Куриный суп с перловкой – 5 легких рецептов

Издавна русская кухня славилась своими заправочными супами: щи, борщ, солянка и, конечно же, рассольник с перловкой и солеными огурцами. Они отличаются питательностью, сытностью, относительной дешевизной и легкостью в приготовлении. Мы собрали для вас великолепнейшую подборку рассольников, в которую вошли 10 рецептов с фото пошагово.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Польза перловки для организма.

Очень часто диетологи говорят, о том, что для правильного питания надо выбирать те продукты, которые испокон веков ели наши предки.

Например: в желудочном соке у эскимосов много ферментов, которые позволяют легко усваивать мясо, так как это, их основной продукт питания, а у индусов таких ферментов мало, потому, что они питаются в основном растительной пищей. Поэтому белковая диета для эскимоса – это правильное питание, а для индуса – отрава.

Сегодня я хочу рассказать о продукте, который наши предки ели ещё до того как появилась пшеница – это перловка.

Перловая крупа (ячмень) содержит в 100граммах: Белки 9,3гр, Жиры 1,1гр, Углеводы 66,9гр, Клетчатка 7,8гр,  315кКал. В перловке очень много разных аминокислот (строительных кирпичиков для клеток нашего организма), самая ценная – лизин. Она помогает справиться с простудными вирусами, в том числе и с герпесом, только при достаточном количестве лизина, вырабатывается нужное количество коллагена, а это ровная кожа, без морщин и целлюлита.

Состав микронутриентов, впечатляет – калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, хром, никель, бром, марганец, молибден, кобальт, стронций, и даже йод. Особенно ценно сочетание фосфора с кальцием, ведь без фосфора кальций не усваивается, а ещё фосфор помогает умные мысли думать и ускоряет обмен веществ.

Витамины, представлены в составе: А, E, PP, В1, В2, В3, В6, В9.

С таким составом, перловка щедро обогатит рацион, ведь главный принцип правильного питания: побольше разнообразных питательных веществ при низком калораже.

Наши предки не знали состава перловки, но они были наблюдательны. Трудно не заметить, что те, кто постоянно ели блюда из ячменя, отличались силой, крепким здоровьем и острым умом.

Царь Пётр первый – очень любил ячневую кашу (дроблёный ячмень).

Читайте также:  Запеченная курица фаршированная квашеной капустой

В наше время медицина, перловку предлагает включать в диету при пищевом и алкогольном отравлениях, ячмень отлично очищает организм от токсинов, ещё устраняет запоры, и самое главное помогает похудеть, у диетологов, перловка на втором месте по полезности, среди круп.

Вода, которая остаётся после замачивания перловки, из-за содержания в ней гордецина, (вещество, обладающее антибиотическим действием), помогает при кожных заболеваниях, в том числе и грибковых поражениях.

———————————————————

Классическое рагу пошаговый рецепт

В течение 3 минут обжариваем в сковороде ветчину, порезанную кубиками. Добавляем мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, чеснок, накрываем крышкой и готовим еще 10 минут. Готовую смесь перекладываем в миску.В этой же сковороде обжариваем фарш до коричневого цвета, соединяем с подготовленной смесью, добавляем томатную пасту, через 2 минуты туда же добавляем лавровый лист, мускатный орех, красное вино и бульон. Накрываем крышкой и тушим еще 1 час, постепенно добавляя к соусу готовый соус с макаронами, сваренными в подсоленной воде, и подаем.ВетчинаГовяжий фаршГуляшКотлетыКрасное сухое виноЛавровый листМакароныМолокоМорковьМускатный орехМясной бульонОвощное рагуПловРепчатый лукСливочное маслоСтебель сельдереяТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 431 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Как приготовить овощное рагу с бараниной и шампиньонами

Невероятно вкусное рагу получается по данному рецепту. Благодаря длительной обработке мяса, оно буквально тает во рту. Из-за обилия овощей вкус у блюда очень насыщенный, а все составляющие невероятно нежные по своей консистенции. Обратите внимание, что картошка готовится без добавления воды. Сначала сок пускает мясо, а затем овощи – в этом бульоне все и готовится, благодаря чему получается просто буйство вкуса, которое выгодно подчеркивают специи.

Никакие овощи обжаривать не надо: все тушится, поэтому блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. При желании вы можете менять продуктовый состав по своему вкусу.

Понадобится:

  • баранина – 500 гр.;
  • кабачок – 500 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • красный жгучий перец по вкусу;
  • розмарин по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Баранину промойте ледяной водичкой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Затем нарежьте произвольными кусками по своему вкусу.

Разогрейте немного растительного масла в сковороде и отправьте туда обжариваться мясо в течение нескольких минут. В процессе добавьте смесь перцев, розмарин, хмели-сунели и красного жгучего перца. Перемешайте и залейте водой. Посолите.

Мясо тушите под крышкой на минимальном нагреве 45 минут.

Кабачки также обмойте водой и насухо вытрите. Нарежьте кусочками любой формы. Если кожица у овоща жесткая, сначала нужно ее счистить.

Как приготовить овощное рагу с бараниной и шампиньонами

Очистите морковь и лук, затем нарежьте их полукольцами.

Обмойте и обсушите шампиньоны и помидоры. Грибы нарежьте произвольными кусками, помидоры полукольцами.

Читайте также:  4 рецепта рагу из картошки, капусты и кабачков с мясом и без него

Почистите картошку и нарежьте ее кубиками.

Очистите и измельчите чеснок.

Когда мясо будет тушиться уже 45-50 минут, добавьте к нему чеснок и размешайте.

Затем добавьте картошку, смесь перцев, соль и все овощи. Закройте крышечкой и готовьте еще 20-25 минут.

Обмойте зелень и мелко-мелко нарежьте.

Готовое рагу перемешайте и подавайте, украсив зеленью.

Куриный суп с перловкой и свеклой в мультиварке

Оказывается, со свеклой варят не только борщ. В куриный суп с перловой крупой нередко добавляют свеклу. Этот полезный овощ придаст блюду насыщенный красный оттенок. Вкусный запах, яркий цвет способны вызвать сильный аппетит.

Для приготовления понадобятся:

4 л бульона из курицы;1 стакан (мерный из мультиварки) перловой крупы;курица (филе) — 0,5 кг;3 картофелины;250 г свеклы;по 1 шт. лука и моркови;паста томатная — 50 мл;3 ч. л. слив. масла;зелень, соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Перловую крупу вымачивают не менее 12 часов (удобнее залить в ночь).
  2. Перловку отваривают вместе с курицей до готовности.
  3. Овощи (лук, морковь, свеклу), сливочное масло, пасту томатную закладывают в мультиварку, тушат на режиме «выпечка» 7—10 минут. Затем вливают бульон из курицы.
  4. Филе, порезанное на кусочки, картошку добавляют в мультиварку. На режиме «тушение» готовят в течение 1 часа.
  5. Посыпают суп зеленью, включают режим приготовления на пару. Варят 5—10 минут.

Обед готов. Можно приглашать к столу. Подают с зеленью, ржаным хлебом.

Как сварить вкусный рассольник с почками?

Многие люди не воспринимают субпродукты как что-то съедобное. И очень зря, например, из говяжьих почек можно приготовить великолепнейший рассольник, которым можно накормить голодное семейство. Очень вкусный и простой бюджетный суп для всей семьи.

Как сварить вкусный рассольник с почками?
Как сварить вкусный рассольник с почками?

Ингредиенты:

Как сварить вкусный рассольник с почками?
Как сварить вкусный рассольник с почками?
  • Почки говяжьи – 0,5 кг.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Щавель – 100 г.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Крупа перловая – 50 г.
  • Рассол огуречный – 100 мл.
  • Картошка – 4 шт.
Как сварить вкусный рассольник с почками?
Как сварить вкусный рассольник с почками?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусный рассольник с почками?
Как сварить вкусный рассольник с почками?
  1. Прежде всего, промойте почки, очистите их от пленок и жира, после чего разрежьте каждую почку на 4 части. Положите говяжьи почки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Когда вода в кастрюле закипит, слейте воду, промойте почки и кастрюлю под проточной водой, а затем снова наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь, снимите пену и проварите бульон в течение 1,5 часов.
  2. Корень петрушки очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей нарежьте небольшими полосками. Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки. С моркови тонким слоем снимите кожуру, промойте корнеплод под проточной водой и нарежьте брусочками. Картошку очистите от кожуры и положите в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел. Обжарьте на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла без запаха сельдерей, лук, морковь и петрушку.
  3. Картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон, предварительно вынув из него сваренные почки. Положите их на тарелку, пусть остывают.
  4. Соленые огурцы нарежьте соломкой и также добавьте в бульон. Туда же нужно отправить предварительно промытую и замоченную на 2 часа в горячей воде перловку. Добавьте также зажарку из овощей и кореньев. Посолите рассольник по вашему вкусу. Варите в течение получаса.
  5. В небольшой кастрюле вскипятите 100 миллилитров огуречного рассола и добавьте его к остальным ингредиентам супа. Туда же добавьте остывшие и нарезанные на небольшие кусочки почки. Щавель промойте и мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю с рассольником за 10-15 минут до конца готовки.
  6. Готовый рассольник подавайте со сметаной, и свежей зеленью.
Как сварить вкусный рассольник с почками?
Как сварить вкусный рассольник с почками?

Приятного вам аппетита!

Как сварить вкусный рассольник с почками?

Печень гуся с соусом из ягод

Нежное и пикантное лакомство получится из печенки гуся, но не менее вкусным блюдо будет из печени утки, индюка или курицы.

Читайте также:  Из чего делают хумус рецепт. Хумус из нута

Потребуется:

  • печень гуся (или другой птицы) – 200 г;
  • ягодная смесь (свежая или замороженная) – 100 г;
  • яйцо;
  • запеченный картофель – 2 клубня;
  • средняя головка лука;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • крахмал – щепотка;
  • орегано, прованские травы – по усмотрению;
  • руккола для декора.
Печень гуся с соусом из ягод

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук очищается от шелухи, измельчается в мелкий кубик, и припускается на сковороде до полной готовности.
  2. Печеные картофельные клубни без шкурки перебиваются в пюре.
  3. К нему отправляется лук и выпускается яйцо.
  4. Все смешивается, сдабривается пряностями. Должен получиться своеобразный картофельный «фарш».
  5. Ягодная смесь выкладывается в сковороду, и засыпается сахарным песком. Лучше, если это будет черная смородина, ежевика, малина или черника.
  6. В ягоды заливается ½ стакана воды, и смесь ставится на небольшой огонь. Когда ягоды 5 мин прокипят в сиропе, к ним добавляется крахмал, массе перемешивается, и убирается с плиты.
  7. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, и получается невероятно красивый, насыщенный, гладкой текстуры и цвета соус, идеально подчеркивающий вкус картофельных котлет и печени.
  8. Пока соус остывает, на очереди готовка котлет из картофеля. Ложкой картофельный фарш выкладывается в раскаленное масло, и по минуте поджаривается с каждой стороны.
  9. Готовые картофельные крокеты выкладываются на салфетку, чтобы с них сошло лишнее масло.
  10. Печень режется маленькими кусочками, и обжариваются в масле до румяной корки с обеих сторон по 2 мин.

Для подачи на широкую тарелку наливается соус, на который кладутся поджаренные ломти печени, а рядом ставятся крокеты. Дополнить презентацию можно микрогрином, бэби-кукурузой или свежими ягодами.

Без замачивания в духовке

Каша, сделанная по этому рецепту, получается рассыпчатой и может быть как гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно подана к столу. Готовят кашу не на огне, а в духовом шкафу.

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций перловки используют следующие составляющие.

Продукт Количество
Крупы перловая 250 г
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 40 г
Перец черный по вкусу
Вода питьевая 0.6 л
Без замачивания в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в следующем порядке:

  1. Духовку заранее разогревают до 160°.
  2. Нагревают воду в чайнике.

  3. Перловую крупу перебирают, укладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят содержимое до кипения.
  4. Сливают воду и вновь заливают кипятком, добавляют соль и перец на свой вкус. Добавляют сливочное масло, все тщательно перемешивают и ставят посуду в духовой шкаф.
  5. Кашу выдерживают в духовке около 60-80 мин. При необходимости время увеличивают, если жидкость не до конца растворилась.
  6. Готовую кашу перемешивают и подают к столу с маслом, молоком, мясом или обжаренным луком.