Курица с креветками, грибами и помидорами в вине рецепт – итальянская кухня: основные блюда.

Фаршированные помидоры можно делать по самым разным рецептам. Так почему бы сегодня не воспользоваться по-настоящему необычным, но очень вкусным вариантом и в списке ингредиентов использовать креветки.

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

Начнём мы, пожалуй, с самого простого рецепт приготовления этой закуски. Креветки надо выбирать уже отварные, но замороженные. В этом случае возиться на кухне долго не придётся.

Что понадобится:

  • Помидоры круглой формы – 10 штук.
  • Креветки очищенные отварные замороженные – 100 г.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Зелень петрушки свежая – по вкусу.
  • Майонез – пара столовых ложек.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Перед тем, как начинать готовить, креветки следует выложить в неглубокую миску, дать им разморозиться при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс горячей водой или микроволновкой.

Как готовить

Размороженные креветки залить горячей водой, оставить на 4 минуты. Затем выложить морепродукты на дуршлаг, дать воде стечь. После режем их на мелкие кусочки, перекладываем в миску.

Яйца отварить примерно 10 минут до полной готовности. После охладить, почистить. Натереть на мелкой тёрке или порезать на небольшие кусочки.

Помидоры, фаршированные креветками — самый простой и вкусный рецепт

Помидоры промыть под проточной водой. Аккуратно срезать острым ножом верхнюю часть плодов. Но срезанные шляпки не выкидываем – они нам пригодятся. С помощью чайной ложки аккуратно вынуть содержимое.

Поставить помидоры на чистую тарелку отверстием вниз, чтобы дать стечь лишнему соку.

Петрушку моем под проточной водой, мелко рубим, перекладываем на отдельную тарелку.

Чеснок мелко порезать ножом или же выдавить с помощью давилки.

В глубокую миску выкладываем яйца, креветки, зелень, чеснок. Добавить сюда же майонез, по вкусу посолить и поперчить. Перемешать вилкой или ложкой до однородной массы. Это будет наша начинка.

В каждый томат с помощью чайной ложки выложить начинку. Поверхность желательно разровнять. Когда все плоды будут заполнены, накрываем их «шапочками», которые мы срезали ножом в самом начале приготовления.

Подавать закуску к столу сразу же после приготовления. Она будет смотреться очень ярко, красиво и привлекательно на любом застолье.

Ризотто с куриной грудкой и шампиньонами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • рис «Арборио» или аналогичный ему – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 50 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриный бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем филе куриной грудки.
  • Нарежьте курицу кубиками средней величины (примерно по 1–1,5 см).
  • Вымойте, промокните салфеткой грибы.
  • Разрежьте каждый гриб пополам, половинки настругайте тонкими пластинами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть и мелко порежьте.
  • Из лимона выжмите сок. Для получения нужного количества сока потребуется примерно четверть фрукта.
  • Приготовьте куриный бульон. Если вы не варили перед этим курицу, бульон можно сделать из бульонного кубика или заменить кипяченой водой.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его на сильном огне, пока не появится выраженный чесночный запах.
  • Добавьте к чесноку грибы и обжарьте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к ним кусочки курицы, немного убавьте огонь. Готовьте курицу, помешивая, чтобы она не пригорела, 7–8 минут.
  • Переложите курицу с грибами со сковороды в миску. На их место положите кусочек сливочного масла, растопите его.
  • Положите в сковороду с маслом лук. Обжаривайте его 2 минуты.
  • Высыпьте на сковороду рис. Обжаривайте его около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  • Влейте к рису половник бульона (150–200 мл). Готовьте, пока бульон не впитается в рис полностью.
  • Введите вторую порцию бульона, продолжайте варить рис до тех пор, пока бульон не впитается.
  • Добавьте оставшийся бульон, а также курицу с грибами. Перемешайте. Готовьте до впитывания рисом лишней жидкости.
  • Полейте рис лимонным соком, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте. Снимите сковороду с ризотто с огня.
Читайте также:  Куриное филе в устричном соусе с овощами

Блюдо подается горячим, поэтому сразу после приготовления его можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Сначала антипасти – потом все остальное

Традиционно трапеза начинается с закусок (antipasti), которые идут первым пунктом в меню любого ресторана итальянской кухни. Например, нельзя представить антипасти без традиционной брускетты, сырной нарезки, прошутто или цветков цуккини в кляре, фаршированных анчоусами и моцареллой.

Далее наступает черед первых блюд (Primi), в числе которых чаще всего оказываются ризотто и всевозможные виды пасты (каппеллетти, тальятелле, лазанья и т.д.), иногда – суп. Secondi – это уже основные позиции меню: говяжья вырезка, бараньи ребрышки, рыбные и мясные стейки, филе, рыбу под солью. К ним можно заказывать гарниры (Contorni): картофель фри, салат, пюре, запеченные или приготовленные на гриле овощи.

Главный прием пищи в Италии – обед (Pranzo). Он приходится на время между 12:30 и 14:00 часами.

И наконец, венец вкусной трапезы – великолепные итальянские десерты (Dolci): тирамису, панна котта, семифреддо. Традиционно их сопровождают сладкие десертные вина и ликеры, а кофе подается только в самом конце еды, когда в тарелках уже ничего не осталось. Кстати, кофе с молоком в Италии пьют только до полудня, а в остальное время готовят эспрессо. Не принято запивать сладости соком, лимонадом или чаем.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.
Читайте также:  10 вкуснейших рецептов диетические блюда из куриной печени

Креветки со спагетти в сливочно-чесночном соусе

Аромат во время приготовления следующего блюда будет слышен во всей квартире. Ну а вкус получится нежным, приятным, сливочно-чесночным. Спагетти с креветками под этим соусом следует готовить в таком порядке:

Креветки со спагетти в сливочно-чесночном соусе
  1. Свежие или заранее размороженные креветки (500 г) очистить от панциря и голов.
  2. Зубчики чеснока (3 шт.) и небольшую луковицу мелко нарезать ножом.
  3. На сковороде со сливочным маслом (1 ст. л.) обжарить чеснок и креветки в течение 5-7 минут, после чего переложить их на отдельную тарелку.
  4. На этом же масле обжарить измельченный лук, пока он не станет мягким.
  5. Влить белое сухое вино (100 мл) и дать ему покипеть 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Добавить сливки (300 мл), соль, перец, любимые специи. Продолжить приготовление на минимальном огне в течение 5 минут.
  7. Снять сливочный соус с огня.
  8. Спагетти отварить, откинуть их на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю.
  9. Сверху вылить соус, добавить зелень петрушки. Перемешать и сразу же подавать к столу.

Паэлья с креветками, овощами и маслинами

Ингредиенты:

рисовая крупа – чуть меньше полкилограмма;

16 креветок;

масло оливковое – 50 мл;

6 зубков чеснока;

головка лука;

1 помидор;

мороженный зеленый горошек – 30 г;

маслины без косточек – 50 г;

шафран – 20 г;

черный душистый перец в порошке, соль – по 20 г;

4 дольки лимона.

Способ приготовления:

1. На горячую сковороду с оливковым маслом выложите луковицу, нарезанную мелкой крошкой, выдавленный через пресс чеснок, обжарьте до слегка коричневого цвета.

2. Помидор залейте горячей водой, подержите несколько секунд и снимите с него кожицу, мелко измельчите, выложите к луку и чесноку, налейте немного воды, поперчите, добавьте шафран, и все хорошенько размешайте.

3. Высыпьте на сковороду рис, тщательно размешайте. Доведите до готовности, если нужно – подливайте кипящей воды.

4. Выложите на рис креветки, закройте крышкой и томите 5 минут на слабом огне.

5. Добавьте порезанные колечками маслины и зеленый горошек, снова закройте крышку, прибавьте огонь посильнее и потомите 1 минуту.

6. После полной готовности дайте паэлье настояться 20 минут.

7. Подавайте на порционных тарелках, сверху выложите дольки лимона.

Рецепты с белым вином

Курица в белом вине получается не менее вкусной и ароматной, чем в красном. Считается, что большинство подобных рецептов позаимствованы из итальянской национальной кухни, хотя об этом сложно судить доподлинно. Но в части блюд, несомненно, национальный колорит все-таки присутствует.

Читайте также:  Вкусные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные в духовке

Самый простой вариант

Проще всего потушить курицу с белым вином, причем блюдо при этом получается необычным и может украсить собой и повседневное меню и праздничное. Нам понадобится 5-6 штук куриных бедрышек, 4 луковицы, треть стакана алкоголя, 2 ложки смеси приправ для птицы, соль и растительное масло.

Рецепты с белым вином

Птицу нужно промыть и просушить, натереть специями и посыпать солью, оставить в таком виде на 3-4 часа. Луковицы пошинковать, обжарить в масле, вынуть на тарелку, в той же посуде поджарить мясо до образования корочки. Потом долить туда вино, вернуть лук, накрыть емкость крышкой и тушить около 40 минут.

Курица, тушенная в белом вине

«Курочка Шик» в шампанском

Необычный рецепт курицы в белом вине, в котором фигурирует сухой игристый сорт. На килограмм куриных голеней нужно взять 1 стакан напитка. Еще необходимы 3 головки лука, свежая зелень — петрушка и укроп, специи для птицы, соль.

Готовим маринад из вина, зелени и лука. Голени хорошо натираем солью и специями, потом перекладываем в маринад и оставляем в холодильнике на 12 часов. После этого жарим мясо на сковородке или на решетке гриля. Можно в процессе периодически поливать его оставшимся маринадом.

Рецепты с белым вином

Курица в шампанском на сковороде

По-итальянски с овощами

Такая курица, тушеная в вине, получается сразу с гарниром. Очень изысканное и в то же время простое блюдо с национальным колоритом. Естественно, для этого рецепта берут итальянское белое вино — лучше сухое, но можно и полусухое.

Ингредиенты:

  • окорочка — 5 штук;
  • алкоголь — 0,3 литра;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • итальянская смесь специй с паприкой;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • свежие базилик и петрушка — по пучку.
Рецепты с белым вином

Сначала на хорошо разогретом масле жарим порезанный чеснок, потому туда же кладем порезанные на две части окорочка. Ждем, пока образуется корочка, переворачиваем, жарим 5 минут, вливаем вино, складываем порезанный картофель и пошинкованную кружками морковь, измельченную зелень, солим смесь. Закрываем посуду крышкой и тушим 35-40 минут.

Запеченная по-итальянски курица

Необычное ризотто

Традиционное итальянское блюдо из риса можно тоже приготовить с добавлением алкоголя. Для ризотто с курицей и вином понадобятся 300 г крупы, стакан напитка, 600 г мясного филе, одна головка лука, 100 г пармезана, 2 зубчика чеснока, оливковое и сливочное масло.

Берем сковороду для тушения, нагреваем в ней оба вида масла, обжариваем измельченные лук и чеснок, кладем рис и вливаем вино, постоянно мешаем смесь. Через 5-7 минут добавляем курицу, солим, закрываем крышкой и тушим полчаса, в конце посыпаем блюдо сыром, быстро мешаем и выключаем плиту. Перед подачей даем рису настояться полчаса.

Рецепты с белым вином

Ризотто с курицей и вином

«Нежная птичка»

Обычная тушеная курица станет настоящим деликатесом, если добавить в состав ингредиентов сливки. Такое блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.

Для курицы в белом вине и сливках понадобятся:

  • килограмм голеней или крылышек;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • белое вино — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонный сок — 10 г;
  • соль, перец, специи для птицы, свежая зелень по вкусу.
Рецепты с белым вином

Мясо промываем и просушиваем, натираем специями и солью, складываем в сковороду с толстыми стенками, добавляем лук, чеснок, немного воды, ставим тушиться на медленном огне. Когда вода выкипит, заливаем смесь из вина, сока и сливок, снова тушим, уже до готовности мяса. На стол подаем вместе с винно-сливочным соусом и свежей зеленью.

Курица в белом вине и сливках