Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Сегодня у нас на повестке дня молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Как по мне эта самая вкусная и полезная идея для семейного завтрака. За основу я взяла традиционный семейный рецепт, адаптированный под Redmond.

О рецепте пшенной каши с тыквой

В наши дни пшенная каша оказалась незаслуженно отодвинута на задний план. Мы все больше отдаем предпочтение овсянке, гречке и рису. И забываем на сколько же полезна пшенная каша: Она богата витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Она способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию новых жировых отложений, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

Ингредиенты Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка)

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 150 г
Изюм (Варка без слива) 25 г
Яблоки (Варка без слива) 170 г
Тыква (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 20 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Читайте также:  Как готовить золото инков или Гид по киноа

Способ приготовления

Очищенные тыкву и яблоки (лучше кожуру яблока снять) порезать довольно мелко, все инградиенты поместить в чашу мультиварки (Рэдмонд), закрыть крышку, установить программу "Рис", время — 20 минут. После завершения программы не отключать мультиварку (режим сохранения) еще 20 минут. Выход — 827.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Продукты для пшенной каши с тыквой

Рецепт приготовления несложный, набор продуктов невелик и доступен! Все просто: пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, сливочное масло. А теперь подробнее:

  • Пшено. Для приготовления трех средних порций каши потребуется один мультистакан крупы. Не забудьте о том, что пшено обязательно нужно хорошенько промыть. А если у вас есть сомнения по поводу свежести крупы, замочить в теплой воде не менее чем на час. Благодаря этому пшено не будет горчить.
  • Тыква. Для вышеуказанного количества крупы подготовьте полтора-два стакана тыквы. В каком виде? Для начала помойте и очистите ее, а теперь определитесь с тем, какой бы вы хотели видеть кашу. Кто-то предпочитает тыкву кусочками, а можно натереть ее на терке. В первом случае каша получится привычного желтого цвета с оранжевыми тыквенными островками. Во втором же вы получите кашу необычного тыквенного цвета с более насыщенным вкусом.
  • Вода и молоко. Жидкости обычно берут в пропорции 1:4 к пшену. Но и тут можно проявить индивидуальность. Если вам нравится более рассыпчатая каша, то количество жидкости можно сократить. Добавление воды обязательно для того, чтобы каша не пыталась «убежать». Обычный рецепт: три мультистакана молока и один — воды. Но можно два стакана воды и два стакана молока для уменьшения жирности и калорийности готового блюда.
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — одна столовая ложка. Можно заменить его мёдом.
  • Сливочное масло — количество на ваше усмотрение. Говорят, что им кашу не испортить.
  • Прочие наполнители. Для разнообразия вкуса и еще большего увеличения пользы можно добавить сухофрукты, изюм или, например, какие-либо фрукты.

Гречневая каша с тыквой на воде

Эта каша с тыквой готовиться на воде, она подойдет для обеда. Получиться довольно питательно и полезно, а приготовить ее очень просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • гречневая крупа – 0,30 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.
Гречневая каша с тыквой на воде

Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и удалить с нее весь мусор. В мультиварочную кастрюлю налить в два раза больше воды, чем у вас гречки и отправить нее в прибор. После вскипания воды, всыпать в кастрюлю чистую гречку. Варить до полуготовности, так чтоб в чаше еще оставалась вода.

Интересно знать! Гречневая крупа способна повысить гемоглобин, укрепить кости и очистить печень.

Пока гречка варится, нужно подготовить тыкву. Ее следует прополоскать и снять ножом жесткую кожуру. Мякоть порезать на произвольные кусочки небольшого размера.

На плиту поставить сковородку и налить на нее небольшое количество растительного масла. Когда оно достаточно прогреется выложить на сковороду тыкву, и обжаривать примерно 2-3 минуты.

Гречневая каша с тыквой на воде

Затем переложить тыкву в мультиварку и установить режим «тушение». Готовить до полного размягчения гречки.

Читайте также:  Блюда для праздничного стола: картошка гармошка в духовке

В готовую кашу добавить сливочное масло.

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

С тушенкой
  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

головка сладкого красного лука;

две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

4. Заливаем молоком и водой.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.