Картошка с грибами

Картошка – бесценный продукт, ведь ее можно приготовить как угодно. Иногда уже заканчивается фантазия, и нужна небольшая помощь. Специально для тебя мы собрали 20 отличных рецептов картофеля, запеченного в духовке. Он подойдет для семейного ужина, быстрого и простого перекуса или праздничного стола!

Приготовление сальтимбокки с шалфеем и прошутто с картофелем и винным соусом

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 С. Картофель нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Отделите листочки розмарина и нарежьте мелко. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Шаг 2

К картофелю добавьте розмарин, чеснок, 4 ст. ложки оливкового масла, посолите и перемешайте. Переложите картофель на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 12 минут.

Шаг 3

Мясо нарежьте на порционные куски толщиной 1-1,5 см. Слега отбейте.

Шаг 4

На каждый кусок уложите листочек шалфея, полоску прошутто, зафиксируйте зубочисткой. Посолите мясо с обратной стороны. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте мясо, выложив стороной с прошутто вниз, на сильном огне в течение 1 минуты, переверните мясо и обжарьте ещё 1 минуту. Снимите мясо со сковороды, сковороду сохраните.

Шаг 5

В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте 200 мл вина, проварите 7 минут на среднем огне, добавьте сливочное масло, увеличьте огонь до сильного и проварите, помешивая, ещё 3 минуты.

Шаг 6

Мясо выложите на противень к картофелю и запекайте ещё 5 минут.

Обязательно дайте мясу «отдохнуть» при комнатной температуре после того, как достали его из духовки – это предотвратит чрезмерное вытекание сока при дальнейшей нарезке.

Шаг 7

Разложите картофель по тарелкам, рядом выложите мясо, подавайте с соусом.

Сальтимбокка с шалфеем и прошутто с картофелем и винным соусом готовы, приятного аппетита!

Рецепты с шалфеем

Рецепт креветок с шалфеем

Ингредиенты:

  • 12 шт. очищенных креветок
  • ½ ст.л. сушеного шалфея
  • 12 ломтиков сала прожилками мяса
  • 1 ст.л. белого вина
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
  2. Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
  3. Смочить 4 деревянных шампура.
  4. Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
  5. Посолить и поперчить, подавать с соусом.

Курица с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки
  • 2 ст.л. шалфея
  • 2 луковицы шалот
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяку
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 больших морковины
  • 2 вареные картофелины
  • ½ л куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
  2. Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
  3. Нарезать мелко луковицы шалот.
  4. Накрошить ломтики хлеба.
  5. Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
  6. Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
  7. Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
  8. Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  9. Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
  10. Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
  11. Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.
Читайте также:  Готовим купаты с картофелем в духовке: рецепт с фото и видео

Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем

Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке Полезные свойства шалфея

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 помидор
  • 1 ломтик сельдерея
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
  2. На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
  3. Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.

Рецепт свиных отбивных с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • 1 ч.л. сушеного шалфея
  • 1 взбитое яйцо
  • 4 ст.л. хлебных крошек
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
  2. Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
  3. Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
  4. Подавать на стол и овощным салатом.

Баранина с шалфеем по-английски

Ингредиенты:

  • 4 куска баранины
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. паприки молотой
  • 4 большие картофелины
  • 100 г сливочного масла
  • перец черный, гвоздика, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть и запечь картофелины.
  2. Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
  3. В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
  4. Подавать с картофелем и овощными салатами.

Витаминный напиток с шалфеем

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. брусники
  • 1 ч.л. шиповника
  • 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
  • 1 грецкий орех
  • 1 ч.л. крапивы
  • 5 стаканов воды
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
  2. Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.

 Осетр, запеченный целиком с картошкой

По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.

Ингредиенты:

 Осетр, запеченный целиком с картошкой
  • Осетр – 1 кг.
  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо – 4 штука.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Уксус 3% – 4 ст. ложки.
  • Сливочное масло –100 г.
  • Молотые сухари – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Специи: перец, сладкая паприка – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу. 
 Осетр, запеченный целиком с картошкой

Процесс приготовления:

 Осетр, запеченный целиком с картошкой
  1. Чтобы очистить осетра, кипятим воду в широком тазу. Опускаем в неё рыбу всего на 1-2 минуты, вынимаем и окунаем в холодную воду. Такой процесс поможем быстро почистить рыбу, удалить шипы на спине и боках, и содрать шкуру. Далее вытягиваем визигу, для этого сделаем надрез у хвоста и достанем её, придерживая рыбу за хвост. Очищенную осетрину обмоем, высушим, слегка натрём солью и перцем и отставим в сторону на час.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим, используем желтки, разминаем их и смешиваем со сметаной до однородного состояния. Добавим уксус, мускатный орех, половину размягчённого сливочного масла и перемешаем.
  3. Смазываем осетрину внутри и снаружи получившимся сметанным соусом, поливаем оставшимся растопленным маслом и соком лимона. Укладываем рыбу в форму, которую смазали растительным маслом, и посыпаем сверху молотыми сухарями и тёртым на крупной тёрке сыром.
  4. Чистим картофель и нарезаем дольками, смешиваем с тёртым или давленым чесноком, перцем, сладкой паприкой и солью, поливаем маслом и перемешиваем.
  5. Форму покрываем фольгой, прижимаем её плотно к стенкам и ставим в духовку, прогретую до 160 градусов. Запекаем блюдо 40 минут. Затем снимем фольгу и увеличиваем температуру на 220 градусов ещё на 30 минут. Так наше блюдо приобретет румяность и приятную лёгкую корочку.
  6. Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени. Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.
 Осетр, запеченный целиком с картошкой

Полезные свойства рыбы палтуса

Эта рыба богата жирными омега‑3 кислотами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предупреждают тромбы и борются с воспалительными процессами. Также известно, что кислоты снижают риски онкологических заболеваний. Они также предупреждают отмирание клеток мозга, благотворно влияя на его активность, насыщая полезными жирами и предупреждая болезнь Альцгеймера. Заслуживает внимания селен в составе рыбки. Он благотворно влияет на работу печени, помогает организму бороться с токсинами.

Читайте также:  Лисички в сметане на сковороде с луком рецепт с фото пошагово

Полезные свойства рыбы палтуса

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Картошка с курицей и грибами

Из доступных на вид простых ингредиентов вы всегда можете создать что-то вкусное и изысканное. Картофель с курицей и грибами в маленьких и красивых горшочках можно с гордостью поставить на стол, и гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • поваренная соль;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • морковь – 1 шт .;
  • зелень;
  • специи;
  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 1 шт .;
  • тимьян;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый план:

Картошка с курицей и грибами
  1. Очистить лук и морковь, нарезать кубиками, выложить на предварительно разогретую сковороду и обжарить;
  2. Нарежьте шампиньоны на тарелки и отправьте на противень с овощами, тушите 10 минут, чтобы испарилась лишняя влага, добавьте нарезанный чеснок, тимьян, перемешайте;
  3. Филе нарезать на кусочки, положить его на дно двух горшочков, сверху положить слой нарезанного кубиками картофеля, жареные овощи;
  4. В одном стакане воды растворите чайную ложку соли, залейте содержимое двух горшков этим раствором;
  5. Поставьте кастрюли в духовку, поверните на 240 градусов и варите в течение часа;
  6. Нарезать зелень, посыпать блюдо, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Зелень, тимьян и чеснок придают блюду необычный вкус и аромат, но их не должно быть очень много, особенно если оно готовится для детей.

Советы по приготовлению картошки

Готовить картошку в горшочках очень просто и легко, но для праздничного приема пищи очень важно рассчитать необходимое количество порций. У каждого гостя есть свой горшок, если блюдо готовится порциями. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем составляет 0,5 литра, чтобы корм был оригинальным и необычным.

Читайте также:  Кулинария салаты рецепты простые с овощей. Салаты овощные

Чтобы горшки не треснули, их следует ставить только в неотапливаемую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Блюда будут постепенно нагреваться, и это предотвратит растрескивание.

Для приготовления пищи лучше всего использовать керамические контейнеры, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго сохраняют тепло. Стеклянная посуда не нагревается равномерно, поэтому блюдо может быть наполовину необработанным.

Чтобы картофель с грибами в горшках не превращался в пюре, лучше всего вытащить блюдо из духовки за 10 минут до его полной варки. Керамика долго держит тепло, поэтому содержимое кастрюли будет томиться и полностью готовиться.

Блюдо будет более ароматным, если вы будете использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой вкус, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы, наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно в сочетании со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.

Тимьян, розмарин, лавровый лист, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, чтобы вы могли смело мечтать, но не слишком увлекаться ими.

Запеченный картофель с индейкой

Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.

Приготовление: Обваляй голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четвертины головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.