Лазанья с фаршем классический рецепт с фото и разные тонкости

Рецепты пиццы и лазаньи с грибами, прежде всего, придутся по душе поклонникам итальянской кухни. Для приготовления лазаньи с грибами в домашних условиях можно использовать готовые плоские листы из теста или же сделать такие пластины самостоятельно из муки и воды. Перед тем как приготовить пиццу с грибами, придется позаботиться о мучной дрожжевой или бездрожжевой основе. В обоих случаях потребуется сыр — это необходимая составляющая данных итальянских блюд.

классических рецептов итальянской лазаньи в домашних условиях: как вкусно приготовить лазанью?

Что чаще всего вы готовите на ужин, когда приходите уставшими с работы? Если не брать в расчет полуфабрикаты, то, наверное, жареную картошку, толченку с котлетками или макароны по-флотски. Куда там до сложных «королевских» блюд – поскорее бы все приготовить и отдохнуть.

Можно, конечно, приготовить и пиццу на кефире, процесс не займет много времени. А ведь абсолютно с теми же самыми трудозатратами можно приготовить шедевр итальянской кулинарии – лазанью! Хотя, по своей сути, она представляет из себя всего лишь сочетание макаронных изделий с мясом и подливой, но по факту получается настоящий многослойный пирог, пропитанный ароматами начинки, сливочного и томатного соусов.

В плане укладки слоев лазанью можно сравнить с кулинарным конструктором. Ведь и правда, между тонкими листиками теста, которые легко сейчас купить в любом продуктовом магазине, можно положить какие угодно вашей душе начинки: овощи, кусочки мяса или курицы, фарш, грибы или даже их комбинации. Обязательно приправить безумно вкусным соусом «Болоньезе» или «Бешамель» и посыпать сверху тертым сыром.

Сам процесс готовки у вас займет минут 15-25, а потом в духовке лазанья запечется уже без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны – ничего не надо переворачивать или контролировать, чтобы не пригорело.

Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях

Лазанья с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г листов лазаньи, 300 г шампиньонов, 200 г моцареллы, 100 г пармезана, небольшой пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки.
  • Соус: 500 мл молока 3,2%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Дополнительно: фольга.

Приготовление:

Согласно этому рецепту приготовления лазаньи, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить, затем нарезать пластинками. Обжаривать на разогретом оливковом масле в течение 10 мин. Добавить рубленую петрушку, жарить еще 3 мин. Посолить, поперчить, снять с огня.

Приготовить соус. Обжаривать муку на сливочном масле 1 мин. Постепенно влить 200 мл молока, размешать до однородной консистенции. Влить оставшееся молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Варить 5 мин, постоянно помешивая. Добавить соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех.

Натереть пармезан, нарезать моцареллу кусочками. Вскипятить воду, отваривать листы лазаньи в течение 2 мин. Влить на дно формы для запекания немного соуса. Выложить слой из листов лазаньи, сверху — грибы, немного пармезана и моцареллы, полить соусом. Повторить слои. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретый до 250ᵒС духовой шкаф, довести соус до кипения. Убрать температуру до 180ᵒС, готовить 20мин. Снять фольгу, запекать еще 10 мин.

Читайте также:  Кулинария салаты рецепты простые с овощей. Салаты овощные

Лазанья из лаваша с грибами сыром

Ингредиенты:

  • 2 больших тонких лаваша, 300 г моцареллы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 2 ст. л. сметаны, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки.
  • Заливка: 100 мл молока, 3 яйца.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такую лазанью с грибами, нужно мелко нашинковать очищенный лук. Вымыть, обсушить и почистить грибы, произвольно нарезать. Обжаривать оба ингредиента на разогретом растительном масле до мягкости лука около 10 мин.

Разрезать каждый лаваш на 2 части. Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить зелень. Смешать сметану, чеснок и зелень. Натереть моцареллу на крупной терке.

Выстлать пластом лаваша дно жаропрочной формы, смазать сметанным соусом, посолить и поперчить. Выложить часть грибов с луком, посыпать половиной моцареллы. Собрать аналогичным образом оставшиеся слои лазаньи без использования сыра.

Взбить яйца с молоком, залить лазанью полученной смесью, обильно посыпать оставшейся тертой моцареллой. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу 30 мин.

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 15 шт.;
  • Пармезан — 30 г;
  • Чеддер — 100 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Фарш — 250 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Орегано, белый перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Шаг 1:

Помойте и очистите все овощи и грибы. Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, морковку с чесноком натрите.

Шаг 2:

Вылейте масло в сковородку. Когда она прогреется, выложите туда мясной фарш. Через пару минут добавьте к нему измельченные грибы и овощи. Помешивая, тушите смесь под крышкой в течение часа. Огонь должен быть минимальным.

Шаг 3:

Мелко порубите томаты, высыпьте их на сковородку. Посолите, добавьте все специи. Тушите мясной соус еще полчаса.

Шаг 4:

Поставьте на слабый огонь кастрюлю с кусочком масла. Когда оно растает, добавьте туда муку. Избавьтесь от комочков, хорошо вымешайте будущий соус.

Шаг 5:

Небольшими порциями вливайте в кастрюльку молоко, помешивая. Проварите бешамель несколько минут, чтобы он загустел.

Шаг 6:

Выложите в форму листы для лазаньи. Смажьте их соусом бешамель, сверху выложите часть мясного соуса. Повторите со следующими листами.

Шаг 7:

Натрите пармезан и чеддер, перемешайте два вида сыра. Посыпьте верхний слой лазаньи. Отправьте ее в духовку на 45 минут (200°).

Чтобы приготовить лазанью, затратив на это минимум усилий, используйте лаваш вместо теста. Также можно исключить из рецепта него добавьте побольше свежих овощей, зелень и орехи.

 Приготовление лазаньи с курицей и грибами:

Куриную грудку нужно отварить, но не более 5-6 минут. Не нужно её варить до полной готовности. Она ещё будет подвержена дальнейшей термообработке. Грибы обжарить на растительном масле.

Отварное куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Соединить с обжаренными грибами. Добавить к курице с грибами сливки, посолить, поперчить и немного потушить.

Приготовить соус бешамель. Прежде чем приступить к формированию лазаньи хочу обратить внимание на посуду. Желательно купить прямоугольную или квадратную форму специально для этого блюда. Цена вопроса 300-400 рублей, зато лазанья будет получаться гораздо лучше. Форму для лазаньи смазать сливочным маслом. На дно налить тонкий слой соуса.

Читайте также:  Жидкая манная каша на молоке в мультиварке рецепт с фото

На соус выложить пасту. Сверху на пасту опять нанести немного соуса.

Затем идёт слой начинки, в нашем случае курица с грибами. На начинку добавить немного тёртого сыра. В подобной последовательности выложить необходимое количество слоёв лазаньи.

Если сверху оказалась начинка, то её просто посыпаем сыром. Если сверху оказалась паста, на неё обязательно нанести слой соуса.

А потом посыпать тёртым сыром. С краёв заполнить форму для лазаньи соусом или сливками. Запекать при температуре 200 градусов Цельсия около 35-40 минут. Время приготовления, как правило, указано на пачке с пастой. Передерживать её в любом случае не стоит.

Этапы приготовления:

1) Начнем приготовление лазаньи с замеса теста. Для этого в глубокую емкость отправим пшеничную муку – 1 стакан.

2) К муке добавим одно куриное яйцо.

3) Также добавим три столовых ложек оливкового масла и воду.

4) Начинаем замешивать тесто для лазаньи.

Этапы приготовления:

5) Тесто замешиваем тщательно, чтобы оно было хорошо вымешано без воздуха, как для лапши. Проверяем его на готовность путем разрезания наполовину. Если в разрезе тесто плотное, оно готово!

Этапы приготовления:

6) Раскатаем с помощью скалки тесто как можно тоньше, примерно в 3-4 мм.

Этапы приготовления:

7) Затем нарежем его квадратами или средними по величине прямоугольниками.

Этапы приготовления:

Разложим пласты теста на кухонном полотенце. Пусть они слегка просохнут.

Этапы приготовления:

9) Готовим начинку для лазаньи с фаршем и грибами. Начала очистим репчатый лук от шелухи. И нарежем его мелкими кубиками, также очистим и измельчим чеснока 2 зубчика.

Этапы приготовления:

10) На сковороду нальем две столовые ложки оливкового масла и отправим туда обжариваться репчатый лук. Добавим затем и чеснок.

Этапы приготовления:

11) Морковь очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

Этапы приготовления:

12) Отправим на сковороду к луку и морковь. Обжариваем все вместе на среднем огне, периодически помешивая содержимое.

Этапы приготовления:

13) На сковородку добавим фарш. Смешаем его с луком и морковью деревянной лопаткой.

Лазанья с курицей и грибами

1. Для того чтобы приготовить лазанью с курицей и грибами, вначале нужно подготовить основные ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать.

Лазанья с курицей и грибами

2. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать кубиками. Если хотите заметно упростить этот процесс, тогда стоит обратить свое внимание на готовые к употреблению консервированные резаные томаты, которые могут быть вполне адекватной заменой свежим плодам.

Лазанья с курицей и грибами

3. Куриное филе надо порезать достаточно мелко, так как оно будет выкладываться между листами лазаньи – примерно в 2 — 3 раза мельче, чем вы обычно режете его для приготовления рагу или поджарки.

Лазанья с курицей и грибами

4. Грибы хорошо промыть и нарезать маленькими ломтиками.

Лазанья с курицей и грибами

5. Сыр натереть на крупной терке.

Лазанья с курицей и грибами

Совет! Хотя лазанья является традиционным блюдом родом из Италии, для ее приготовления вполне подойдет любой приличный отечественный сыр вроде «пошехонского», «российского» или «костромского». Если же вам хочется почувствовать в этом блюде специфический вкус итальянского пармезана, то это вовсе не возбраняется, однако желательно смешивать его поровну с обычным полутвердым сыром, так как последний дает более нежную консистенцию и лучше плавится.

Лазанья с курицей и грибами

6. Большую сковороду смазать оливковым маслом, выложить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 — 7 минут, помешивая время от времени.

Лазанья с курицей и грибами

7. Затем к луку добавить курицу и продолжать жарить еще около 5 – 7 минут, часто перемешивая, чтобы кусочки филе побелели со всех сторон и проготовились внутри.

Лазанья с курицей и грибами

8. После этого надо положить шампиньоны – сначала они дадут много жидкости, которую надо обязательно выпарить и дать грибам слегка подрумяниться, что в целом займет примерно 10 – 12 минут.

Лазанья с курицей и грибами

9. В последнюю очередь нужно добавить в начинку помидоры вместе с соком, соль, перец и итальянские травы, все тщательно перемешать и готовить еще 5 – 7 минут.

Лазанья с курицей и грибами

10. Теперь можно заняться соусом «Бешамель», который всегда лучше делать незадолго до использования. Для этого в глубокой посуде надо растопить на небольшом огне сливочное масло и дать ему полминуты покипеть, чтобы из него выпарилась лишняя жидкость. Затем в масло нужно разом высыпать всю муку и сразу же начать интенсивно перемешивать ее венчиком.

Лазанья с курицей и грибами

11. Обжаривать муку следует 1 – 2 минуты при постоянном перемешивании венчиком до тех пор, пока она не станет источать приятный ореховый аромат, но не допуская видимого потемнения.

Лазанья с курицей и грибами

12. Затем в мучную смесь нужно постепенно влить молоко, активно перемешивая все венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки. Особенно важно хорошо мешать в самом начале этого процесса, а когда соус достигнет консистенции жидкой сметаны, оставшееся молоко можно вылить все разом. После этого соус бешамель надо довести до кипения, посолить, поперчить, приправить щепоткой мускатного ореха и уваривать на маленьком огне в течение 8 – 10 минут до легкого загустения, не отходя далеко от плиты и часто перемешивая его венчиком.

Лазанья с курицей и грибами

13. Теперь, когда все составные части для лазаньи подготовлены, нужно взять форму для запекания с высокими бортиками размером примерно 20 х 20 см и налить на дно немного только что приготовленного молочного соуса. Если ваш соус бешамель успел немного постоять, то на его поверхности образуется пленка, поэтому всякий раз перед использованием его лучше заново перемешивать.

Лазанья с курицей и грибами

14. На соус следует положить два больших прямоугольных листа лазаньи и распределить по ним около четверти начинки с курицей и грибами.

Лазанья с курицей и грибами

Совет! При покупке листов лазаньи в магазине я рекомендую внимательно прочитать этикетку и выбрать продукт, для которого не требуется предварительное отваривание, поскольку это довольно трудоемкая процедура, с которой по возможности лучше не связываться. Однако, в том случае, когда в лазанье используются сырые листы, их надо полностью покрывать начинкой и соусом, не оставляя сухих участков, так как «голые» места могут не проготовится и впоследствии подпортить вам впечатление от дегустации.

Лазанья с курицей и грибами

15. Затем начинку нужно густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.

Лазанья с курицей и грибами

16. После этого все слои нужно несколько раз повторить в той же последовательности – сначала кладется паста, затем курица с грибами, далее сыр и, наконец, соус бешамель. Если ваша форма такого же размера, как у меня, то всего должно получиться 5 слоев пасты и 4 слоя начинки. Самым верхним слоем должны быть листы лазаньи, которые надо засыпать сыром и залить остатками соуса бешамель.

Лазанья с курицей и грибами

17. Запекать лазанью в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого зарумянивания ее поверхности.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Лазанья с курицей, грибами и соусом «Бешамель» не слишком сложно готовится, но зато она получается настолько вкусной и аппетитной, что наверняка вызовет неподдельные восторги у всех ваших домочадцев и гостей. Подавать ее лучше всего свежеприготовленной, пока сыр внутри и снаружи расплавлен, а сама лазанья сохраняет самую нежную, сочную и насыщенную консистенцию. Приятного аппетита!