Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса

Очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Традиционно кускус готовят на пару, но на современной кухне достаточно крупу заварить кипятком или быстро отварить в кипящей воде.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой
  • кускус — 150г;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжарки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец белый молотый — по вкусу
Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

В это время мелко режем лук.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Читайте также:  Как сделать ореховое масло в домашних условиях из грецких орехов

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками. Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда. Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :). Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? – Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить “изолированно”. За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, – самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал 🙂 Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) дольками Затем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минут А пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минут Когда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом). Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Варианты приготовления

Кус-кус с овощами можно приготовить и другими способами:

  • Можно не добавлять сливки или сливочное масло.
  • Некоторые повара добавляют в такое блюдо кусочки обжаренной курицы.
  • В некоторых рецептах советуют добавить фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
  • Можно добавить измельченный салатный перец.
  • Некоторые хозяюшки готовят кус-кус с овощами с обязательным добавлением тушеных кабачков или баклажанов.
  • Получается очень вкусно, если добавить заранее обжаренные шампиньоны.
  • Вместо кипятка можно заливать крупу горячим мясным или овощным бульоном.
  • Сыр фету можно заменить брынзой или другим видом сыра при желании.
  • Можно добавить кусочки колбасы или ветчины.
  • Если любите острые блюда, смело добавляйте измельченный острый перец.

Вы можете экспериментировать с добавлением различных овощей, специй, соусов, чтобы получить свое неповторимое вкусное и оригинальное блюдо.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.
Каша из кускуса с молоком

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.
Полезные свойства кус-куса

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Табуле с булгуром и овощами

Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.

Табуле с булгуром и овощами

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур, мелкого помола 150
Томаты средние сорта 200
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Зубчики чеснока 2
Табуле с булгуром и овощами

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур приготовить согласно рецепту на упаковке. После приготовления слить остатки жидкости и дать остыть.
  2. Томаты и перец нарезать кубиками не более 1 см.
  3. Листья зелени и перья лука промыть, обсушить и нарезать средних размеров.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  5. Выжать из лимона сок. Его должно быть 50 мл.
  6. Смешать чеснок с маслом и соком лимона.
  7. Соединить крупу с зеленью и заправить готовым соусом.
Читайте также:  Лазанья с фаршем классический рецепт с фото и разные тонкости

Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.

Как правильно готовить

Варить кус-кус нужно только в случае медицинских показаний. Обычно же он готовится на пару или просто заливается кипятком. Дело в том, что в процессе современного производства крупа перед просушкой пропаривается до полуготовности. Это и позволяет быстро приготовить нужное блюдо.

Запаренная крупа

Как правильно готовить

Вскипятим 300 мл воды, добавим столовую ложку оливкового масла и соль по вкусу. Заливаем кипящей водой стакан крупы, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться 15-20 минут. Готовую кашу еще раз перемешиваем и приправляем свежей зеленью или смесью сушеных трав. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной гарнир

Отвариваем до готовности морковь и лук, добавляем в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Заливаем полстакана крупы стаканом кипящего овощного бульона и настаиваем 15 минут под крышкой. В это время натираем на терке сырую морковь, режем полукольцами лук, сладкий перец соломкой. Мелко рубим пару зубчиков чеснока.

Как правильно готовить

Все овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Запаренную крупу соединяем с овощами, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут. Гарнир готов. То же самое можно сделать на курином бульоне, добавив в готовое блюдо кусочки отварной курицы.

На пару

В нижнюю емкость пароварки наливаем воду, добавляем лавровый лист и пряности и ставим на огонь. Кус-кус сбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешиваем.

Как правильно готовить

Пересыпаем крупу в верхнюю часть пароварки, застелив дно тканью, чтобы закрыть отверстия. Готовим около 15-20 минут над кипящим паром, без крышки. Если крупа покажется недостаточно мягкой, снова сбрызгиваем водой и маслом и повторяем процесс.

Сама я, в силу природной лени и постоянного цейтнота, предпочитаю первый способ. Но говорят, что на пару блюдо получается гораздо вкуснее и стоит потраченного времени.