Картофельная запеканка с курицей  

Но в нашем рецепте будет запекаться картофельная запеканка с курицей. Такая запеканка получается особенно легкой и сытной и вполне подойдёт, как полноценное блюдо, для завтрака или ужина. А так как и картофель, и куриное филе, входящие в рецептуру, предварительно отвариваются, то время приготовления такой запеканки заметно сокращается, что играет немаловажную роль для занятых хозяек.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Ингредиенты:

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
  • 300 г куриного филе;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • зелень.
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Рецепт картофельной запеканки с филе курицы в духовке

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

1. Куриное филе нарезаем тонкими пластинками. Как уже было сказано ранее, вместо курицы можно взять любое другое мясо на ваш вкус. Но при этом нужно будет сделать поправку по времени.

2. Замачиваем нарезанное куриное филе в половине сметаны. Это более диетический вариант, но вполне подойдет и майонез.

3. Очищенный репчатый лук нарезаем четвертинками. Сразу же после этого обдаем его крутым кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.

4. Отправляем нарезанный лук в миску с куриным филе и сметаной. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.

5. Тем временем картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими, тонкими ломтиками.

6. Далее подготовим соус для запеканки. Для этого разбиваем в миску куриное яйцо. Добавляем оставшуюся сметану. Немного подсаливаем и хорошо взбиваем до однородной консистенции.

7. В форму для запекания первым слоем выкладываем замаринованное в сметане куриное филе с луком. Железную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла. Если будет использоваться силиконовая или стеклянная форма, то её ничем смазывать не нужно.

8. Вторым слоем запеканки станут ломтики картофеля. Выкладываем их, равномерно покрывая куриное филе.

9. Теперь заливаем запеканку подготовленным соусом. Стараемся покрыть соусом как можно большую площадь.

10. Верхним слоем запеканки станет натертый на крупной терке твердый сыр.

11. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем картофельную запеканку с курицей в духовку на 40 минут. По готовности запеканка покроется румяной корочкой. Для украшения добавим немного свежей зелени и можно подавать к столу.

Запеканка картофельная с филе курицы в духовке готова. Приятного аппетита!

Я люблю принимать гостей. Для многих бывает в тягость, когда за несколько часов, а то и меньше, звонит телефон и в трубке раздается радостное: «Давно не виделись!» и «Мы скоро зайдем в гости!». Но это не про меня! Поскольку я в узких кругах прослыла хорошей хозяйкой, то этот статус нужно поддерживать. Да и просто люблю вкусно накормить своих гостей, даже нежданных. Поэтому у меня в копилочке есть рецепты, которые можно приготовить за ограниченное время и с ингредиентами, которые обычно есть в наличии. И один из — рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Похожие разделы: Соленые запеканки Картофельные запеканки, Мясные запеканки

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Похожие рецепты запеканок

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор ы мелкие — 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана жирная – 3 ст.л
  • Сыр твердый – 70г.
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Приготовление

Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.

Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.

Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.

Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.

Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!

Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами

  1. Помидоры используйте спелые и сладкие.
  2. Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
  3. Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
  4. В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.
Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Начинаем приготовление

  1. Картофель отвариваем до готовности в мундире. Потом очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Твердый сыр натираем на терке.
  3. Грибы нарезаем средними дольками. Кладем на сковороду и обжариваем до полного испарения жидкости, а потом вливаем растительное масло и обжариваем еще 3-4 минуты.
  4. Куриное филе нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Солим и перчим по вкусу, а потом обжариваем до практически готового состояния.
  5. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. На дно выкладываем картофель и утрамбовываем. Сверху распределяем грибы, а на них выкладываем немного сыра. Следующий слой делаем из куриного филе и еще один слой сыра. Затем выкладываем оставшийся картофель и присыпаем сыром.
  6. В миску вливаем сливки, добавляем яйцо и соль, перемешиваем и вливаем в форму.
  7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут, а потом подаем к столу.
Читайте также:  Постные вареники с картошкой и грибами

Попробуйте также аппетитную запеканку «Ленивый голубец». Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Ингредиенты:

Запеканка из картофеля с куриным фаршем
  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
  • Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
  • Сухари панировочные – для посыпки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Процесс приготовления:

Запеканка из картофеля с куриным фаршем
  1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
  2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
  3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
  4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
  5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
  6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
  7. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
  8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
  9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
  10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
  11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
  12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Готовим в духовке картофельную запеканку с куриным фаршем и овощами

По данному рецепту запеканка выходит невероятно сочной благодаря обилию добавленных овощей. Пережаренные лук с морковкой и перец придают блюду просто потрясающий аромат, а томаты пускают сок и пропитывают им мясо и овощи, добавляя легкую кислинку.

Фарш лучше брать куриный. Он менее жирный и менее сочный, что очень актуально в этом рецепте. Запеканка получается невероятно легкой, в чем-то даже диетической. Подойдет любителям нежирной пищи.

Понадобится:

  • картофель – 1.2 кг;
  • фарш куриный – 600 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 ст.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите картошку, нарежьте, залейте водичкой, подсолите и отправьте вариться до полной готовности.

Лучок с морковкой очистите. Лук мелко порубите, морковку протрите на крупной терке.

Разогрейте растительное маслице в сковородке и обжарьте там лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще немного, постоянно помешивая.

Потом добавьте фарш, хорошенько все перемешайте и готовьте около 10 минуток.

Обмойте и оботрите перец, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ кусками небольшого размера.

Готовим в духовке картофельную запеканку с куриным фаршем и овощами

Через 10 минут отправьте его к фаршу, перемешайте и готовьте еще 2 минутки.

Помойте и оботрите томаты, порежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду через 2 минутки после добавления перца. Перемешайте.

Посолите, добавьте перец и сушеный чеснок. Перемешайте все хорошенько. Накройте крышечкой и готовьте 5 минуток на слабом огне.

Слейте воду у готовой картошки, положите в нее сливочное маслице и помните все это в пюре.

Небольшими порциями вводите теплое молоко и продолжайте разминать картофель.

Затем вбейте в пюре яйцо, хорошенько все перемешайте.

В форму для запекания выложите весь фарш с овощами. Распределите по всей площади.

Сверху на фарш выложите картофельное пюре и разровняйте.

Запекайте при 180 градусах где-то 50 минут.

Секреты шеф-повара

Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.

  • Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре. Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
  • Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
  • Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
  • Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.

В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что самой быстрой и нежной запеканка получается в керамической форме с толстыми стенками. Причем, лучше всего, если к ней будет прилагаться крышка, которая используется в первые 20-25 мин., после чего ее можно снять, если необходима красивая корочка. При такой технологии отпадает даже необходимость в сметане и иных жирных соусах, а значит, блюдо становится легче и ближе к нормам здорового питания.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Казалось бы, картофельная запеканка с курицей – это так просто. Некоторые и вовсе такое сочетание ингредиентов называют банальным. Но этот вовсе не так! Сытный картофель и нежное диетическое куриное мясо – это классика жанра.

Привлекательность предложенного рецепта заключается в том, что здесь овощи и грудка сочетаются с грибами, что придаёт блюду особый шарм. Более того, ингредиенты успевают не только протушиться в сливках, но и запечься под корочкой восхитительного сыра.

Это фантастика!

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке нам не понадобятся деликатесы. Полный список ингредиентов, которые нам нужны, представлен ниже:

  • куриное филе – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук репчатый (крупный) – 2 головки;
  • зелень – ½ пучка;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.

На заметку! Какие же специи подойдут для картофельно-куриной запеканки? На самом деле вариантов – множество, но и среди них есть беспроигрышные, которые способны максимально выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. Среди таковых стоит отметить карри, сушёный чеснок, куркуму, сладкую молотую паприку и кориандр. Не менее выгодно вписываются в этот кулинарный шедевр орегано и розмарин.

Как приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке

Предложенный рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке достаточно непривычен. Ведь чаще всего предварительно основной овощ предлагается превратить в пюре, а мясо – в фарш. Тут этого нет, и тем привлекательно предложенное новое решение. Попробуйте и вы разнообразить свой привычный рацион приготовлением необычной картофельной запеканки с курицей в духовке.

  • Сперва на куриную запеканку с картошкой надо подготовить лук. Очистить овощ. Порезать его перьями. В сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в него луковую нарезку. Довести его до золотистого цвета.
  • Тщательно промыть шампиньоны. Порезать их слайсами. Отправить пластиночки грибов к луку. Немного посолить. Можно всыпать чуть-чуть чёрного молотого или розового перца. Жарить всё вместе до той поры, пока не выпарится вся жидкость из шампиньонов.
  • На заметку! Для приготовления запеканки из картофеля и курицы можно использовать не только шампиньоны. Подойдут и другие грибы. Главное – отдать предпочтение наиболее душистому варианту.

  • Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать овощи небольшими и ровными брусочками.
  • Форму для запекания хорошенько смазать рафинированным растительным маслом. Первой на дно подготовленной ёмкости выкладывается картофельная нарезка. Её нужно разровнять и немного присыпать солью и специями.
  • Выложить сверху на основу для запеканки с курицей и картошкой смесь из жареных грибов и лука. Распределить заготовку равномерно.
  • Подготовить мясо. Для приготовления куриной запеканки с картофелем идеально подходит филе. Промыть его и обсушить. Если есть частички жира или плёнки, обязательно удалить. Порезать небольшими кусочками. Выложить куриное мясо следующим слоем. Посолить. Присыпать приправами по желанию.
  • Обратите внимание! В некоторых рецептах куриное филе предлагается предварительно немного присолить и поперчить, а потом – слегка отбить.

  • Залить всё сливками и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 180 градусах.
  • Тем временем подготовить заливку для куриной запеканки с картошкой в духовке. Это очень просто! Для приготовления заливочной смеси потребуется на крупной тёрке натереть любой сорт твёрдого сыра. Полученную стружку смешать с майонезом. Добавить туда вымытый, обсушенный и мелко-мелко порезанный зелёный лук. Кстати, можно использовать и другую зелень, например, укроп или петрушку. Всё тщательно перемешать.
  • Через полчаса запекания смазать блюдо этой сырной заправкой. Отправить запеканку из грудки и картофеля в духовку ещё на 8-10 минут.
  • Готово! Остужайте, режьте на кусочки и раскладывайте по порционным тарелочкам. Гарантированно: картофельная запеканка с куриным филе – это несказанно вкусно и сытно!

    Видео-рецепты

    Если вы не знаете, как готовится картофельная запеканка с куриным филе в духовке, то вам помогут видео-рецепты:

    Состав:

    • Куриная грудка – 300 г
    • Картофель – 6-8 шт.
    • Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 15 г

    Специи по вкусу:

    Состав:
    • Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
    • Перец

    Приготовление:

    Сначала подготовим мясо

    Состав:

    Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.

    Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.

    Сваренную куриную грудку

    Состав:

    Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.

    Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.

    Подготовим овощное пюре

    Состав:

    Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.

    В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.

    Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.

    Состав:

    Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.

    На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.

    Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.

    Состав:

    Запеканка с картошкой и курицей готова!

    Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.

    Приятного аппетита!

    Состав:

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Рецепт картофельной запеканки с грибами

    Для его приготовления потребуются:

    Рецепт картофельной запеканки с грибами
    • Филе курятины – 600 г
    • Картофель – 6 шт.
    • Шампиньоны – 500 г
    • Лук – 2 шт.
    • Сыр (твердые сорта) – 200 г
    • Сливки 20% жирности – 200 мл
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Майонез – 200 г
    • Соль и специи – по вкусу

    Лук нарежьте половинками колечек и обжарьте на небольшом количестве масла.

    Рецепт картофельной запеканки с грибами

    К нему же добавьте грибы, нарезанные на пластинки.

    Картошку надо нарезать на тонкие полоски, посолить и присыпать специями. Выложите в форму картошку, на нее лук и грибы.

    Рецепт картофельной запеканки с грибами

    Сверху выложите курицу и посолите. Залейте все сливками.

    Поставьте готовиться при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5 минут до готовности надо посыпать запеканку тертым сыром.

    Рецепт картофельной запеканки с грибами