Квашенная капуста с курицей — просто, быстро, вкусно

Если все знакомые варианты запекания курицы в духовке уже приелись и хочется приготовить любимый продукт по-новому, советую вам попробовать сделать это с использованием специального пакета для духовых печей. Блюдо получается насыщенным и неповторимо ароматным. Подготовка ингредиентов занимает считаные минуты, а во время самого́ процесса запекания вы можете заняться другими делами или просто отдохнуть.

Курица в духовке в фольге

Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.

Тебе понадобится: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи.

Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложи курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекай час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.

Квашеная капуста, тушеная с курицей в кастрюле (в сковороде)

Обычно тушенную капусту с курицей мы в семье готовим из свежих белокочанных вилков. Но случаются ситуации, когда время поджимает, а нужно готовить ужин. И тогда на помощь приходит квашеная. Ведь ее даже не надо шинковать! Добавим к ней куриное филе, которое тоже быстро готовится и вы получите вкусный ужин уже через 30-40 минут.

Что нам потребуется:

  • курица (куриное филе) — 500 г.;
  • квашеная капуста — 700 г.;
  • томатная паста — 3–4 ст.л.
  • лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — щепотка;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Количество: 6 порций Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.

Как потушить курицу с квашеной капустой

  1. Репчатый лук очищаем, мелко рубим.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, туда же отправляем нарезанный лук. Ставим на плиту, тушим на слабом огне.
  3. Курицу моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем кусочками среднего размера.
  4. Лук стал мягким, отправляем кусочки филе в кастрюлю. Перемешаем, тушим их вместе.
  5. Если капуста малосольная этот шаг пропускаем. Если она кислая, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут. Смотрите по ситуации, если очень квашеная, то можно и дольше подержать в воде.
  6. Затем водичку сливаем.
  7. Кусочки филе немного потушили, они поменяли цвет и стали мягче.
  8. Добавляем томатную пасту. Перемешаем.
  9. Вливаем кипяченую воду в кастрюлю. Вода должна покрыть филе.
  10. Перекладываем квашеную капусту к курице.
  11. Перемешаем содержимое кастрюли. Солим по вкусу, добавим щепотку молотого перца, можно положить маленький лавровый листочек и тушить на среднем огне до готовности.
  12. Тушить нужно примерно 30-40 минут. Капуста разного засола, поэтому по вкусу определяете готовность блюда.
Читайте также:  Несравненно Вкусная Цветная Капуста в Кляре На Сковороде

Блюдо вкусное, с приятной кислинкой, а в сочетании с курицей еще и сытное. Если любите эксперименты — добавьте в процессе приготовления щепотку сахара. Тогда кислинка, которую дает квашеная капуста, в сочетании со сладостью сахара придает блюду кисло-сладкий привкус.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда. Для приготовления можете брать казан или обычную сковороду.

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты
  • курица (филе или на кости) — грамм 800
  • морковь — 1 штука
  • постное масло
  • лук — 1 штука
  • половина или четверть сладкого перца
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молотый перец, соль на вкус
  • щепотка сахарного песка

Приготовление:

1. Вы можете брать любую часть курицы. Я, в основном готовлю из ножек или грудки. Спинки и крылышки предпочитаю оставить для бульонов. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем на 4 части вдоль. Теперь крошим его тонкой соломкой. Если хотите, можно накрошить мелким кубиком. Сковороду смазываем постным маслом. Перекладываем сюда мясо с луком. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Тем временем, подготовим остальные продукты. Периодически нужно помешивать.

3. Капусту освобождаем от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотную кочерыжку. Ножом или шинковкой измельчаем ее в мелкую соломку. Сладкий перец вычищаем и нарезаем не длинной соломкой.

4. Морковь чистим, трем теркой. Отправляем к капусте. Всыпаем по щепотке соли и сахарного песка. Все перемешиваем руками, хорошо приминая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.

5. Тем временем, мясо уже немного потушилось, стало светлым. Перекладываем сюда капусту с морковью и сладкий перец. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Вливаем в эту же сковороду. Размешиваем и накрываем крышкой.

6. Тушим на среднем огне до мягкости капусты. Когда она протушится минут 10, солим и приправляем на вкус. В общей сложности, капуста тушится 20-40 минут, в зависимости от сорта. Если будет маловато жидкости в сковороде, долейте немного воды из чайника. Готовность легко определить, попробовав на вкус.

Пошаговые рецепты курицы с капустой в рукаве

Я использую пакет для запекания очень часто. С помощью этой отличной штуки получаются просто отличные рёбрышки, мясо и птица, овощи. Чаще всего для экономии времени и сил я комбинирую сразу несколько ингредиентов, в результате чего получается полноценный обед или ужин без необходимости готовить отдельно гарнир. Курица с капустой в рукаве — блюдо, с которым моя семья познакомилась всего полгода назад. Мы влюбились в чудесное сочетание нежного мяса и сочного овоща, а я не могу нарадоваться простоте приготовления.

Куриные голени с капустой в рукаве

Самый быстрый вариант курицы с капустой в пакете для запекания. Голени можно заменить бёдрышками и просто порезанной на кусочки тушкой птицы.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте на рабочий стол все необходимые для блюда продукты
  2. Куриные голени промойте под проточной водой, обсушите и поместите в подходящую по объёму куриные голени
  3. Посолите ножки, приправьте специями по вкусу, добавьте 1 ст. л. растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте кусочки курицы с добавками и на время отставьте в курицу со специями, солью и чесноком
  4. Тонко нашинкуйте капусту и морковь, нарежьте мелкими кубиками головку лука. Смешайте овощи с солью по вкусу и оставшимся растительным маслом.

    Если вы измельчаете овощи ножом, капусту нужно тонко нарезать ножом, а морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    Измельчите овощи

  5. Переложите овощную массу в пакет для запекания, распределите равномерным слоем. Разложите по поверхности кусочки сливочного масла и куриные голени, дополните заготовку лавровым листом.

    Если вы хотите максимально сократить количество калорий в блюде, сливочное масло можно не добавлять.

    Переложите все подготовленные ингредиенты в пакет для запекания

  6. Поместите курицу с капустой в форму для запекания или пакет с курицей и овощами в форму для запекания
  7. Поставьте заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 40 минут.
  8. По истечении указанного времени разрежьте пакет и продолжайте готовить блюдо ещё 10–15 минут до появления румяной корочки на кусочках пакет и запеките курицу до румянца
  9. Подавайте голени с капустой порционно или на большом общем блюде.

    Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, перед подачей на стол можно дополнить его свежей зеленью.

    Подавайте блюдо порционно или на общем блюде

Видео: очень ленивый ужин

Куриное филе с капустой в рукаве

Ещё одно простое блюдо, которое придётся по душе любителям куриной грудки. За счёт капусты, филе птицы получается сочным и очень вкусным. Количество ингредиентов в списке ниже рассчитано на приготовление 1 порции блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г филе куриной грудки;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушёного орегано;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продукты
  2. Куриную грудку нарежьте кусочками средней формы, переложите в миску. Смешайте мясо со специями и солью, дайте настояться 10–15 минут.

    Для приготовления блюда можно использовать любые специи и приправы на своё усмотрение.

    Порежьте мясо на кусочки и смешайте со специями

  3. Нарежьте капусту тонкими полосками, натрите на крупной тёрке морковь. Добавьте к овощам по 1 щепотке соли и молотой паприки, измельчённую капусту с тёртой морковью и щепоткой паприки
  4. Переложите овощную массу в рукав или пакет для запекания, туда же отправьте лавровый лист и нарезанный пластинами зубок чеснока, сверху распределите кусочки куриной грудки.
  5. Завяжите пакет, сделайте в нём несколько маленьких проколов и отправьте блюдо в духовой шкаф.
  6. Готовьте курицу с капустой при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Время приготовления может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовой печи.

    Чуть больше, чем через полчаса, блюдо готово

  7. Подавайте блюдо сразу после приготовления или позже, так как оно хорошо в горячем, тёплом и даже холодном с куриным филе можно подавать горячей, тёплой или холодной

Поклонникам полезных блюд с куриной грудкой предлагаю также рецепт с цветной капустой и брокколи.

Видео: курица с овощами в рукаве

Курица с капустой в рукаве или пакете для запекания — аппетитное, вкусное и очень простое блюдо, которое может стать вашим полноценным обедом или ужином. Если у вас есть свои секреты приготовления такого кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. У куриных бедрышек удалить косточки.

Шаг 2

В среднюю миску выложить подготовленные бедрышки, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком, карри, паприкой.

Совет. Можно взять готовую смесь специй для курицы вместо сушеного чеснока, карри и молотой паприки.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Шаг 3

Приправленные бедрышки полить лимонным соком и растительным маслом. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.

Совет. Лимонный сок можно использовать свежевыжатый или готовый в бутылке.

Шаг 4

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.

Шаг 5

Репчатый лук очистить, нарезать четвертькольцами.

Совет. Что значит нарезать лук четвертькольцами? Целую луковицу разрезать вдоль пополам. Затем половинку луковицы еще раз разрезать вдоль пополам. Полученную четверть луковицы нарезать поперек, получатся четвертькольца.

Шаг 6

Цветную капусту разделить на соцветия.

Шаг 7

Противень смазать растительным маслом. Выложить куриные бедрышки на подготовленный противень кожей вверх.

Шаг 8

Поставить противень с курицей в предварительно разогретую до 200оС духовку и запекать в течение 15 минут до получения золотистой корочки.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 9

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук и грибы, обжарить в течение 5 минут. Приправить солью и черным перцем.

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Усложним блюдо — добавим картофель. Он немного разбавит яркий квашеный вкус и он станет помягче. Есть один нюанс — картошка готовится в кислой среде дольше. Это нужно учесть во время приготовления. Чтобы не оконфузиться обязательно пробуйте картошку на готовность.

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Ингредиенты:

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой
  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 250 г.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 200 мл.
Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Количество: 4 порции

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Время подготовки: 15 мин.

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Время приготовления: 50 мин.

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Как приготовить курицу с квашеной капустой и картофелем

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой
  1. Картофель чистим и нарезаем крупно.
  2. Курицу нарезаем кусочками. У меня филе куриной грудки, но можно использовать ножки или другие части тушки.
  3. Лук режем полукольцами. В сковороду наливаем масло, нагреваем, вкладываем лук. Пассеруем до золотистого цвета.
  4. Добавляем филе к луку. Обжариваем их вместе, пока на кусочках не образуется легкая корочка.
  5. В глубокий сотейник кладем картошку. Солим, посыпаем специями.
  6. Вторым слоем выкладываем курицу с луком.
  7. Третьим — капусту. Наливаем бульон.
  8. Ставим тушиться под крышкой. Сначала тушим на большом нагреве около 10 мин. Затем огонь убавляем и тушим 30 мин. Открываем крышку, перемешиваем и готовим еще 10 мин.
Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Обязательно попробуйте картошку, если твердоватая — увеличьте время тушения.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Кулинарные эксперименты

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )