Классические картофельные драники – 10 пошаговых рецептов

Национальное блюдо белорусской кухни стало популярным далеко за её пределами, драники давно заняли место в кулинарной книге и наших хозяек. Среди различных вариаций приготовления блюда, наибольшей славой пользуются картофельные оладки с грибами, сыром и зеленью. Именно эти рецепты драников пошагово мы и рассмотрим в статье, раскрывая технологию, а также важные секреты их приготовления.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Рецепт классических драников из картофеля

Что может быть проще, чем сделать картофельные оладьи на сковороде. Домашние оладушки из сырого картофеля делаются очень быстро.

Классический рецепт приготовления оладий не подразумевает включение в состав блюда никаких добавок наподобие чеснока, грибов, зелени и прочих, разнообразящих вкус ингредиентов.

Готовим белорусские драники (картофельные) на сливочном масле и подаём горячими к столу со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сырой картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить картофельные оладьи

  1. Натираем картофель на тёрке с крупными отверстиями, отжимаем его, смешиваем с мукой, солью, сметаной. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  2. Раскаливаем сковороду, бросаем на дно посуды кусочки сливочного масла, растапливаем его.
  3. Жарим оладушки из картошки на среднем огне, до появления красивой золотистой корочки. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон, можно и дольше, если есть необходимость. Важно, чтобы оладьи пропеклись изнутри, поэтому не стоит включать сильный огонь в процессе обжарки, так вы просто сожжёте поверхность драников, но внутри они могут остаться сырыми.

Оладьи из картофеля должны получиться как на картинке, такие же румяные и аппетитные. Приготовить картофельные оладьи (драники) можно не только из картофеля сырого, но и варёного. Сделайте из варёной картошки пюре и на её основе приготовьте картофельные оладки.

Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Читайте также:  Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка

  1. Картофель следует очистить и отварить до готовности. Воду необходимо слить и тщательно растолочь.
  2. Туда нужно добавить яйцо, соль, крахмал и молоко. Все ингредиенты стоит перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Смесь необходимо с помощью большой ложки выложить на разогретую сковороду. Драники нужно обжаривать с двух сторон. Оладьи из картофеля нужно обмакнуть в сметану и положить в горшочек, закрыв крышку. Поставить его в духовку и немного потомить.

Как приготовить оладушки с яблоками

Яблочные оладьи на завтрак – залог удачного дня, это я вам гарантирую!

Попробуйте с утра поставить перед ребенком тарелку с пышными, сочными, сладкими миниатюрными блинчиками – и на лице малыша заиграет лучистая улыбка, день задастся и у детеныша, и у , проснувшись, нажарить сковородку оладий любимому мужу – такой завтрак наверняка разбудит в нем чувство благодарности и теплоты за заботу и внимание, а значит день, начавшись с искренних признаний в любви, не может стать плохим.

Итак, полезные – раз, вкусные – два, простые в исполнении – три. И да, самое главное – генерирующие отличное настроение, это четыре. Вам не кажется, что причин для приготовления оладий с яблоками более, чем достаточно?

Предлагаем несколько проверенных рецептов яблочных оладий – выбирайте на любой вкус!

Оладьи яблочные, диетические

Рецепт не классический, однако, весьма удачный: получаются сочные блинчики с насыщенным яблочным вкусом и ароматом осеннего сада. Основной плюс – низкая калорийность: в тесте нет ни грамма жира, количество муки минимально. Ешь и худеешь!

Ингредиенты к рецепту

  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • щепотка корицы;
  • сахарная пудра и сметана для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Яблоки очищаем от кожуры. Безусловно, с ней будет гораздо полезнее, однако, я за нежность в оладьях (в конце концов, о пользе можно позаботиться, съев целое яблоко!), поэтому предпочитаю очищенный вариант.

Натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок, после чего добавляем сахар (если яблоки кислые или вы предпочитаете послаще, отрегулируйте количество сахара), соль, соду и корицу. При желании вкус оладий можно разнообразить путем добавления орехов, апельсиновой цедры или кокосовой стружки.

Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Тесто должно быть не жидким, довольно на растительном масле с двух сторон на разогретой сковороде.

Оладьи кефирные с яблочными кубиками

Ингредиенты для рецепта

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 полных столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • растительное масло для жарки.

Кефир смешиваем с солью, содой, сахаром. Добавляем яйца, всыпаем муку. Точное количество вам не скажут ни в одном рецепте, его вы получите исключительно опытным путем, поверьте моему многолетнему опыту приготовления оладий. Тесто не должно быть жидким – иначе готовые блинчики просто превратятся в плоские подошвы. В то же время не стоит усердствовать с мукой – вы рискуете получить плотные, резиновые оладьи, которые никто не захочет есть.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (размер грани – около 0,5 см). Перемешиваем с тестом.

Читайте также:  7 рецептов идеальной каши из тыквы

Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета – огонь чуть меньше среднего, сковородка хорошо разогрета, количество масла минимально.

Пышные яблочные оладьи на сметане

Король среди яблочно-блинного разнообразия – оладьи на сметане. Разумеется, с яблоками. Попробовав всего один раз оладушки по этому рецепту, боюсь, предыдущие два вам уже не понадобятся – это воздушные, нежные, ласковые блинчики с потрясающей яблочной прослойкой. Великолепные, сказочные, волшебные.

Ингредиенты к рецепту

  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • ваниль;
  • растительное масло для жарки.

Сначала подготовим яблоки – очистим их от кожуры, удалим сердцевину, натрем на мелкой терке и отожмем сок. При желании можно добавить немного лимонного сока – он поможет яблочной массе не – смешиваем сметану с сахаром, содой, солью, яйцами, понемногу добавляем муку. Не обманывайтесь: из-за густоты сметаны может показаться, что достаточно всего одной ложки муки, максимум — полторы. Нет! Тесто должно быть чуть комковатым – тогда готовые оладьи не опадут.

На разогретую сковородку с растительным маслом наливаем немного теста, на середину каждой оладьи выкладываем около чайной ложки яблочной начинки, закрываем небольшим количеством теста. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Добрых вам яблочных завтраков!

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

Список продуктов:

Классический рецепт драников с сыром и луком
  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для обжаривания.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — по желанию.

Приготовление:

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

Классический рецепт драников с сыром и луком

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

Классический рецепт драников с сыром и луком

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

Классический рецепт драников с сыром и луком

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

Классический рецепт драников с сыром и луком

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

О блюде

Иногда хочется съесть на завтрак что-то необычное, но легкое и не вредное для здоровья и фигуры. В весенний и летний период выбор вкусных и полезных продуктов особенно широк, поэтому можно пожарить яблочные драники с корицей. Традиционное сочетание навевает невероятно уютную атмосферу, позволяет насладиться десертом без вреда для организма. Помимо множества витаминов, содержащихся в яблоках, польза также есть и в корице – она снижает аппетит и позволяет легче отказаться от сладкого. Именно поэтому слишком много таких драников съесть не захочется.

Готовим пышные и хрустящие яблочные оладьи на молоке

Молоко не обязательно должно быть свежим. Подходит даже кислое. Оладьи получатся нежными, пышными внутри, а снаружи порадуют приятной, хрустящей корочкой. В процессе жарки постоянно контролируйте процесс, чтобы оладьи не подгорели.

Потребуется:

Готовим пышные и хрустящие яблочные оладьи на молоке
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 430 г.
  • Желток – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 20 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Яблоко – 450 г.

Пошаговый процесс:

Нагрейте молоко до 36°С. Соедините с сахаром. Добавьте желток, затем дрожжи.

Готовим пышные и хрустящие яблочные оладьи на молоке

Очистите яблоки. Вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в молочную смесь. Размешайте.

Насыпьте муку. Перемешивайте до однородности. Комков быть не должно.

Накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте. Тесто должно подойти. Этот процесс займет около полтора часа.

Готовим пышные и хрустящие яблочные оладьи на молоке

Сковороду прогрейте с маслом. Смочите ложку в воде.

Тесто зачерпните. Сформируйте небольшие оладьи.

Готовьте на среднем огне. Готовое блюдо по цвету должно быть золотистым.

Готовим пышные и хрустящие яблочные оладьи на молоке

Посыпьте сахарной пудрой через сито или подавайте с вареньем.

Диетические драники из картофеля без масла

Аппетитные, правда не хрустящие, драники можно приготовить без масла. Такое блюдо будет более диетическим, нежели классические драники на масле. Если вы хотите побаловать себя вкусненьким и жареным, то этот рецепт прекрасно вам подойдет.

Ингредиенты:

Диетические драники из картофеля без масла
  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
  2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
  3. После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи.
  4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды.
  6. Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.
Диетические драники из картофеля без масла