангольдом

Очень вкусен омлет с листовой свеклой, конечно же если вы допускаете употребление в пищу яиц.

Омлет с мангольдом

Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или любой другой лук), яйца, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Омлет с мангольдом
  1. Стебли мангольда порезать и слегка отварить в соленой воде (листья просто порезать и не варить).
  2. Лук порезать, бросить на сковородку с растительным маслом, немножко притомить, добавить мангольд, обжарить.
  3. Яйца взбить с солью и перцем и залить овощи. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Если есть желание, омлет можно поджарить с обеих сторон.

Мангольд: польза овоща

Употребление ботвы помогает защититься от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию, продлевает жизнь.

Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.

Бета-каротин поддерживает здоровье глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень «хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще немало.

Другие полезные свойства:

  • Борется с анемией.
  • Укрепляет зубы, кости.
  • Нормализует работу сердца.
  • Поддерживает защитные силы.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Мангольд обладает способностью останавливать кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные заболевания.

Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.

Применение в народной медицине

Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.

При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.

Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.

Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Для волос и кожи

Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.

Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.

Читайте также:  Слоеный салат «Любовница»: классический рецепт и еще 11 вариантов

Увлажняющая маска

Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:

  • Отожмите сок (1 ст. л.) или измельчите сырьё до состояния кашицы.
  • Добавьте тертый огурец (5 грамм) и столько же горчичного масла.
  • Тщательно перемешайте.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте.
  • Держите 15 минут, после чего смойте.

Промокните лицо полотенцем, смажьте подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.

На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.

Жидкость для умывания

Отвар стеблей и листьев мангольда используют для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет мелкие ранки, успокаивает покраснения.

Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.

Укрепляющая маска для волос

В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:

  • магнольд (пучок) измельчают до пюреобразного состояния,
  • добавляют столовую ложку оливкового или репейного масла,
  • распределяют по поверхности,
  • заматывают полотенцем,
  • выдерживают 40-60 минут,
  • смывают.

Предостережения

При избыточном употреблении продукт может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не увеличить вязкость крови.

Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.

Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Голубцы из листьев мангольда

Время приготовления: 1-1,5 часа. Количество порций: 6 человек. Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, кухонный нож, глубокая миска, духовой шкаф, варочная поверхность, сковорода, столовая ложка, лопатка, крупная терка, глубокая форма для выпекания. Калорийность: 154 ккал на 100 грамм готового блюда.

Голубцы из листьев мангольда
Мясной фарш 600 г
Репчатый лук 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1-2 ст. л.
Листья мангольда 8-9 шт.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода 1-1,5 л
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом: простая закуска со вкусом

Пошаговое приготовление

Голубцы из листьев мангольда
  1. Для горячего блюда потребуется 600 г мясного фарша. Можно использовать любой фарш, который вам больше нравится – свиной, говяжий, куриный. По желанию, можно готовить голубцы и с овощным фаршем. В него рекомендуется добавить 1-2 небольшие луковицы, нарезанных мелкими кубиками. Фарш солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем 8-9 листьев мангольда, хорошо промывая их под проточной водой. Каждый лист мангольда выкладываем на доску и кладем примерно 1 ст. л. мясного фарша. Заворачиваем лист аналогично голубцу из капусты. Все заготовки для голубцов выкладываем в глубокую форму для запекания.
  3. На крупной терке натираем 1 морковь и мелко кубиками нарезаем одну небольшую луковицу. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем лук с морковью и обжариваем на среднем огне до готовности. Овощи отправляем в форму с голубцами и заливаем примерно 1-1,5 л воды. Количество жидкости контролируйте самостоятельно, вода должна быть на уровне голубцов, но не покрывать их до верху. Обязательно воду необходимо посолить по вкусу.
  4. Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим готовиться голубцы из мангольда на четверть часа. Спустя 15 минут голубцы из листьев мангольда полностью готовы, и их можно доставать из духовки. Они получаются очень ароматными, при этом, их вкус значительно отличается от обычных голубцов с капустой.

Голубцы из листьев мангольда

Суп с мангольдом

Вам потребуется:

3 стакана воды

2-3 столовые ложки растительного масла

2 стакана миндального молока

1 головка лука

4-6 клубней картофеля

4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)

2-3 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

30-50 грамм миндаля

Соль, перец

Как приготовить суп

Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.

Добавить воду, нарезанный картофель.

Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.

Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.

Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.

Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.

Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);
  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).