Картофельные оладьи совсем не так просты, как кажутся!

В хмурый денек так хочется немножко побаловать себя. Мысли о чем-то хрустящем и поджаристом, с чашкой вкусного чая, просто не дают покоя? Что ж, похоже самое время отправляться на кухню за порцией картофельных оладий! Однако для начала не помешает выбрать рецепт, а продукты-то наверняка найдутся в любом холодильнике.

Рецепт картофельных драников 

Необходимые ингредиенты для приготовления драников:

  • Несколько столовых  ложек муки;
  • 1 Яйцо;
  • Картофель – не менее 8 штук;
  • Соль;
  • Небольшое количество перца;
  • Сода.

Рецепт приготовления:

Картофель промывают, очищают от кожуры, натирают на средней терке. Затем добавляют муку, соль, перец, соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, однако делать это нужно достаточно быстро, т.к. если картофель оставить на долгое время, то он пустит сок. Полученное тесто выкладывается на раскаленную, смазанную маслом сковородку. На одну оладью нужна пара столовых ложек. Выпекаются с двух сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Готовое блюдо понравиться взрослым и детям.

советов по приготовлению драников

Прежде чем готовить это блюдо, запомните несколько важных правил, соблюдая которые, вы приготовите очень вкусные картофельные драники:

советов по приготовлению драников
  1. Для драников используйте картофель тех сортов, которые подходят для жарки.
  2. Из тертого картофеля обязательно отжимайте лишний сок.
  3. Жарьте драники сразу после приготовления теста на хорошо раскаленной сковороде.
  4. Чтобы картофель сразу не потемнел, добавьте в него тертый лук, кефир или сметану.
  5. Используйте минимальное количество муки для приготовления теста.
  6. Если вы готовите фаршированные драники, начинку делайте заранее. Рекомендуем доводить их до готовности под крышкой или в духовке – иначе драники могут пригореть.
  7. Подавайте драники горячими, прямо со сковороды.
Читайте также:  Интересный рецепт приготовления макарон с сосисками🍝

Рецепты из сырого картофеля

Картофельные оладьи хрустящие

Эти оладьи такие хрустящие, что никакой фаст-фуд из фритюра с ними не сравнится! Секрет в том, чтобы как следует вымыть картофельный крахмал, берите на заметку. Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • соль,
  • масло.

Готовим:

Рецепты из сырого картофеля
  1. Картофель очищаем и трем, лучше, конечно, крупно.
  2. Несколько раз промываем картофельную массу от крахмала, каждый раз сливаемая вода будет становиться все светлее и в конце станет совсем прозрачной, так вы поймете, что цель достигнута.
  3. Измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем овощи с яйцом, солью и мукой.
  5. На сковороду льем побольше масла. На все уйдет около 1 стакана, тут лучше не скупиться.
  6. Формуем круглые оладьи, обжариваем их до приятного золотисто-коричневого оттенка по 5 мин с каждой стороны.

Внимание! Лук, по желанию, из рецепта можно и исключить, но здесь он не столько для вкуса, сколько для цвета: благодаря ему, оладьи не потемнеют.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

Очень комплементарное блюдо, подходит для угощения близких и друзей, решивших внезапно нагрянуть с визитом. Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • ½ луковицы,
  • 50 г сыра,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. С картошкой обходимся следующим образом: моем, чистим, сушим, трем на терке.
  2. Сыр, как и картофель, трем крупно.
  3. Измельчаем лук, чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты (кроме масла, оно для жарки) и вымешиваем тесто.
  5. В шипящем масле жарим оладьи до аппетитного хруста, после того как перевернем оладушки, обязательно нужно подержать их минутку под крышкой.

Совет. Муки может понадобиться чуть больше, если картофелины будут крупные. При необходимости прибавьте 1-2 ст. л.

Рецепты из сырого картофеля

Картофельные оладьи сытные

Здесь блюдо с говорящим названием. Эти оладьи — настоящий полноценный обед или ужин, особенно если присовокупить сюда соус из сметаны и чашку горячего напитка.

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 1 ст. муки,
  • ½  луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г фарша,
  • соль, перец.

Готовим:

  1. С картофелем проводим все стандартные процедуры: мытье, чистка, натирание на терке.
  2. Делаем тесто, куда кладем яйцо, сырой картофель, муку и соль.
  3. Из фарша и измельченного лука смешиваем начинку, не забудем положить немного соли.
  4. Далее выкладываем в шипящее масло небольшие кружки картофельного теста. На них сверху по чайной ложке фарша и завершаем еще одним слоем теста.
  5. Жарим оладьи под крышкой по 5 мин с обеих сторон. Получив идеальную золотистую корочку, наслаждаемся готовым блюдом.

Хашбраун — вариант по-американски

Оказывается, американцы не меньше нас любят оладьи из картофеля, только называют их по-другому.

Рецепты из сырого картофеля

Внимание! В оригинальном рецепте используется особый сорт картофеля с высоким содержанием крахмала, если такового не нашлось, можно добавить немного крахмала или муки в рецепт.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 100 мл масла,
  • соль.

Готовим:

  1. На крупной терке измельчаем весь мытый и чищеный картофель.
  2. Отвариваем всю эту лохматую массу в подсоленной воде. Достаточно 5 мин на такую обработку.
  3. Тщательно сливаем воду и даем массе время остыть. Желательно выложить ее на марлю или полотенце — так из нее выйдет еще больше влаги.
  4. Добавляем в остывшую картошку соль, аккуратно формируем из нее кругляши и жарим в масле до хрустящей золотой корочки. С переворотом оладушка нужно проявлять осторожность, он может развалиться, помним, что муки здесь нет.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Следующий рецепт дерунов привлекает своей простотой. На этот раз готовить их будем с сыром. Минимум ингредиентов и максимум вкуса. Хрустящее золото со сметаной запомнится вам и вашим близким

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Ингредиенты:

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Приготовление:

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Картофель и сыр натираем на мелкой терке

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Сыр высыпаем в картофель. Добавим одно яйцо, пол чайной ложки соли и перец. Хорошенько перемешаем. Если масса получилась густая, то потребуется второе яйцо. Затем добавим муку и окончательно вымесим тесто

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Разогреем масло на сковородке, затем убавим огонь до среднего. Ложкой наложим тесто на сковородку и обжарим с двух сторон до корочки

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Такие драники разлетаются за считанные секунды, так что на семью стоит сразу готовить двойную или даже тройную порцию.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Сырный или соус барбекю отлично дополнят это блюдо. Но и классика со сметаной беспроигрышный вариант.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить банановые оладьи, они станут отличным десертом, который можно подать с чаем.
  • —Налистники— чаще всего готовятся с творогом и подаются со сметаной. Их можно подать, украсив свежими ягодами и вареньем.
  • А —панкейки— понравятся любителям современных тенденций в кулинарии.
Читайте также:  Паста с шампиньонами и креветками – Пошаговый рецепт с фото

Дорогие хозяюшки, понравились ли вам мои рецепты? Что бы вы в них изменили? Какие компоненты вы бы добавили, и какие бы исключили? Напишите об этом в комментариях.

Другие рецепты оладий

Морковные оладьи Оладьи без яиц Овсяные оладьи Капустные оладьи Куриные оладьи Приятного аппетита!