Котлеты из кабачков — самые вкусные рецепты

Нет смысла спорить, что курица – вкусное и полезное мясо. А без грудки и вовсе не обходится ни одна диета или план правильного питания. Чтобы разнообразить рацион полезной пищей, мы представляем 6 уникальных и интересных рецептов приготовления котлет из птицы на пару.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка, обрези) — 400 грамм;
  • молодые кабачки — 300-400 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Самые вкусные куриные котлеты с кабачками. Пошаговый рецепт

  1. Куриную грудку или мясо другой части курицы перекручиваем на мясорубке. По желанию, можно использовать уже готовый магазинный куриный фарш, только без добавок.
  2. Для этих домашних котлет нужно использовать молодые кабачки — у них достаточно быстрое время приготовления. И за время обжаривания месте с фаршем, они полностью пропекаются, стают мягкими, нежными и не хрустят на зубах. А для старых кабачков необходимо больше времени на приготовление, и в готовых котлетах они могут чувствоваться.
  3. Трем кабачки на терке с крупными отверстиями. Если для приготовления котлет вы используете небольшой овощ, то его можно тереть целиком. Из больших кабачков лучше удалить семена, и если кожица загрубела, то ее нужно очистить.
  4. Тертые кабачки солим, перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и оставляем на 15-20 минут, чтобы стек сок.
  5. Соединяем куриный фарш, кабачки, яйцо, измельченную зелень укропа, петрушки и перьев лука. Солим, приправляем молотым черным перцем и хорошо вымешиваем.
  6. Для большей вязкости котлетного фарша добавляем 1-2 столовые ложки просеянной муки, вымешиваем. Фарш можно слегка отбить, чтобы он стал более плотным и хорошо держал форму при жарке: захватываем его руками, поднимаем на 15-20 сантиметров над миской и бросаем его с небольшим усилием обратно в миску.
  7. Перед тем, как лепить котлеты, руки смачиваем в воде, чтобы фарш не прилипал к ним.
  8. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета: при этом котлеты не панируем.

Куриные котлеты с кабачками получаются очень легкими, нежными, вкусными. Грудка достаточно сухое мясо для котлет, но кабачок придает им мягкость и сочность. Такое блюдо просто отличный вариант для вкусного завтрака, обеда или ужина. Котлеты из курицы отлично будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно» — у нас множество интересных, вкусных и простых пошаговых рецептов из сезонных и легкодоступных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт котлет из кабачков

  • куриный фарш — 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • кабачок средних размеров — 1 штука;
  • отруби пшеничные (для панировки);
  • мука из пшеницы – 2 столовой ложки;
  • пучок зелени
  1. Кабачок, как и полагается, очищаю и протираю через крупную терку.
  2. В протертый кабачок вбиваю яйцо и соединяю с куриным фаршем.
  3. Добавляю муку и мелко изрубленный пучок зелени.
  4. Вымешиваю кабачковый фарш для котлет.
  5. Из фарша формирую котлетки (объем — 1 столовая ложка фарша с горкой).
  6. Котлеты панирую в отрубях. Можно также использовать и панировочные сухари для этой цели.
  7. Выкладываю котлетки на раскаленную сковороду и хорошо прожариваю под крышкой, на медленном огне, несколько раз переворачивая.

В кабачковые котлеты жадно впились сотни глаз. Все рецепторы задеты приводя наш нос в экстаз. Долго мучится не стану, вилку в руку я возьму и котлетную поляну в три пятнадцать в пыль сотру.

Полезный совет по приготовлению вкусных котлет

Чем толще вы сформируете котлетки, тем более сочными они получатся. Но для того чтобы котлеты прожарились, время тепловой обработки придется увеличить. Готовя котлеты из кабачков необязательно в рецепте использовать именно куриный фарш. Можно заменить его любым мясным, например из мяса индюшки. В этом случае котлетки получатся еще более вкусными.

Читайте также:  Говядина с маринованным луком пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: основные блюда

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Также вы можете приготовить:

  • Капустные котлеты с яблоками
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Оладьи из кабачков
  • Запеканка из кабачков с фаршем
  • Кабачки с курицей в духовке и сыром

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт. (500 – 600 г.)
  • морковь – 1 крупная
  • кабачок – 1 шт. (около 500 г.)
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу
Куриные котлеты с кабачком

Рекомендую перед приготовлением любого мяса обработать его с помощью перекиси водорода (об этом здесь). Есть вероятность, что куриное мясо не является чистым и безопасным. Раствор с перекисью водорода поможет избавиться от многих бактерий и токсинов.

Приготовление: 

  • Делаем из куриного филе фарш. Измельчаем овощи в блендере или натираем их на крупной терке. Соединяем овощи с куриным фаршем, добавляем яйцо, соль, перец и специи, перемешиваем. Фарш для котлет готов 
  • Формируем небольшие котлеты мокрыми руками и кладем их на силиконовый коврик (или наполняем фаршем формочки для кексов  – это на ваш выбор)
  • Помещаем котлеты в духовку при 190-200 С примерно на 20-30 минут, до готовности. Не надо ждать, когда котлеты подрумянятся, поскольку для этого придется держать их в духовке дольше и соответственно больше испарится жидкости (сока). Лучше достать их, когда они будут мягкими, обычно через 20-25 минут котлеты уже готовы. 

Достаем котлеты и подаем к столу. Они хороши с любым гарниром. Салат из свежих овощей или любой овощной гарнир будет идеальным дополнением к этому диетическому блюду.

Куриные котлеты с кабачком

Поскольку куриные котлеты в большей части состоят из овощей, то они получаются не только низкокалорийными, но и нежными и легкими. При этом даже в холодном виде сохраняют прекрасные вкусовые качества.

Куриные котлеты с кабачком и морковью – идеальное блюдо для худеющих: полезные, простые и доступные, вкусные и при этом низкокалорийные, они наполнят организм белком и витаминами, дадут сытость и помогут избавиться от лишнего веса без усилий и диет.

Из куриного мяса можно готовить другие вкусные диетические блюда, например:

«Оладьи из куриной грудки с кабачком и огуречным соусом»

Куриные котлеты с кабачком

«Рулетики из кабачков с курицей в духовке»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Что-то задумал…

Куриные котлеты с кабачком

Рецепт куриных котлет

Привожу рецепт для мяса курицы, но вы можете спокойно заменить его на индюшачью грудку. Блюдо постное. Если любите жирные котлеты, добавьте в фарш темное мясо голеней.

Из овощей будет кабачок и репчатый лук. Они отвечают за сок. Кабачки лучше всего брать молодые, нежные. Подойдут цукини. С луком перебарщивать не стоит, достаточно ограничиться небольшой головкой. Для более нежного вкуса возьмите шалотт. Красный не рекомендую, он придаст котлетам неаппетитный цвет.

Рецепт куриных котлет

Будьте аккуратны с яйцами. Не рекомендую класть больше одного небольшого, это сделает котлетки чересчур плотными. Вместо 1 яйца можно брать 2 желтка из расчета на 2 куриные грудки.

Из специй будет только сушеный чеснок, черный молотый перец и зелень петрушки. У меня не было свежей, поэтому я брала сушеную.

Готовить котлетки рекомендую либо на сковороде, либо в духовке. Тогда они получаются очень аппетитными с тонкой золотистой корочкой. Можно готовить на пару. Время рассчитывайте исходя из размера своих котлет и приспособления, в котором готовите.

Рецепт куриных котлет

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару

Рубленые котлеты – одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. А если хотите добавить им больше пользы, замените сковороду и масло паром. Ваш желудок и ваша фигура скажут «спасибо» за такое вкусное и низкокалорийное блюдо.

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару

Время приготовления – 1 час

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару

Время готовки – 30-40 минут

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару

Количество порций – 5

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару

Ингредиенты:

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок зубчики – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару

Процесс приготовления:

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару
  1. Промойте куриное филе и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте мясо мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок от шелухи, сполосните их. Измельчите овощи на кубики. Совет: смачивайте нож, когда режете лук. Это спасёт вас от слёз, которые вызывает этот овощ.
  3. В глубокой миске соедините нарезанные ингредиенты.
  4. Вбейте в фарш яйцо. Перед приготовлением достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре несколько минут. Добавьте соль, перец и прованские травы. Кроме указанных в рецепте, вы можете использовать ваши любимые специи, например, хмели-сунели или смесь для курицы.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
  6. Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера, обваляйте их в небольшом количестве панировочных сухарей. Выложите заготовки в форму пароварки и готовьте 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо переложите в тарелки. Подавайте горячими в сочетании с любимым гарниром. Это могут быть макароны, рис, крупы или пюре.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареная куриная печень с луком в сметане: рецепт с фото

Котлеты из кабачков в духовке

Замечательный рецепт, особенно для девушек, следящих за своей фигурой))) Секрет в том, что готовить будем без пшеничной муки и в духовке. Все очень просто, а главное вкусно и полезно.

Котлеты из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки- 2 шт. (650 г);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Овсяная мука — 1 стакан (250 мл) или овсяные хлопья (можно кусочек батона);
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • Укроп — 1 чайная ложечка сухого или 1 столовая ложка свежего мелконарезанного;
  • Кориандр молотый — 1/3 чайной ложечки;
  • Чесночный порошок — 1/2 чайной ложечки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Сливки по желанию — 2 столове ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана при подаче.
Котлеты из кабачков в духовке

Шаг 1.

Первым делом натираем на крупной терке наши кабачки.

Котлеты из кабачков в духовке

Шаг 2.

Затем туда нужно добавить измельченный репчатый лук. Делать это можно двумя способами: на блендере измельчить или же на мелкой терке потереть.

Котлеты из кабачков в духовке

Чтобы легко и быстро потереть репчатый лук на мелкой терке, нужно терку обернуть пищевой пленкой. После натираем и легко убрать с терки пленку, а с нее лук. И терка остается чистой.

После лука солим и все тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько минут на столе.

Котлеты из кабачков в духовке

Шаг 3.

Прошло у нас минут 10, кабачок дал много сока, поэтому сок сливаем а мякоть отжимаем руками.

Котлеты из кабачков в духовке

Шаг 4.

Далее к кабачкам добавляем все остальные ингредиенты: яйца сырые, укроп, чесночный порошок или зубчик свежего выдавленного, кориандр молотый, сливки.

Котлеты из кабачков в духовке

Все тщательно перемешаем.

Шаг 5.

Котлеты из кабачков в духовке

Добавляем частями овсяную муку. постоянно перемешивая фарш.

Если добавляете овсяные хлопья, то перемешиваем фарш и оставим на несколько минут, чтобы хлопья набухли.

Котлеты из кабачков в духовке

А если используете батон, вымачиваем его заранее в молоке и отжимаем перед внесением в фарш.

Шаг 6.

Котлеты из кабачков в духовке

Теперь формируем котлетки как обычно и обваливаем их в панировочных сухарях.

Шаг 7.

Котлеты из кабачков в духовке

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем котлетки с двух сторон до красивого румяного цвета.

Шаг 8.

Котлеты из кабачков в духовке

Но, чтобы довести их до готовности, разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем котлетки на противень или в форму для выпекания и отправляем их туда на 20 минут.

После достаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Еще, лучше подавать со сметанокй.

Котлеты из кабачков в духовке

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком и сыром. Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром на сковороде

Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром – простое и вкусное блюдо для обычного семейного или праздничного стола. Для этого рецепта нужно минимум продуктов. Готовят их легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 кабачок (средних размеров);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г зелени петрушки и укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. приправы любой;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. муки.
Куриные котлеты с кабачком и сыром. Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром на сковороде

Приготовление:

Кабачки для этого рецепта нужны молодые, свежие с тонкой кожурой.

  1. Их моют, измельчают на терке для моркови, добавляют 0,5 ч. л. соли.
  2. Смесь тщательно перемешивают, дают настояться 15 минут.
  3. Тем временем мясо курицы мелко нарезают кубиками с помощью ножа, перекладывают в отдельную миску.
  4. Затем добавляют тертый сыр, мелко нарезанную зелень, кубики сладкого перца.
  5. Чеснок измельчают чеснокодавкой, после чего добавляют к мясу.
  6. В рубленный фарш вводят специи, соль по вкусу, манку с мукой, после чего все тщательно перемешивают.
  7. Кабачки отжимают руками от лишнего сока, после чего отправляют к мясному фаршу.
  8. Фарш снова перемешивают, дают отдохнуть 20 минут для того чтобы набухла манка, благодаря которой котлеты получатся сочными, рассыпчатыми и мягкими.
  9. Сковороду накаляют, наливают растительное масло и ложкой выкладывают равномерными порциями котлеты, после чего обжаривают с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
  10. Котлеты будут еще вкуснее если их потушить.
  11. Для этого все котлеты складывают в глубокий сотейник с толстым дном или сковороду.
  12. На дно наливают 0,5 стакана горячей воды, добавляют 50 г сливочного масла.
  13. Сотейник накрывают крышкой и тушат блюдо на среднем огне до испарения жидкости.
Читайте также:  Пироги с сыром – такие вкусные пироги вы ещё не готовили!

Готовые рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром подают к овощному салату или любому гарниру.

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком в духовке. Готовить такие котлеты можно по любому поводу. Пробуйте все очень просто, вам понравится.

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Для приготовления возьмём:

Куриные котлеты с кабачки в духовке
  • 300 граммов куриного фарша;
  • 500 граммов кабачков;
  • 150 граммов морковки;
  • 1 лук среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Шаг 1. Натираем кабачок, лук и морковь на крупной тёрке.

Шаг 2. Добавляем куриный фарш, яйцо к овощам. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Шаг 3. Из получившейся массы формируем котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, руки смачиваем водой. Выкладываем куриные котлеты с карточками на противень, предварительно застреленный фольгой.

Шаг 4. Отправляем противень с котлетами в прогретую духовку до температуры 180 градусов. Готовим в течение 20-40 минут.

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Время приготовления зависит от размера куриных котлет.

Куриные котлеты с кабачки в духовке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
  • Соль – ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г

Куриные котлеты с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 г;
  • Сыр твердый — 120 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сухари панировочные / Панировка — 30 г;
  • Укроп — 10 г;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Соль.

Способ приготовления:

Куриные котлеты с сыром в мультиварке

Сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Сыр смешать с зеленью и сливочным маслом, добавить соль. Из сырной массы сформировать шарики, поместить в морозилку на 5 минут. Вымешать фарш. Добавить соль, специи по вкусу.

Из фарша сформировать лепешки, выложить на каждую сырный шарик. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

В чашу мультиварки залить масло, выложить котлеты. Выбрать программу “Жарка” и установить время приготовления 30 минут. Готовить до окончания программы. За 10 минут до завершения приготовления перевернуть. Готово!