Когда готовила пюре из репы, не думала, что будет так вкусно: рецепт

Турнепс или кормовая репа — это вкусный корнеплод, который отличается большим размером. Я даже не думала, что пюре может быть вкусным и без картофеля. Обратите внимание, что в репе меньше крахмала, так что и блюдо получается более рыхлым, не таким клейким. В общем, попробовать точно стоит, ведь готовить его легко.

Пареная репа

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Репа: вкусна и не калорийна

У нас огромный выбор семян сезона 2020! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

Более 40 веков назад репа вошла в культуру. До распространения картофеля этот старинный русский овощ был основным источником питания. Репа вкусна, полезна, но в последнее время мало используется.

Репу можно есть сырой, а также варить, парить, тушить, запекать, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из нее пюре, рагу. Она подходит для приготовления салатов. Репа, запеченная в горячей золе, считается деликатесом. В отличие от картофеля репа не содержит крахмала и гораздо менее калорийна: около 35 калорий на 100 г. А по вкусу эти овощи в приготовленном виде очень похожи.

Репа может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Фаршированная репа. Мясо дважды прокрутите через мясорубку, добавьте в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук и все хорошо перемешайте. Фарш должен получиться пышный. Репу вымойте, отварите до полуготовности, срежьте верхушку, осторожно острым ножом или ложкой выньте середину и нафаршируйте. Корнеплоды закройте крышечками, обмотайте ниткой, сложите в кастрюлю и, добавив немного воды, тушите до готовности под крышкой.

Можно нафаршировать репу изюмом, яблоками, черносливом, орехами, рисом с грибами.

Репа, запеченная с ветчиной. Овощ нарежьте ломтиками, ошпарьте (чтобы избавиться от возможной горечи). Ветчину покрошите мелкими кубиками. В смазанную маслом форму уложите репу, затем ветчину. Влейте воду, накройте форму фольгой и запекайте 20 — 25 минут при 180—200 градусах.

Приготовление по рецепту

Для начала нужно очистить нашу репу, срезать концы. Нарезаем ее на кусочки среднего размера. Лучше всего стараться сделать их одинаковыми, тогда они сварятся одновременно.

В кастрюлю кладем кусочки репы, заливаем холодной водой, чтобы корнеплоды были покрыты нею. Солим. После закипания готовим еще от десяти до пятнадцати минут, чтобы кусочки стали мягче.

Теперь аккуратно сливаем воду, а репу просушиваем в той же кастрюле на слабом огне, буквально три минуты. То есть нагреваем емкость, а репу периодически потряхиваем, чтобы она не жарилась , а именно сушилась.

Если это не сделать, то пюре может быть водянистым.

Емкость для молока ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и нагреваем, чтобы оно было теплым. Добавляем сливочное масло и снимаем все с плиты. Размешиваем до однородного состояния.

Репу нужно помять, чтобы она стала однородной, превратилась в пюре.

Читайте также:  Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Вводим теплую молочно-масляную массу в пюре из репы и хорошенько все смешиваем. Можно взять блендер или просто вилочку. Ориентируйтесь на нужную вам консистенции гарнира. Подавать пюре лучше в теплом или горячем виде, получается очень вкусно и нежно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить блюдо

Пока будут готовиться ингредиенты, поставьте вариться говяжьи косточки на бульон. Рецепт супа с репой еще и тем хорош, что здесь несколько кулинарных действий можно делать одновременно, что существенно экономит драгоценное время хозяйки. Пока будет готовиться бульон из говядины, занимаемся разделкой репы. Овощ необходимо помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.

На сковороду положить сливочное масло и обжарить на нем кусочки репы. Постепенно добавляем к овощу сахарный песок. Через десять минут перекладываем жареную репу в тарелку. Займемся бульоном. Важно помнить, что любой рецепт супа с репой требует, чтобы эта деталь блюда была прозрачной и осветленной. Поэтому не забываем во время варки мяса снимать пену, добавляем зеленые кусочки сельдерея и лавровый лист (все эти продукты помогают сделать бульон более светлым). После варки процедим бульон, а только потом отправим его снова на огонь, только уже с добавлением обжаренные кубиков репы.

Как приготовить блюдо

Пока репка будет отвариваться, займемся хлебом. Нарезаем кусочек белого или бородинского на небольшие кубики. Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Отправим кубики хлеба в духовой шкаф на 5 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Гренки можно приготовить также в микроволновке или просто обжарить кубики хлеба на сковородке. Выбор делает хозяйка.

Ошпариваем кипятком горошек. Засыпаем его в суп. Варим еще несколько минут и выключаем. Главное, чтобы горошек не разварился, а оставался упругим. Добавляем подсушенные гренки. Этот рецепт (репа в супе вместо картошки) прекрасно подойдет для диеты. В нем нет никаких вредных продуктов, высококалорийных или жирных. Только польза и ничего кроме.

Читайте также:  Золотой рис в мультиварке