Лазанья из лаваша с фаршем — Кулинарния

Всем добрый день! Сегодня мы будем готовить итальянской блюдо – лазанью. Готовить лазанью мы будем в мультиварке, потому что это самый подходящий прибор для запекания. Подготавливать соус и начинку я буду на плите, потому что готовиться все будет быстро и необходимо всё время помешивать.

Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Добрый день.

Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о классической лазанье. В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.

А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.

Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку

Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.

В общем будет так же вкусно, только быстрее.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 800 гр мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли

Для соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л мук
  • 1 литр молока

Приготовление:

1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.

После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.

2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.

3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.

Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость

4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.

6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.

7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.

8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.

9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.

10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.

Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру

11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.

12. Сверху обмазываем начинку соусом.

Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.

Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла

13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.

Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях

А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами

Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сотейник на средний огонь и наливаем в него 500 мл молока.
  2. Когда молоко немного нагреется, берем небольшое его количество (сотейник при этом с огня не снимаем, но слегка убавляем огонь) и добавляем в пиалу с 1 ст. л. муки.
  3. Муку и молоко размешиваем до однородности, полностью избавляясь от комочков, а затем все содержимое пиалы выливаем в сотейник с остальным молоком, постоянно помешивая его с помощью ложки или лопатки.
  4. Добавляем в сотейник также 0,5 ч. л. соли и немного черного молотого перца.
  5. Продолжая помешивать (не переставая), доводим наш молочный соус до легкого загустения, накрываем сотейник крышкой и снимаем с плиты.
  6. Ставим на огонь сковороду и разогреваем на ней 2 ст. л. растительного масла.
  7. Когда масло нагреется, выкладываем на сковороду 500 г фарша. Фарш можно взять абсолютно любой на ваше усмотрение.
  8. К фаршу добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  9. Все тщательно перемешиваем с помощью лопатки и обжариваем фарш еще около 3-4 минут.
  10. На помидорах (3 шт.) делаем небольшие крестообразные надрезы и погружаем их в кипяток, а затем в холодную воду для того, чтобы с легкостью удалить с них шкурку.
  11. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  12. Чистим, моем и мелко нарезаем 1 репчатый лук среднего размера.
  13. На ту же сковороду, на которой ранее обжаривался фарш, выкладываем лук и жарим его до прозрачности.
  14. Затем добавляем к луку помидоры, слегка убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим все ее содержимое до мягкости.
  15. Лаваш разрезаем на несколько частей так, чтобы каждая часть соответствовала размеру вашей формы для запекания.
  16. Выкладываем на дно формы 2 – 3 столовых ложки приготовленного ранее молочного соуса и равномерно распределяем его.
  17. Сверху кладем лист лаваша и также смазываем его молочным соусом.
  18. Поверх соуса выкладываем небольшое количество фарша и равномерно распределяем его.
  19. Сверху фарш слегка присыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром.
  20. Затем опять сверху размещаем лист лаваша, опять смазываем его соусом и выкладываем на него порцию обжаренных овощей. Овощи также слегка присыпаем сыром.
  21. Затем опять накрываем все содержимое формы листом и повторяем манипуляцию до тех пор, пока у вас не закончатся заготовки. Важно только чередовать слой овощей со слоем фарша.
  22. Когда вы выложите в форму последний лист, достаточно просто смазать его соусом и обильно присыпать оставшимся сыром.
  23. Форму с лазаньей ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, и выпекаем блюдо до золотистой корочки. Когда блюдо хорошенько зарумянится, достаем его из духовки, даем немного остыть и приступаем к трапезе. Готовую лазанью можно украсить веточкой свежего укропа, петрушки или базилика. Подавать данное блюдо рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Читайте также:  Картофельное пюре с сыром — вкусные рецепты приготовления пюре

Лазанья из лаваша – рецепт:

  1. Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком). Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры.

    Обжариваем специи и помидоры

  2. Тушить около 15 минут, помешивая.
  3. Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.

    Соус из помидоров для лазаньи

     

    //

  4. Готовим бешамель. Подробный рецепт соуса бешамель есть у нас на сайте. Готовится он очень просто, нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.

    Готовим бешамель

  5. Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить.

    Обжариваем овощи

  6. Измельчить сыр на крупной терке.
  7. Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров.

    Слой томатного соуса

  8. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром.

    Лаваш, бешамель, овощи и сыр

  9. Полить томатным соусом.

    Готовим лазанью из лаваша

  10. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр.
  11. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.
Лазанья из лаваша – рецепт:
Лазанья из лаваша – рецепт:

Лазанья из лаваша с овощами

Лазанья из лаваша – рецепт:
Лазанья из лаваша – рецепт:

Вкусная лазанья из лаваша готова к тому, чтобы Вы ее попробовали и угостили близких! Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша – рецепт:
Лазанья из лаваша – рецепт:

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда.

Лазанья из лаваша – рецепт:
Лазанья из лаваша – рецепт:

Лазанья из лаваша – рецепт:

оценка: 4,75 из 5 (102 голосов) Loading…

Пошаговое приготовление

Шаг 1 Приготовим начинку

  1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем 1-2 минуты на растительном масле. Добавляем фарш и на среднем огне жарим еще около 10 минут, помешивая и разбивая комочки. Приправим специями по вкусу.
  2.  К фаршу добавляем 1 ч.л. томатного соуса, хорошо перемешиваем, затем добавим чайную ложку сахара. Помидор режем пополам и натираем на терку. Все прожарим еще две минуты. Наш фарш для лазаньи готов!

Знаете ли вы? Самый популярный соус для заправки классической лазаньи – это болоньезе. Его основа – тот же фарш с добавлением тертых помидоров, томатной пасты, болгарского перца, оливкового масла и сыра пармезан. А сегодня мы приготовим лазанью со сливочным соусом бешамель

Шаг 2 Готовим соус бешамель для лазаньи.

  1. В толстом сотейнике или высокой сковородке растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и обжарьте до образования однородной массы.
  3. Вливаем подогретое молоко и тщательно перемешиваем венчиком. Соус должен загустеть. Добавьте щепотку мускатного ореха и немного тертого сыра (50 г). На медленном огне продолжаем помешивать еще пару минут.

Шаг 3 Собираем нашу лазанью

  1. Форму для выпекания смажьте маслом, положите лист лаваша.
  2. Выкладываем слой фарша, сверху поливаем густым соусом бешамель.
  3. Накрываем лавашем, снова фарш, соус и так делаем 5-6 слоев в зависимости от высоты вашей формы. Верхний слой смажьте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
  4. Отправляем нашу лазанью в духовку, разогретую до 190 на 20 минут. Можно также приготовить лазанью в мультиварке – в режиме «Выпечка» это займет 15-20 минут.

Важно!

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

    Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

    Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

    • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
    • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
    • Луковица и томаты.

    Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

    Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

    Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

    Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

    Диетические блюда из баклажанов

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Лазанья – блюдо очень вкусное, но настоящая итальянская лазанья требует немало времени и определённого набора ингредиентов. Сегодня я покажу, как приготовить лазанью из тонкого лаваша с мясным фаршем, грибами и сыром, и со сметаной вместо традиционного соуса. Этот рецепт, конечно, отличается от классического, но простая лазанья из лаваша получится не менее вкусной!

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
    Продукты (на 6 порций)
    Лаваш тонкий – 2 шт. (по 160 г)
    Фарш свиной (или свино-говяжий) – 400 г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Помидор (крупный) – 1 шт.
    Шампиньоны – 150 г
    Сыр твёрдый – 100 г
    Сметана – 150 г
    Масло подсолнечное – 50 мл
    Смесь сухих итальянских трав – 1 ч. ложка
    Соль – по вкусу
    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Подготовьте продукты. У меня уже готовый мясной фарш, но можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.

    В сковороде разогрейте половину подсолнечного масла. Выложите в сковороду мясной фарш и лук.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Обжарьте фарш с луком на сильном огне в течение 7-10 минут. Посолите и поперчите. Во время обжаривания фарш с луком часто перемешивайте. Переложите обжаренный фарш в миску.

    Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, нарежьте грибы пластинками. Помидор помойте, вырежьте плодоножку. Нарежьте помидор ломтиками.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    В сковороду, где только что обжаривался фарш, влейте оставшееся подсолнечное масло, разогрейте его и выложите грибы. Обжарьте грибы на сильном огне пару минут.

    К грибам добавьте помидоры, всыпьте соль, чёрный молотый перец и смесь сухих итальянских трав.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Продолжайте обжаривать грибы с помидорами минут 7, помешивая, пока не выпарится достаточное количество жидкости и соус не станет достаточно густым. Снимите сковороду с огня.

    Каждый лист лаваша разрежьте на 4 части.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Возьмите прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы 22х30 см). На дно формы выложите два листа лаваша.

    На лаваш выложите половину обжаренного мясного фарша с луком. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 4 примерно равные части. Посыпьте фарш с луком частью сыра.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Закройте мясной слой ещё двумя листами лаваша.

    На лаваш выложите всю томатно-грибную начинку, равномерно распределяя по всей площади.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Снова выложите два листа лаваша.

    Сверху выложите оставшийся мясной фарш, который также посыпьте сыром.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    И выложите последние листы лаваша.

    Щедро смажьте поверхность лазаньи сметаной.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Посыпьте оставшимся тёртым сыром.

    Запекайте лазанью из лаваша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут.

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами готова! Подавайте блюдо в горячем виде, нарезав на порции. Приятного аппетита!

    1

    53 спасибо 0

    Приготовление блюда

    Теперь необходимо заняться подготовкой продуктов. Для этого:

    • лаваш поделите на куски по форме для запекания;
    • сыр натереть на мелкой терке;
    • прогрейте сковороду с подсолнечным маслом;
    • после выложите туда фарш и жарьте до золотистого цвета или же 15 минут;
    • помидоры нарежьте на маленькие кубики;
    • морковь натрите на средней терке;
    • лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте;
    • после этого выложите его на разогретую сковороду (отдельно от фарша) ;
    Приготовление блюда
    • добавьте к сюда же подготовленные ранее овощи;
    • потушите их на среднем огне в течение 20 минут;
    • далее на чистую сковороду высыпьте муку и пожарьте, до золотистого цвета;
    • после этого вложите сливочное масло и перемешайте все до получения однородной кашицы;
    • затем добавьте сливки, снова перемешайте и варите до загустения., посолите по вкусу;
    • застелите листом лаваша дно формы, сверху смажьте его соусом;
    • выложите часть фарша и накройте его вторым листом;
    • смажьте его соусом и застелите слоем из овощей, снова положите сверху лаваш;
    • продолжайте повторять слои до конца начинки, последний лист должен быть смазан соусом;
    • отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение половины часа;
    • достаньте лазанью, посыпьте натертым ранее сыром и верните обратно на дополнительные 7 минут.

    Рассмотрим далее еще один рецепт лазаньи с лавашом и фаршем.

    ПП лазанья с курицей и кабачками

    Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:

    • 2 средних кабачка. Моем и режем их тонкими пластинами. Солим, перчим.
    • 500 грамм куриного филе. Промыть и разрезать на тонкие полоски. Обязательно посолите, не забудьте про специи.
    • 3 помидора. Режем кружочками.
    • 100 грамм нежирного сыра.

    В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.

    Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!

    Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах и в диетическом соусе! Такую лазанью можно смело включать в свой рацион для похудения!