Курица с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны идеально подходят для заготовок и консерваций. Их можно готовить разнообразными способами, сочетать с различными ингредиентами. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – один из многочисленных вариантов приготовления. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя «синеньких», так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты Свекла+кинза+грецкий орех

Свекла (Варка со сливом) 250 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 18 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 4 г
Орех грецкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 8 г
Масло оливковое 6 г

Способ приготовления

Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками. Чеснок и орех мелко порубить. Кинзу нарезать. Смешать всё и заправить оливковым маслом.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
  1. мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
  2. в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
  3. в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
  4. овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
  5. солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Читайте также:  Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
  • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 4 картофелины;
  • помидоры – 1 кг;
  • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
  • грецкие орехи – ½ стакана.
  1. Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
  2. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
  3. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
  4. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
  5. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
  6. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Помидоры с ветчиной, шпинатом, грецкими орехами, мускатом, чесноком и луком «Авангардные»

Ингредиенты

8–10 помидоров, 100 г ветчины, 100 г шпината, 3 столовые ложки грецких орехов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, порошок мускатного ореха, перец, соль.

Способ приготовления

У помидоров срежьте верхушки и удалите мякоть. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте рубленый шпинат, мелко нарезанную ветчину, толченый чеснок, порошок мускатного ореха, соль, перец и потушите до готовности. Полученную начинку тщательно перемешайте, слегка охладите и наполните ею подготовленные помидоры.

Подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – оригинальная заготовка, которая понравится каждому. Готовить эту закуску очень просто, а при правильной консервации ее можно сохранить на зиму, чтобы потом наслаждаться удивительным вкусом. Сделать заготовку овощей с орехами можно разными способами, так как они хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Процесс приготовления не отнимает много времени и не затруднит даже тех, кто раньше не сталкивался с консервацией.

Читайте также:  Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Рекомендуемые записи

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Квашеные сливы: 4 рецепта

Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Польза и вред консервированной кукурузы

Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Рыжики в собственном соку: рецепты на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Огурцы свежие —  ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сыр «фета» — 290 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Помидоры , Огурцы, Фета, Оливковое масло, Лимоны, Чеснок, Соль

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6113Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -s-fetoi/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 983 (16%)
  2. -salat-s-syrom-feta-i-pomidorami: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4174 (68%)
  3. -zakuska-s-feta: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 956 (16%)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления