Картофельная запеканка с фаршем – очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети – за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.
Совет по приготовлению
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем невероятно прост, а нежный вкус блюда точно понравится любому. К тому же, картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром любят все дети! Чем ещё их можно порадовать, смотрите в нашей подборке детских блюд.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем определенно понравится вашим родным — она прекрасно сочетается с любыми соусами, будь то сметанный, чесночный или томатный. Ароматные специи, гармонично соединенные в MAGGI ПРИПРАВА 10 ОВОЩЕЙ, придадут пикантный вкус и неповторимый аромат. Готовка не отнимет у вас много времени, а готовое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол. Если вы не любите картофель, замените его на макароны: такое горячее порадует ваших близких ничуть не меньше.
- Классическая картофельная запеканка с …
- Картофельная запеканка с фаршем в …
- Картофельная запеканка с фаршем как в …
- Картофельная запеканка с фаршем …
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке
Вам понадобится
- Картошка — 11-13 штук;
- Мясной фарш (всё равно какого животного, главное — качественный) — 0,6 кг;
- Луковицы — одна штука;
- Растительное масло — две ст. л. для блюда и ещё чуть-чуть, чтобы смазать форму для выпечки;
- Поваренная соль — буквально щепотка;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Приправа хмели-сунели — две ч. л.;
- Молоко — 300 мл;
- Яйца куриные — одна штука;
- Любой твёрдый сыр — 150 г.
Технология приготовления картофельной запеканки
- Очистите луковицу, затем порежьте её маленькими кубиками, а пока режете можете поставить разогреваться 2 столовых ложки растительного масла на сковородке. Сковородку возьмите побольше, так как в ней также будет потом обжариваться и фарш.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета на предварительно разогретом масле. После готовности лука положите к нему фарш и слегка перемешайте их. Продолжайте обжаривать и помешивать, пока мясо не будет полностью готово. Теперь сбавьте огонь, посыпьте одной чайной ложкой хмели-сунели, а также солью и чёрным молотым перцем по вкусу, а затем ещё раз всё хорошенько перемешайте. Выключайте огонь.
- Почистите все картофелины и порежьте их тонкими, но не ломкими кружками, чтобы потом было удобно выкладывать.
- Теперь взбейте блендером или вручную 300 мл молока с одним куриным яйцом, щепоткой поваренной соли и одной чайной ложкой хмели-сунели. Если вы любите и умеете использовать другие приправы, то смело добавляйте! Так ваша будущая картофельная запеканка, приготовленная в духовке, получится более интересной по вкусу.
- Сыр потрите на крупной тёрке в отдельную миску. Очень скоро он вам понадобится.
- Перемажьте форму для выпечки растительным маслом. Первым слоем (в самый низ) выложите половину имеющегося нарезанного картофеля, далее равномерно разложите обжаренный фарш, а затем вновь слой картошки (всё, что осталось). Теперь влейте молочно-яично-приправную смесь и поверх всего припорошите сыром. Можно ещё всё это дело украсить зеленью, но это повлияет только на внешний вид.
- Полностью покройте форму фольгой, чтоб она была в натяг и не соприкасалась с будущей картофельной запеканкой, и отправляйте её в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Затем аккуратно уберите фольгу и оставьте ещё минут на 10, но не более 15, в общем, ориентируйтесь по сыру, который должен покрыться аппетитной корочкой.
- Приятного аппетита!
Домашняя запеканка: особенности приготовления
Для запеканки подходит любой картофель: отварной или сырой, нарезанный на ломтики или превращенный в пюре. Чаще всего блюдо делают в духовке, но при желании его можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Картошку удобно запекать в красивой огнеупорной форме, подавая в ней блюдо на стол и нарезая на порции непосредственно перед подачей. Блюдо с аппетитной румяной корочкой очень красиво смотрится на
Сделать блюдо менее калорийным поможет добавление сочного кабачка или цукини. Свежий овощ предотвратит высыхание мяса, соус к такому блюду не потребуется. Лучше всего использовать фарш из равных частей говядины и свинины, он получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным по вкусу.
Для приготовления понадобится:
- 300 г фарша (смесь свинины и говядины);
- 1 небольшой кабачок или цукини;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 500 г картофеля;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- смесь сухих пряных трав;
- растительное масло для жарки.
Картофель тщательно промыть щеткой и почистить. Кабачок освободить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать. Мясной фарш вымесить до полной однородности, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить измельченный лук и обжарить до готовности, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разбивая крупные комки. Посолить и поперчить. Для вкуса добавить немного сушеных трав: базилика, орегано, розмарина. Снять сковороду с огня и закрыть крышкой.
Картофель нарезать очень тонкими кружками. Для удобства можно использовать овощечистку, она срезает тончайшие полупрозрачные ломтиками. Огнеупорную форму или противень смазать растительным маслом и уложить картофель в виде чешуи. На него выложить слой фарша. Поверх равномерно разместить натертые кабачки, слегка приминая их ложкой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до мягкости картошки.
Сыр натереть на крупной терке. Достать форму из печи, обильно посыпать запеканку сыром и вернуть ее в духовку на 5 минут. Чтобы корочка быстрее подрумянилась, можно включить гриль. Готовую запеканку нарезать на порции, разложить на подогретые тарелки и украсить веточкой зелени. Отдельно подать свежую сметану или домашний сливочный соус.
Выбираем продукты
Картофель
В запеканках корнеплод используется в виде пюре или нарезается ломтиками в сыром и вареном виде. Для каждого вида обработки лучше применять определенный сорт картофеля. В запеканках, где используется овощ в виде пюре, выбирают корнеплоды с белой кожурой круглой или овальной формы. В таком овоще содержится достаточное количество крахмала, что улучшает качество приготовленного пюре. Для использования картофеля в виде нарезки подходят сорта со средним содержанием углеводов.
Начинки
В запеканки добавляют мясные, рыбные начинки, грибы, всевозможные овощи, яблоки. Добавки размещают между картофелем или выкладывают аккуратными слоями. При использовании мясной начинки ее подготавливают не только в виде фарша, также она вкусна в виде кусочков, приправленных всевозможными травами и пряностями.

Рыбу используют в виде нарезки, кальмаров отваривают. Овощи добавляют нарезанными кусочками, отварными и свежими.
Начинки лучше использовать приготовленными заранее и остуженными.
Запеканку для красивого внешнего вида посыпают сыром или смазывают смесью сметаны и яйца. Выпечку блюда можно осуществлять как в духовке, так и в мультиварке.
Приготовление запеканок выполняется по одинаковой технологии с небольшим вариациями, позволяющими разнообразить вкусовые ощущения.
Соус для картофельной запеканки с фаршем
От качества заливки зависит вкус яства, поэтому к приготовлению ее нужно подойти ответственно. Вариантов соусов, с которыми удачно сочетается картофельная запеканка с фаршем в духовке, бывает несколько:
- Бешамель. Растопите 50 г сливочного масла в сотейнике, всыпьте понемногу 3 ст. л. муки, постоянно помешивая заготовку. Влейте 500 мл молока, приправьте жидкость перцем, мускатным орехом, посолите. Не забывайте помешивать содержимое сотейника, чтобы разбить все комочки. Когда соус 5 мин. покипит, добавьте его к запеканке, которую после этого отправьте запекаться.
- Сырный. Смешайте 200 г сыра, имеющего яркий сливочный аромат, с аналогичным количеством сметаны, с 5 ст. л. зелени. Полейте соусом готовое яство.
- Молочно-яичный. В 1 ст. л. масла слегка поджарьте 1 ст. л. муки. Разведите компоненты бульоном и прокипятите соус 10 мин. Разведите яичный желток в 80 мл молока. Все заготовки соедините, перемешав их тщательно. Добавьте 50 г хереса, после чего поставьте соус на плиту. Когда закипит, добавьте 2 ст. л. сметаны. Перед отправкой картофельной заготовки в духовку влейте заливку.
Рыбный мир
Среди множества кулинарных гурманов, есть те, кто мясу предпочитают только рыбу. Вкус моря многим напоминают свободу и независимость. Тем более что морепродукты намного полезнее других видов мяса. Они насыщены йодом и содержат большое количество Омеги-3. Рыбная запеканка с картофелем в духовке получится изумительной, если:

- филе рыбы посолить, поперчить и окропить лимонным соком;
- отварить картофель, порезав его тоненькими дольками;
- вместе с луком поджарить чеснок и шпинат;
- приготовить соус из сметаны, сырого яйца, зелени и сыра фета (можно твердого);
- выложить в форму ингредиенты в следующей последовательности: картофель, рыба, масса из лука и шпината, а затем опять картофельные слайсы;
- все это залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф на 45 минут (180 градусов).

Разрезать запеканку на порции желательно в горячем виде. Это запеченное блюдо идеально идет с лимонным, клюквенным, кизиловым и алычовым соком. В ресторанах с пятью звездами к рыбным и мясным яствам всегда подают соль. Ведь эти кушанья имеют право быть недосоленными.

Чтобы отделить филе рыбы от костей, нужно разрезать хребтовую зону и легкими ударами срезать мякоть. Надрезы нужно делать очень маленькими, при этом нож слегка упирать в ребра.

Сытная и ароматная картофельная запеканка с фаршем в духовке по праву может стать самым любимым блюдом семьи. Для занятых леди такой ход событий вполне удачный вариант, ведь готовится она быстро и без сложных технологических процессов.

Loading…

Советы и рекомендации
- Нередко картофельную запеканку делают с заливным соусом.
- Если картофель варить с добавлением пряностей или белого вина, то ваше блюдо приобретёт интересный привкус и аромат.
- Мясо и фарш перед добавлением обязательно обжаривают. Можно добавить к мясным ингредиентам репчатый лук, он придаст блюду сочности.
- Время приготовления запеканки с мясом и картошкой может изменяться в зависимости от того, в каком виде добавляются ингредиенты. Если картофель кладётся вареный, а фарш пожаренный, тогда приготовление в духовке снижается.
- Если перед укладыванием запеканки, присыпать стенки и дно формы для запекания панировочными сухарями, то ваше блюдо покроется хрустящей корочкой и легче отстанет от формы после приготовления.
- Если вы не хотите посыпать ваше блюдо сыром или у вас нет его под рукой, то смажьте верх запеканки сметаной, майонезом или сырым яйцом.
- Если вы добавляете в свое блюдо овощи, то обязательно очистите их от кожуры.
- Чтобы снизить количество крахмала в картофеле, почистите его и оставьте в холодной воде на пару часов.
- Чем больше жирность сливок и молока, тем нежнее будет блюдо.
- Также советую попробовать картофельную запеканку с грибами. Если хотите, чтобы ваше блюдо имело хрустящую корочку, то приготовьте картофельную запеканку с сыром. А на десерт можно приготовить творожную запеканку с бананом. И обязательно порадуйте своих деток неимоверно вкусной и полезной творожной запеканкой с яблоками.
Сегодня я поделилась с вами рецептом приготовления в духовке мясной запеканки с картофелем. Это одно из моих самых любимых простых блюд. Приготовьте его и вы не пожалеете. Пишите в комментариях свои рецепты. Приятного аппетита!
- Картофельная запеканка с фаршем как в …
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
- Картофельная запеканка с фаршем в …
Поделиться:
Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой
Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:
- 3-4 крупных картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 2 куриных яйца;
- банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу берем перец и соль;

Этапы работы
Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.
Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.

Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.
И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.

В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).
Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Кстати, такую же вкусную запеканку из картофеля можно получить и с любой красной рыбой — лососем, форелью или семгой. Единственное условие — рыба не должна быть слишком соленой (возможно, ее придется вымочить перед запеканием).
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт
Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.
Что понадобится:
- 5 картофелин,
- 2 моркови,
- 400 г куриного филе,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
- 4 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка прованских трав,
- немного растительного масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 100 г твёрдого сыра.
Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.

Как готовить
Картофель почистить, нарезать брусочками.
Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.
Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.
Овощи и мясо поместить в глубокую миску.
Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.
5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов
Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
Подробнее…
Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.

Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.
Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.
Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Картошка – 8 штук, среднего размера.
- Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
- Помидоры – 3 штуки, крупные.
- Сыр – 150 грамм.
- Сметана средней жирности – 200 грамм.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Соль, чёрный и красный перец, кориандр.
Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.
Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.
Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.