Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем

Раскрываю вам наш семейный рецепт картофельного пюре к застолью или для ужина в кругу родных. Не было такого человека, которому не нравилось этот вариант приготовления пюре. Никто не угадывает в нём тыкву, но всегда восхищается красивым персиковым цветом блюда. Чеснок придаёт картофелю особое звучание, пикантное, с аппетитным ароматом.
В начале чистим картофель и опускаем его в воду.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • свежая тыква – четверть плода__NEWL__
  • сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
  • молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__
Ингредиенты

Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.

Ингредиенты

Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.

Ингредиенты

Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.

Ингредиенты

Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.

Ингредиенты

Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.

Ингредиенты

Можно опустить в кастрюлю блендер и довести пюре до однородного кремообразного состояния. Подать картофельно-тыквенное пюре можно к любому мясу и рыбе.

Ингредиенты

Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры замороженную .

Читайте также:  Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Кроме тыквы необходимо для приготовления супа взять лук, картофель, морковь, чеснок. Список всех ингредиентов в количественном соотношении будет выглядеть так.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа-пюре

  • Тыква – 1кг
  • Картофель – 2 шт
  • Вода или овощной бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки нежирные – 0,5 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу
Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Используя эти ингредиенты в представленном объеме, можно получить около 6 небольших порций. Если вам необходимо сделать в пределах одной или двух порций, то берите немного меньше, примерно 1/4 часть продуктов.

Тыквы получится около 350 г, картофель – одна штука среднего размера, морковь – одна некрупная и одну маленькую луковицу. Варить суп можно как на воде, так и на предварительно сваренном овощном бульоне. На бульоне суп будет несколько вкуснее.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Итак, приступаем к приготовлению супа из тыквы

Шаг 1. Для начала нарезаем все необходимые компоненты. Картошка нарезается небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко крошим. Тыква очищается от семечек, снимается кожура и нарезается на кубики. Морковь чистится и натирается на терке. Вместо свежей моркови можно использовать уже натертую и замороженную, как было в моем случае.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 2. Берем сковородку, нагреваем ее на огне и наливаем масло. Затем на хорошо прогретую сковородку высыпаем лук.

Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Можно довести и до небольшой золотистой корочки. Это уже кто как любит.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 3. После того, как лук обжарится до нужного состояния, добавляем к нему на сковородку мелко нарезанный чеснок и тертую морковь.

Обжариваем все эти овощи еще в течение пяти минут при постоянном помешивании.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

После того, как овощи станут мягкими, снимаем сковородку с огня.

Читайте также:  Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

Шаг 4. На этом этапе берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Кладем в нее, нарезанный заранее картофель.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 5. Затем высыпаем со сковородки обжаренные овощи.

Шаг 6. На этом этапе приступаем к тыкве. Кладем нарезанную кубиками тыкву на сковородку, где до этого обжаривали овощи. При необходимости доливаем масла.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Обжариваем тыкву на сковородке в течение пяти минут. За это время она немного размягчится.

Шаг 7. Обжаренную тыкву кладем в кастрюлю к остальным овощам.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 8. Затем наливаем два стакана воды или овощного бульона. Наливаем воды столько, что бы овощи были слегка скрыты водой. Если ее перелить, то суп получится жидким, а у нас по рецепту – пюре.

Шаг 9. Все выложенные в кастрюлю овощи варим до готовности картофеля. Он должен быть мягким. Среднее время, которое уходит на варку составляет около 40 минут.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Во время варки кастрюля остается открытой, что бы вода испарялась.

Шаг 10. После того, как суп будет готов, снимаем кастрюлю с огня. Затем берем блендер, доводим суп до однородной массы.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Таким образом мы делаем пюре. В результате получится не жидкая масса.

Шаг 11. Осталось последнее. Солим суп по вкусу. После чего выливаем в него полстакана сливок.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 12. Добавляем по вкусу специи. Затем хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, варим еще пять минут. После этого снимаем суп с огня накрываем крышкой и настаиваем несколько минут.

На стол суп подается горячим. Можно по желанию добавить майонез.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Суп готов. Приятного аппетита!

Куриное мясо с тыквой

Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.

Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Картофель чистим, нарезаем кубиками, солим по вкусу и варим на медленном огне, как для обычного пюре.

Пошаговый рецепт

Морковь трем на мелкой терке, обжариваем в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, добавляем ее к картофелю, продолжаем варить.

Пошаговый рецепт

Лук обжариваем до золотистой корочки, перекладываем в кастрюлю с картофелем.

Пошаговый рецепт

Параллельно с этим тушим тыкву. Для этого наливаем растительное масло в толстостенную емкость, например, чугунок, разогреваем, кладем тыкву и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Минут через 10-15 тыква потемнеет и станет очень мягкой, она готова.

Пошаговый рецепт

Перекладываем ее к картофелю и поджарке. Все вместе варим еще минут 5-7 и снимаем с огня.

Читайте также:  Полезно и вкусно: готовим перловку с курицей в духовке

Тыкву можно варить вместе с картофелем, вкус получается менее насыщенным, но, для экономии времени, такой вариант тоже подойдет. Если решите варить вместе, помните, что картофель варится дольше тыквы минут на 10, его нужно начинать варить раньше.

Пошаговый рецепт

С готовых овощей сливаем часть воды, добавляем немного сливочного масла, взбиваем блендером, добавляем молоко, доводим до нужной консистенции.

Пошаговый рецепт

Пюре из тыквы и картофеля станет отличным гарниром к рыбе, котлетам, или, как у нас, — к свиным ребрышкам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Овощной суп с тыквой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Овощной суп с тыквой и сливками

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Тыквенный крем-суп

Очень ароматный и легкий супчик подойдет для того чтобы порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Имбирь – 20-40 г
  • Мускатный орех – 1 ч. л
  • Соль по вкусу
Тыквенный крем-суп

Приготовление:

Нарезаем лук и морковь полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку с морковкой и обжариваем 5-7 минут помешивая. Затем тушим 2 минуты. Далее перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды. Добавляем мускатный орех и имбирь, солим, перчим. Блендером измельчаем суп. Заливаем сливки, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!!!