Картофель запеченный

Один из самых вкусных гарниров который можно быстро и вкусно приготовить дома к любому мясному или рыбному блюду это запечённый картофель в духовке. Он получится не только вкусным, с хрустящей, золотистой корочкой, но и полезным, ведь для приготовления используется минимум жиров.

Запечённый картофель в духовке – варианты приготовления

Способов запекания картошки в духовом шкафу – немало, и в каждом из них можно использовать самые разнообразные продукты, специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус корнеплода. Картошку можно оставить в кожуре или очистить, запечь целыми клубнями или половинками, фигурно нарезать и красиво разложить в огнеупорной форме.

Самое главное соблюсти время приготовления, не пересушить блюдо. В среднем, картофель запекается около 40 минут, при температуре 185С на среднем уровне духового шкафа.

Подробнее о запеченном картофеле

Запеченный картофель в духовке – это очень популярное и вкусное блюдо. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал это блюдо. Существует множество разных способов приготовить картофель в духовке и хрустящей корочкой. Кто-то запекает картофель в фольге вместе со специями и сливочным маслом, а кому-то больше по душе печеная картошка в духовке в мундире.

Приготовить печеный картофель в духовке под силу даже самой неопытной хозяйке. Блюда из картошки в духовке практически невозможно испортить, главное, чтобы была правильно подобрана температура, иначе, картофель либо не пропечется внутри, либо же подгорит снаружи. Чтобы запечь картошку в духовке дольками, потребуется совсем немного времени и усилий. Молодую картошку можно испечь целиком. А если предварительно натереть ее чесноком и запечь до хрустящей корочки, вкус этого блюда станет просто незабываемым. При желании картошку можно порезать на дольки или кружочки, но в любом случае нужно учитывать, что время запекания и температура в духовке напрямую зависят от толщины картофельных ломтиков. Вкусная картошка в духовке непременно порадует и взрослых, и детей.

Например, чтобы блюда из картофеля в духовке не были слишком пересушенными, в духовку часто ставят противень или емкость с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. А за 10-15 минут до готовности емкость с водой убирают и картофель запекается до золотистости. Даже если вы не знаете, как приготовить картошку в духовке и никогда раньше этого не делали, имея под рукой подробный пошаговый рецепт, вы все сможете сделать правильно. Наберитесь терпения, и картофель в духовке с хрустящей корочкой станет вашим коронным блюдом.

Читайте также:  Жареная картошка с колбасой и луком на сковороде

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

  1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

  2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

Особенности приготовления картошки в духовке
  1. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода Tefal Evidence). Или придется предварительно его отваривать 5—7 минут.

  2. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

  1. Если перед запеканием картофель придется приварить в кастрюле (например, ), делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

  2. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

Лучшие специи для картофеля

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Лучшие специи для картофеля
    • 1.1 Основные принципы приготовления картофеля -видео
    • 1.2 Специии Для отварного картофеля
    • 1.3 Видео — рецепт отварного картофеля в сметане
    • 1.4 Для жареного картофеля
    • 1.5 Как правильно жарить картофель — видео
    • 1.6 Для запеченного в духовке с мясными добавками
  • 2 Американская кухня
    • 2.1 Для  картофеля «Фри»
    • 2.2 Для картофеля по «По-деревенски»
    • 2.3 Картофель по деревенски -видео
    • 2.4 Картофель в салатах
  • 3 Смеси приправ для картофеля
    • 3.1 Как  специи  вводятся в блюдо ?

Вкус и аромат рассмотренных приправ возбуждает аппетит и заставляет есть картофель даже тех, кто изначально к нему равнодушен.

Основные принципы приготовления картофеля -видео

Обязательно начните чтение статьи с этого полезного видео и вы узнаете основные принципы приготовления картофеля.

Специии Для отварного картофеля

При отваривании всех сортов картофеля пригодится чеснок.

Для усиления вкусоароматических свойств отварного картофеля измельченный зубок вводится в кастрюлю за пять минут до готовности.

Если добавить его в самом начале тепловой обработки, овощ не разварится, что оптимально для нарезки в салаты.

Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт пошагово

Листочек мяты, дополняющий пюре, сделает простой толченый картофель изысканным гарниром.

Видео — рецепт отварного картофеля в сметане

Для жареного картофеля

При таком типе обработки рекомендовано использовать репчатый лук. Не менее эффективно вводить его в тушеные блюда.

Если есть зеленые перья, они также подойдут для жареного картофеля – ими также можно посыпать любую готовую еду.

Головку лука мелко измельчают и используют в начале приготовления при тушении, в конце – при жарении.

Если усилить вкус лука толченым чесноком, перетертым с солью и черным перцем, можно добиться максимального вкуса картофеля, предназначенного для жарки.

Как правильно жарить картофель — видео

Для запеченного в духовке с мясными добавками

В печеных блюдах особенно ярко раскрывается вкус различных видов перца.

Картофель приправляют белым, черным, красным молотым перцем или вводят несколько горошин душистого, что актуально для тех, кто не любит острого вкуса.

Перемалывание можно проводить в меленке или в ступке.

Необходимо понимать, что овощ, приготовленный в духовке, наиболее интенсивно пропитывается ароматами – поэтому важно не переборщить с приправами.

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в кастрюлю, промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Откидываем его на дуршлаг, варить не нужно!
  2. Противень смазываем растительным маслом и перекладываем на него картофель. Сверху солим и перчим по вкусу, а также присыпаем паприкой. Сверху выдавливаем через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, а потом распределяем.
  3. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем в течение 40 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Подавайте его вкусным и сочным мясом с начинкой. Приготовить его на праздничный стол можно по рецепту с нашего сайта. Эти два блюда приведут ваших гостей в такой восторг, что они будут у вас выпрашивать рецепты их приготовления.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Картофельные пончики

Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно сделать не только обычные блюда на завтрак или ужин. Но и приготовить настоящий десерт – вкусные картофельные пончики. Не пробовали? Срочно исправляйте ситуацию.

Что понадобится:

  • 250 г картофельного пюре.
  • 100 г сахара.
  • 200 мл молока.
  • Сливочное масло – пара размягчённых ложек.
  • Яйцо куриное.
  • 300 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Корица, имбирь, сахарная пудра – на свой вкус.

Если покрыть готовые пончики сахарной пудрой, они станут отличным способом накормить любого ребёнка вполне простым, а самое главное – безвредным десертом.

Как готовить

Молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, картофельное пюре и яйцо. Всё перемешать.

Читайте также:  Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Теперь по одной ложке добавлять просеянную муку, до тех пор, пока не получится привычное тесто для приготовления пончиков. Не забудьте в тесто добавить соду (разрыхлитель), корицу или имбирь.

Картофельные пончики

Перемешиваем. У нас получится густое и липкое тесто. Ставим его в холод на 1 час.

Смачиваем водой столешницу.

Выкладываем на неё тесто, присыпаем мукой и раскатываем толщиной примерно в 4 см. у нас должна получиться одна большая лепёшка.

С помощью стакана выдавливаем круги, а в середине продавливаем дырочки, превращая их в пончики.

В сковороду вливаем масло, нагреваем, выкладываем пончики, желательно по паре штук за один раз, чтобы они не мешали друг другу пропекаться. Обжаривать до полной готовности с обеих сторон.

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу вместе с чаем.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Запекание картофеля кусочками в фольге – отличная альтернатива отвариванию или приготовлению обыденного пюре. В запеченном виде овощи имеют особый насыщенный вкус. Запекание сырой картошки обычно требует больше времени, чем приготовление ее на плите, однако это за счет того, что клубни нарезаны кусочками, время существенно сокращается. Во время запекания за картофелем не нужно следить – фольга создает такие условия, при которых кусочки равномерно пропекаются и не могут пригореть, конечно, при соблюдении времени приготовления.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Время готовки: 40 мин.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Время приготовления: 10 мин.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Порций: 4.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Ингредиенты:              

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
  • Картофель – 4 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп – для подачи.
Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
  1. Картофель очищаем от кожуры.
  2. Промываем очищенные клубни под проточной водой, после чего обсушиваем.
  3. Каждую картофелину разрезаем на небольшие брусочки. В целом, кусочки могут быть любого размера и произвольной формы. Но помним, что чем больше размер ломтиков, тем дольше время запекания.
  4. Картофельные кусочки посыпаем солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. На картофель выкладываем чесночную кашицу и выливаем оливковое масло. Руками перемешиваем все вместе и стараемся равномерно распределить специи по каждому кусочку.
  5. Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы его было удобно разместить на противне. Укладываем фольгу блестящей стороной вверх. Распределяем по ней картофель.
  6. Закрываем картофель вторым куском фольги блестящей стороной вовнутрь. Края подворачиваем и плотно загибаем. Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля. Ориентировочно на это уйдет тридцать – сорок минут.
  7. Готовый картофель достаем из духовки, раскрываем, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он горячий.

Приятного аппетита!