Люля-кебаб из баранины: домашние рецепты кавказского блюда

Люля-кебаб — традиционное блюдо Кавказа, Азии и Турции, представляющее собой мясные колбаски, которые подают с лавашом, соусом и маринованным луком. Основной рецепт в духовке готовят из баранины, но допускают использование других видов мяса. Важно соблюдать тонкости приготовления, чтобы не испортить вкус готовых колбасок.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке

Классический рецепт кебаба подразумевает использование бараньего фарша или мелко рубленого мяса. Особенность заключается в том, что в фарш не добавляют хлеб и яйца для его скрепления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 900 г мякоти задней ноги барана
  • 100 г бараньего жира ( курдюка)
  • 200 г зеленых фисташек
  • 6–8 веточек мяты
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3–4 капли соуса табаско
  • молотый молотый перец
  • соль
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты (с сыром с курицей): рецепты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Измельчите фисташки при помощи блендера. С веточек мяты снимите листочки.
  2. Приготовьте бараний фарш. Пропустите через мясорубку мясо вместе с курдюком.
  3. В фарш добавьте фисташки, измельченные листья мяты, приправы и соль вместе с соевым соусом и соусом табаско.
  4. Тщательно вымесите фарш и поставьте в холодное место на 30–40 минут.
  5. Смочите руки водой и распределите фарш по небольшим шампурам, хорошенько прижимая, чтобы в самый ответственный момент колбаска не соскочила с шампура. Я предлагаю вам жарить кебабы над раскаленными углями на мангале. Время жарки 15–25 минут в зависимости от размера кебабов.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу группу во Вконтакте

Кебаб из баранины с соусом из натурального йогурта

Это блюдо готовится на гриле, если такового нет, то на решетке в духовке.

Продукты на 4-5 порций:

  • 800 г баранины (плечо)
  • куриное яйцо
  • 2 чайные ложки молотого кумира
  • чайная ложка молотого кориандра
  • столовая ложка измельченных листиков тимьяна
  • одна столовая ложка аджики
  • соль и черный перец по вкусу

для соуса:

  • 250 мл натурального йогурта
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка рубленой мяты
  • измельченный зубчик чеснока
  • столовая ложка рубленого зеленого лука
Кебаб из баранины с соусом из натурального йогурта

Приготовление

Баранину мы тщательно промываем и рубим ножом: половину очень мелко, вторую – крупными кусочками. Перемешиваем фарш из баранины с остальными продуктами, отбиваем и прячем в холодильник на 15 минут.

Разогреваем гриль и приготовим шампуры. Достаем фарш из холодильника, мокрыми руками лепим котлетки и нанизываем их на шампуры. Запекаем на гриле до готовности.

Готовим йогуртовый соус из указанных ингредиентов. Готовый люля-кебаб поливаем соусом и подаем горячим.

Люля-кебаб из баранины – чудесная альтернатива шашлыку! Рецепты люля-кебаба из баранины на мангале, в сковороде и в духовке

Люля-кебаб дословно переводится, как мясная трубка. Но на самом деле внутри него нет отверстия, блюдо представляет собой изделие из рубленого фарша в виде удлиненной котлеты. Но не спешите зажаривать оставшуюся начинку от пельменей или котлет.

Читайте также:  10 интересных и вкусных блюд из судака

Люля-кебаб требует совершенно другого подхода, имеет свои тонкости и секреты приготовления. Все они, а также разные рецепты, можно найти здесь.

Люля-кебаб из баранины – общие принципы приготовления

Для приготовления рубленого фарша используется мякоть говядины с жирком. На самом деле нет разницы, каким способом измельчать мясо, но важно его тщательно перемешивать.

Люля-кебаб из баранины – чудесная альтернатива шашлыку! Рецепты люля-кебаба из баранины на мангале, в сковороде и в духовке

Это достаточно длительный процесс, который делает фарш липким, податливым, удобным в работе. Кроме перемешивания, подготовленную массу можно отбивать об столешницу или металлический лист.

Для этого небольшую часть фарша берут в руку, поднимают высоко, резко и с усилием бросают на стол, собирают и повторяют несколько раз.

Что добавляют в фарш для люля-кебаба:

Говяжий люля-кебаб

Люля-кебаб (рецепт в духовке далее) также готовят и из говядины. Она несколько суше баранины и свинины, поэтому к ней добавляют больше сала. Для рецепта используют свежую зелень и маринованный лук.

Для приготовления нужно подготовить:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • луковица — 3 шт;
  • сало свиное — 400 гр;
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый или смесь — 1 ч. л.;
  • веточки кинзы — 3—5 шт;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 30 мл.
Говяжий люля-кебаб

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук кольцами и замочить в смеси воды и уксуса.
  2. Подготовить мясо: удалить жилы, жир. Нарезать на куски, удобные для перемалывания в мясорубке.
  3. Достать лук из маринада и нарубить на мелкие куски, чтобы каждый из них был не более зерна риса.
  4. Мороженое сало нарезать тонкими пластами. Каждый пласт измельчить острым ножом до кусочков с размером подобным луку.
  5. Листья кинзы мелко нарезать.
  6. Включить духовку на 200° C.
  7. Смешать все ингредиенты и длительно замешивать сало и лук в мясную массу. Остудить смесь в холодильнике до 0,5 часа.
  8. Мокрыми руками сформировать колбаски примерным весом 100 гр. Длина их 15—20 см, толщина 3—4 см.
  9. При желании надеть полуфабрикаты на бамбуковые шпажки и выложить на решетку. Допускается приготовление на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  10. Время приготовления 20—30 минут, до появления румянца, но не чёрного цвета.
Читайте также:  Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Подавать люля можно с чесночным или томатным соусом, лавашом и овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.
Как сделать люля-кебаб из баранины

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.