Кутья на Щедрый вечер: несколько старинных рецептов

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт кутьи №1

Этот рецепт кутьи — один из классических, лишь шоколад тут — дань современности. Чтобы приготовить кутью по этому рецепту, нам нужно будет взять:

  • 2 ст. пшеницы
  • 1 ст. мака
  • 1 ст. орехов
  • 100 г меда
  • 50 г изюма
  • 50 г черного шоколада

Пшеницу промываем и замачиваем на несколько часов, а затем отвариваем на среднем огне до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 20-30 минут, а затем сливаем воду и перетираем. Для этих целей можно использовать мясорубку, а еще лучше — кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Орехи измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка. Изюм моем и подсушиваем. Кладем в пшеничную кашу мак, орехи, изюм, мед и тертый шоколад, все перемешиваем. Если не добавлять шоколад, получится традиционная кутья. Если кутья кажется вам недостаточно сладкой, можно добавить сахар.

Пшеничная кутья

Ингредиенты:

  • 1 ст зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 1-3 ст.л. меда

Приготовление:

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Ядро отделить от шелухи, просеять и промыть.

Из чистых зерен сварить рассыпчатую постную кашу, охладить и подсластить по вкусу.

Мак отдельно разотрите до получения макового молочка, добавьте мед, перемешайте и добавьте к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить теплой водой или узваром.

В кашу добавить грецкие орехи, можно также изюм. Подсластить готовую кутью можно медом.

Как приготовить вкусную кутью в домашних условиях

1. Кутья из пшеницы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы
  • 4-5 ст. воды
  • 3 ч. л. сахара
  • соль (щепотка)
  • мак
  • мёд
  • орехи
  • изюм

Приготовление:

  1. Промой пшеницу, выложи в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар и залей водой. Поставь на режим «тушение» на 2,5 часа. После слей лишнюю воду.
  2. Пока пшеница готовится, залей мак кипятком. Затем нужно растолочь его в ступе или с помощью блендера с сахаром.
  3. Залей кипятком изюм и дай постоять 10 минут.
  4. В готовую пшеницу добавь мёд, растолченный мак, измельченные орехи и изюм.
Читайте также:  Как правильно варить фасоль для салатов и других блюд🍲

2. Рисовая кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 1-3 ст. л. мёда
  • cахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Залей рис полутора стаканами кипятка и плотно накрой кастрюлю крышкой. Вари его 3 минуты на большом огне, 6 — на среднем, 3 — на маленьком. После выключи огонь и еще 15 минут не открывай крышку.
  2. Мак залей кипятком на полчаса. Затем процеди его и перетри на блендере с сахаром до получения макового молочка.
  3. Добавь в рис приготовленный мак, измельченные грецкие орехи и мёд. Хорошо смешай.

3. Кутья из перловки

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 150 г мака
  • 50 г очищенных орехов
  • 50 г изюма
  • мёд и сахар (по вкусу)
  • 1/2 стакана сливок

Приготовление:

  1. Промой перловую крупу, залей водой (1:3) и вари до готовности. Затем остуди.
  2. Залей мак кипятком. Потом процеди его и перетри с сахаром. Изюм также нужно залить кипятком на 15 минут.
  3. Смешай перловку с приготовленным маком, растолченными орехами, изюмом, мёдом и сливками.

4. Кутья из риса с миндалем

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма
  • корица
  • сахар и сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовь рис, как в рецепте № 2. Ошпаренный крутым кипятком миндаль выдержи в воде полчаса, затем измельчи, добавь сахар по вкусу.
  2. Перемешай это всё с охлажденным рисом. Затем положи промытый и ошпаренный изюм и корицу. Снова перемешай.

5. Необычная кутья из ячменя

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. ячменя
  • 6 ст. воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г замороженных ягод
  • 1/2 ст. изюма
  • 1 ст. вишен без косточек из компота

Приготовление:

  1. Оставь зерна ячменя в холодной воде на целую ночь. Потом в этой же воде на слабом огне вари ячмень не менее часа.
  2. Затем добавь сахар, замороженные ягоды, изюм и вари на слабом огне еще полчаса. Добавь отцеженные вишни и вари еще 7-10 минут. Подавай блюдо охлажденным.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Читайте также:  Картофель по-монастырски — нежный и ароматный

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Кутья из пшеницы

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Способ приготовления

  1. Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.
  2. Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды. Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.
  3. Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  4. Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.
  5. Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится. Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.
  6. Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.
  7. Порубите грецкие орехи.
  8. Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.
  9. Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой. Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».
  10. Добавьте мак, перемешайте.
  11. Добавьте орехи и распаренный изюм. Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво». Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.
  12. Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.
Способ приготовления
Способ приготовления

Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для

Способ приготовления
Способ приготовления

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Способ приготовления
Способ приготовления

Что едят на Рождество

Способ приготовления
Способ приготовления

7 января. Праздник Рождества Христова

Способ приготовления
Способ приготовления

Рождественские Святки 6-19 января: история и традиции праздника

Способ приготовления
Способ приготовления

19 января. Крещение Господне и Богоявление

Как приготовить

  1. Пшеницу сварите в сладкой воде до готовности.

  2. Орехи пропустите через мясорубку.

  3. Изюм промойте и запарьте в кипятке.

  4. Пшеничную кашу смешайте с изюмом, орехами, халвой, медом и половиной сахара.

  5. Мак должен быть заранее замочен в воде на 6-8 часов. Отцедите воду и разотрите его в ступке. Когда начнет выделять молоко, добавьте оставшийся сахар и еще раз перетрите.

  6. Полученную смесь мака и сахара добавьте в кутью и залейте теплой кипяченой водой, доведя готовое блюдо до нужной вам консистенции. Если любите более жидкую — добавьте больше воды. Размешайте и подайте на стол.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить