Курица в духовке – ароматно, вкусно и сочно

Запекание курицы в духовке целиком кажется сложной задачей только новичкам. На самом деле, все предельно просто: вам потребуется тушка молодой курицы, овощи, пряности и посуда для выпекания.

Секреты приготовления

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:

  • Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
  • Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
  • Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
  • Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
  • Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
  • Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
  • Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
  • Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:

Как приготовить курицу в духовке?

Как приготовить курицу в духовке?
  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!
Читайте также:  Как приготовить макароны на сковороде, предварительно их не отваривая

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для наших рецептов в первую очередь необходимо подобрать куриную тушку. Как найти свежую и ту, что не питалась гормональными добавками? Немного советов предоставляем сразу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления
  1. У хорошей птицы красивая, круглая грудка, килевая кость абсолютно не выделяется;
  2. Если надавить на грудку, можно даже определить возраст птицы. У старых особей она более жесткая, у молодых курочек мягкая и упругая;
  3. Выбирайте тушку, у которой адекватный размер – признак того, что она росла на здоровом корме;
  4. Конечности птицы обязательно должны быть пропорциональны другим частям (грудке в первую очередь). Иногда встречаются грудки такого размера, как половина курицы – это уже нездорово;
  5. У нормального продавца курица должна быть полностью выпотрошена и общипана от перьев;
  6. Обязательно нужно надавить на мягкую часть тушки, к примеру, на грудку. Если вмятина восстанавливается несколько секунд, мясо лучше не покупать. Оно либо давно стоит, либо замораживалось уже несколько раз. Вмятина от пальца должна пропадать быстрее, чем за секунду;
  7. Важно обратить внимание и на цвет курицы. Самыми вкусными будут молодые курочки, которые имеют нежно-розовый окрас, а на ножках у них маленькая чешуя. Более старые представители будут желтоватого цвета и кожа их будет плотнее;
  8. Аромат птицы приятный, нет намеков на сырой запах, кислый или гнилой;
  9. Можно потрогать курицу и покупать ее лишь в случае, если кожа сухая и чистая. Если она липнет и немного скользкая, то, скорее всего, она давно стоит на прилавке или птица болела. Ее лечили антибиотиками и вот такой итог получился;
  10. Покупая тушку в упаковке, внимательно смотрите, чтобы она не была повреждена. Никаких намеков на лед или его остатки.

Выбрав хорошую тушку, вы можете смело отправлять домой, чтобы вкусно запечь ее в любимых специях. Подберите их по вкусу и отправляйтесь на кухню. Курица в духовке целиком

Ингредиенты Количество
масло оливы — 30 мл
сухой базилик — 10 г
курица — 1500 г
соли — 10 г
черный перец — 10 г
чеснок — 4 ломтика
паприки — 10 г

Время приготовления 140 минут калорийность на 100 грамм 203 Ккал Для любителей классики предлагаем такой простой рецепт. Птица в нем готовится менее часа и получается просто превосходно.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Как приготовить:

  1. Тушку вымыть, осушить сухими салфетками;
  2. Чеснок почистить, пустить его под пресс и в маленькую пиалу;
  3. Добавить к нему сухой базилик, соль, паприку и черный перец;
  4. Добавить масло и все тщательно перемешать;
  5. Десять грамм полученной массы использовать для натирания птицы изнутри;
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее курицу грудкой вниз;
  7. Смазать птицу маринадом со всех сторон, перевернуть;
  8. Оставить на один час, можно убрать на это время в холодильник;
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию;
  10. Замаринованную курочку запекать час-полтора до готовности.
Общие правила выбора продуктов и приготовления

Совет: вместо паприки любители пикантности и остроты могут добавить порошок чили. С чесноком получится в самый раз.

Курица в апельсиновом соусе в духовке с медом и вином

Ингредиенты:

  1. 1 курица;
  2. 5-6 картошек;
  3. Сок с 3 апельсинов;
  4. 0,5 стакана белого вина;
  5. Сок с 2-х лимонов;
  6. 2 ст. л. Горчицы;
  7. 0,5 стакана оливкового масла;
  8. 1 ст. л. меда;
  9. Соль, перец.

Приготовление:

Курица в апельсиновом соусе в духовке с медом и вином

В миске смешиваем оливковое масло с горчицей, и медом, взбиваем вилкой. Затем добавляем апельсиновый сок, мед, вино, опускаем в маринад целую курицу, обволакиваем в маринаде, оставляем в холодильнике на 2-3 часа. После этого курицу выкладываем на противень, нарезаем картофель, выкладываем вокруг курицы. Заливаем маринадом картофель, солим, перчим курицу и картофель.

Читайте также:  Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Прогреваем духовку до 180 градусов, печем 1-1,5 часа. Иногда открываем духовку и поливаем курицу маринадом с противня.

Запеченная целиком курица

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
  • Чеснок — 5 средних зубчиков;
  • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
  • Майонез или сметана — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Запеченная целиком курица
  • Хорошо промойте куриную тушку;
  • Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
  • Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
  • Разместите ее на противне;
  • Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
  • Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.

Рецепт целой курицы в духовке

В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Источник видео: Вкусная Еда

Курица в духовке целиком с картошкой

Запеченная целиком курица

В этом видео показано, как запечь курицу целиком в рукаве для запекания в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Швецова

Курица с яблоками, запеченная в духовке

Состав:

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – щепоть;
  • розмарин – щепоть;
  • лимонная цедра – 30–40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки некрупными дольками, половину положите в миску.
  • Растопите мед, смешайте его с коньяком, влейте эту смесь к яблокам в миске. Нарежьте мелкими кусочками чеснок и тоже положите к яблокам, размешайте и дайте постоять 5 минут.
  • Смешайте тимьян, розмарин, соль, перец и лимонную цедру.
  • Помыв и высушив куриную тушку, натрите ее смесью пряных трав и лимонной цедры.
  • Нафаршируйте яблоками в коньячно-медовом соусе.
  • Форму смажьте маслом.
  • Положите курицу в форму и обложите вокруг оставшимися дольками яблок.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте курицу при этой температуре 45 минут.

Если форма стеклянная, то подавать на стол готовую курицу можно прямо в ней. В противном случае придется осторожно выложить курицу на блюдо, рядом положить яблоки (их вынимать будет немного сложнее). Можно подавать курицу не целиком, а разрезав на порционные куски. В качестве гарнира к ней подойдут яблоки и печеный картофель.

Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке

Овощи прекрасно сочетаются с диетическим мясом птицы и являются отличным, сытным и полезным блюдом.

Компоненты:

  • 1 средняя тушка;
  • 3—4 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2—3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, душистый перец, красный перец по вкусу.
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке для стола 5

Приготовление:

  1. Тушку разделайте на части — крылья, ножки, бедра, грудку.
  2. Выложите их в большую миску или кастрюлю. Влейте соевый соус, растительное масло, добавьте соль, душистый и красный перец, чеснок.
  3. Перец нарежьте толстой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — некрупными дольками. Все овощи переложите в миску к мясу. Все хорошо смешайте и дайте постоять 2 часа. Если есть возможность, можно и больше.
  4. Противень смажьте маслом. Выложите на него всю массу мяса с овощами. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
  5. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось.

Сочная курица целиком на соли

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • смесь перцев, кориандр, зира;
  • соль – 1 кг.

Приготовление:

  • Подготовленную к приготовлению курицу натираем изнутри смесью специй.
  • На противень или в форму для запекания выкладываем равномерным слоем соль, укладываем подготовленную курицу грудкой вверх.
  • Ножки птицы связываем для придания тушке красивой формы, используя любые подручные материалы (например, ленты от рукавов для запекания).
  • Отправляем курицу на соли в духовку, разогретую до 180-200 °С на полтора-два часа (в зависимости от размеров птицы и возможностей духовки).
  • Подать курицу с хрустящей корочкой и сочным мясом к праздничному столу можно как целиком, так и нарезав порционными кусками.

Общие советы и рекомендации.

Если Вы решили воспользоваться рецептом с использованием сметаны или сметанного соуса, то получите замечательную хрустящую корочку.

Не каждая курятина подойдет для запекания. Если курица была несушкой – ее мясо может быть намного жестче, такую выбирать не желательно.

Также не лучший выбор замороженная тушка. Лучшее решение – свежая охлажденная или парная туша. Так кушанье получится сочнее.

При фаршировке и просто при спекании ножки куры связывают, чтобы она меньше занимала места и не теряла аромата заложенных внутрь овощей или продуктов.

Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой

Молоденькие ароматные цыплята с не менее ароматной начинкой из грибов и лимонной цедры — отличное блюдо для весенних праздников.

Продукты на 4 порции

  • 2 цыпленка;
  • 4 тонких ломтика бекона;
  • 40 г сливочного масла для начинки;
  • 6 булочек для гамбургеров;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика;
  • полпучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180’С.

Приготовить начинку. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Булочки нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, обсушить и измельчить.

Готовых цыплят вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. Этот рецепт курицы с грибами, или фаршированных цыплят, отлично подойдет для праздничного стола (например, новогоднего).