Курица фаршированная блинами: пошаговые рецепты

Пирог с картошкой и курицей подходит для сытного перекуса, а также для праздничного обеда. Мясная начинка с пряным картофелем порадует домашним вкусом и ароматом. Готовят такую выпечку для семейных празднеств или в выходные дни, когда все дома и ждут лакомства.

Подробный обзор

Курица, фаршированная блинами

Рецепт приготовления курицы, фаршированной блинами, — достаточно трудоемкий. Но могу с уверенностью сказать, что это — наше семейное блюдо. Мы стараемся готовить его на каждый праздник или когда собираемся всей большой семьей вместе. Первым, кто приготовил такую курочку, была моя мама, а затем она научила нас с сестрой. Чтобы приготовить такое блюдо, главное — иметь терпение и желание удивить своих родных и гостей. Этим замечательным рецептом хочу поделиться с Вами.

Ингредиенты

Для приготовления курицы, фаршированной блинами, потребуется:

  • курица — 1 шт. (у меня вес курицы 2,300 кг);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для блинов (получится примерно 10-13 блинов):

  • яйцо — 1-2 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • мука — 250 г;
  • растительное масло — 3 ст. л

Для начинки:

  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • сметана — 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

  1. Курицу вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно отделить кожу от мякоти со стороны грудки с помощью ножа. Также аккуратно отделить кожу со стороны спины. Ножки освободить от кожи, надломить и разрезать по суставу. Ножки заправить обратно в кожу. Также по суставам подрезать крылышки.
  3. Снять кожу с курицы, как чулок. Посолить её и поперчить изнутри и снаружи.
  4. Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку.
  5. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать кубиками. На небольшом количестве растительного масла обжарить грибы до полного испарения жидкости, в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  6. Очищенный лук мелко нарезать и добавить к грибам. Жарить 4-5 минут, помешивая.
  7. Готовые грибы с луком посолить и поперчить по вкусу.
  8. Остудить грибы с луком и добавить к фаршу вместе с 1 яйцом и специями, перемешать. Начинка для блинов готова.
  9. Для приготовления блинов смешать яйца, молоко, растительное масло и соль. Добавить порциями просеянную муку, перемешать тесто венчиком, чтобы не было комочков. Должно получиться однородное, жидкое тесто.
  10. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Перед выпеканием первого блина сковороду немного смазать растительным маслом.
  11. Получится примерно 10-13 блинов. Они должны быть тоненькими.
  12. Блин смазать тонким слоем сметаны. Равномерно распределить начинку.
  13. Свернуть блинчик в трубочку, чтобы начинка оказалась внутри.
  14. Яйцо взболтать вилкой с щепоткой соли. Твёрдый сыр натереть на терке. Подготовленный блинчик с начинкой мокнуть сначала в яйцо,затем обвалять в сыре. Это поможет при выпекании склеить наши блинчики между собой и при разрезании блюда они не будут разваливаться.
  15. Заполнить куриную кожу блинчиками (для фаршировки курицы у меня ушло 7,5 блинов: 6 блинов — на брюшко, половина блина — в горловину и в крылышки, остальные блины не пропали, моя семья съела их с мёдом).
  16. Брюшко и горловину зашить нитками. Ножки и крылышки перевязать ниткой, придавая курице красивую форму. Смазать курицу, фаршированную блинами, тонким слоем сметаны (или майонеза), положить в жаропрочную форму. На коже сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой, чтобы кожа не лопнула при запекании. Готовить курицу 60-80 минут при температуре 180 градусов.
  17. Готовую курицу, фаршированную блинами, достать из духовки, остудить, вынуть нитки. Переложить курицу на блюдо и можно подавать на стол.
  18. Сытное, изумительно вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Читайте также:  Готовим настоящий люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке

Технико — технологическая карта тюрбан из букатини с птицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Тюрбан из букатини с птицей вырабатываемое и реализуемое в и филиалах Андреев.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 или требованиям положений нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства — члена Таможенного союза, в случае, если на сырье не распространяются требования ТР ТС 021/2011; иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Макаронные изделия высшего сорта 22 22
2 Масло сливочное несоленое 20 20
3 Соль поваренная пищевая 1 1
4 Масло оливковое Extra Virgin 5 5
5 Яйцо Белок 5 5
Фарш муслин
6 Куры филе 60 56
7 Сливки из коровьего молока 33% жирности 30 30
8 Соль поваренная пищевая 1 1
9 Специи Перец черный молотый 0,1 0,1
Соус
10 Сливки из коровьего молока 33% жирности 30 30
11 Сельдерей (корень) 20 14
12 Лук репчатый 10 8,4
13 Соль поваренная пищевая 1 1
14 Специи Перец черный молотый 0,01 0,01
15 Молоко пастеризованное 2,5% жирности 10 10
16 Масло сливочное несоленое 10 10
Доводка и подача
17 Зелень Салат рукола, мангольд 1 0,72

Выход полуфабриката, г: 214,23 Выход готового изделия, г: 52/68/44/1

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Буккатини отварите в подсоленной воде 5-6минут, дайте им постаять одну минуту и охладите в холодной воде, заправьте оливковым маслом и уберите под пленку. Начинка: фарш муслин филе куриное пробейте с холодными сливками в блендере до однородности, посолив и приправив специями.

Соус: Лук репчатый белый колеровать в кокоте не допуская подрумянивания, добавить сельдерей, сливки и молоко ( варить до готовности) Процедить и пробить блендером в гладкий соус, солим.

Сборка Тюрбана: Форму под тюрбан (жульеницу) смазываем сливочным маслом и наматываем внутрь спагетти одну к одной, убираем в холод на 15 минут, и смазываем белком, и наполняем начинкой фаршем муслин, закрываем слоем начинки и листом пергаментной бумаги, ставим на пар 25 мин ,

Доводка и подача: готовый тюрбан выкладываем из формы на блюдо и поливаем соусом, подаем украсив его зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Тюрбан из букатини с птицей
Компоненты не разваренные, поверхность без заветривания, ингредиенты по рецептуре (для изделий с добавками) распределены равномерно. Макаронных изделий белый, кремовый, Блюда в целом — свойственный компонентам, входящим в состав блюда. Достаточно плотная, неразваренная, свойственная данному виду макаронных изделий. Приятные, свойственные компонентам. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП (колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Тюрбан из букатини с птицей
1 х 10^3 1,0 1,0 1,0 0,1 25
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов приготовления

Без заправки

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.
Тюрбан из букатини с птицей (в целом блюде (изделии))
31,23 34,7 12,89 17,19

Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
1 порция (52/68/44/1 грамм) содержит:
17,4 28,2 16,2 388 (1624)
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:
23% 34% 4% 16%
100 грамм блюда (изделия) содержит:
10,6 17,1 9,8 235,6

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Самые вкусные рецепты из курицы очень разнообразные. Можно подобрать вариант на каждый день или для особых событий, чтобы приятно удивлять близких людей своими кулинарными талантами.

Мясо в горчице

Курятина получается очень пикантной и аппетитной. Чтобы приготовить такое блюдо, не придется тратить много времени, ведь все очень просто.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • масло растительное – немного;
  • бедра – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец горошком – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. разогрейте духовую печь до 180 градусов, смажьте специальную форму маслом;
  2. обсушите бедра, нарежьте их небольшими кусочками, переложите в глубокую емкость;
  3. измельчите лук, добавьте его к курятине, посолите все, введите горчицу, тщательно перемешайте продукты;
  4. в формочку выложите мясо и лук, добавьте пропущенный через пресс чеснок и масло, запекайте в течение двадцати минут;
  5. нарежьте томат кубиками маленького размера, добавьте его в форму с курицей через двадцать минут после начала ее приготовления, снова поставьте все в духовую печь еще на пятнадцать минут.

Готовое блюдо переложите в тарелки. Подавайте его на стол с гречкой, рисом или толченным картофелем.

Курятина со сливочным соусом

Вкуснейшая домашняя курица, рецепты которой простые, может подаваться под соусом. Такое блюдо обладает пикантным и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль и молотый перец – на ваш вкус;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сливки 20% — 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сухое вино (белое) – 200 мл.

Приготовление:

  1. курицу нарежьте небольшими кусочками, выложите ее в сковороду с растопленным маслом, добавьте соли и перца;
  2. лук разрежьте на четыре части, а грибы нарежьте четвертинками;
  3. пропустите чеснок через пресс, добавьте его и подготовленные продукты в сковороду, введите петрушку, лаврушку и тимьян;
  4. жарьте курицу с каждой стороны по пять минут, чтобы появилась корочка, введите вино, дождитесь его выкипания, добавьте сливки;
  5. оставьте содержимое на полчаса на медленном огне;
  6. измельчите соус с помощью блендера, переложите курицу в глубокую тарелку;
  7. петрушку мелко нарежьте, залейте куриное мясо соусом, украсьте зеленью.

Вкусное и простое блюдо понравится всем людям. Оно порадует интересными вкусовыми сочетаниями, которые оставляют во рту приятное послевкусие.

Тефтели из курятины под соусом

Аппетитные тефтельки не оставят вас равнодушными. Они великолепно сочетаются с картофельным пюре, подчеркивая его нежный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • филе – 700 г;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. перекрутите филе в фарш, вбейте в него яйцо, добавьте чеснок, посолите все и поперчите, перемешайте продукты до однородной консистенции;
  2. смажьте форму маслом, сформируйте аккуратные тефтели, равномерно их разложите;
  3. разогрейте духовую печь до 200 градусов, отправьте в нее заготовки на 15 минут;
  4. перемешайте воду и сметану для приготовления соуса, добавьте соли или пряностей;
  5. когда пройдет 10 минут после запуска духовки, достаньте тефтели;
  6. присыпьте их сыром, натертым на терке с крупными ячейками, полейте соусом;
  7. снова поставьте блюдо в духовку еще на 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить картошку-фри в домашних условиях

Сочные куриные голени под хрустящей сырной корочкой

Полный рецепт здесь>>

Куриное филе Гармошка

Пошаговый рецепт>>

Куриное филе с капустой

Рецепт пошагово>>

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Куриное филе с грецкими орехами в гранатовом соусе

Инструкция блюда>>

Фрикасе из курицы с грибами

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Куриное фрикасе с грибами>>

Куриный шашлык на решетке

Рецепт с фото>>

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Рубленные куриные котлеты с сыром

Фото-инструкция пошагово>>

Куриные рулетики с пряной начинкой из петрушки с орехами

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Помидоры, фаршированные курицей

Рецепт полностью>>

Бутерброды с курицей, яйцом и помидорами

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Рецепт>>

Куриная печень с кабачками

Рецепт>>

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Кабачковые оладьи с фаршем на кефире

Пошаговый рецепт>>

Салаты с курицей

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Все рецепты салатов>>

Видео: рецепты блюд с курицей

мясные блюда, праздничный стол

Как приготовить блюда с курицей: разные рецепты

Бешбармак с готовой лапшой

Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.

Подготовим набор продуктов:

Бешбармак с готовой лапшой
  • лапша (сочни) для бешбармака;
  • курица — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • душистый и черный горошек;
  • лавровый лист.

Готовим пошагово:

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.

Бешбармак с готовой лапшой

Тушим до образования красивого кремового оттенка.

Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.

Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.

Бешбармак с готовой лапшой

Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.

Рулетики из куриных окорочков с сыром и ветчиной

Рулетики получаются аппетитными по виду, сочными внутри и красиво запеченными снаружи. Блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт простой и понятный, поэтому с поставленной задачей справится даже начинающий кулинар.

Потребуется:

Рулетики из куриных окорочков с сыром и ветчиной
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Масло.
  • Сыр – 4 пластины.
  • Перец.
  • Ветчина – 2 пластины.
  • Соль.
  • Рубленый миндаль – 80 г.

Пошаговый процесс:

Кожицу с окорочков не срезайте. Разрежьте вдоль с одного края. Достаньте косточку.

Посолите. Добавьте перец.

Посыпьте мелко порезанными орехами. Вместо миндаля можете добавлять любые орехи.

Рулетики из куриных окорочков с сыром и ветчиной

Накройте каждый окорочок двумя пластинами сыра. Сверху поместите ветчину, которую можете заменить беконом.

Скрутите в плотный рулет. Возьмите нитку. Завяжите вокруг, чтобы в процессе приготовления заготовка не раскрутилась.

Влейте немного масла в сковороду. Поставьте на средний огонь.

Поместите рулетики. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Переложите в форму для запекания. Полейте оставшимся в сковороде жиром.

Рулетики из куриных окорочков с сыром и ветчиной

Переставьте в духовку. Готовьте 35 минут. Температурный режим 180°С.

Открытый пирог на скорую руку

Существует разновидность пирогов открытого типа. Главное их преимущество – сочная заливка. Она готовится, как отдельный состав, что и придает неповторимый вкус славянскому блюду. Из продуктов потребуется:

  • мука в/с – 1 ст.;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ч. л.;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Продукты для заливки:

Открытый пирог на скорую руку
  • йогурт и молоко – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шафран и мускатный орех на кончике ножа;
  • перец, кориандр, соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В удобной емкости перемешивают муку, размягченное масло, яйцо, соль и йогурт.
  2. Замешивают тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
  3. Для начинки кубиками нарезают картофель, лук и филе – перемешивают и приправляют специями.
  4. Все ингредиенты для заливки взбивают венчиком.
  5. Раскатывают тесто по размеру формы, выкладывают его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Покрывают пласт начинкой и поливают полученной заливкой.
  7. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до 180–200 градусов, в течение 45 минут.