Картофель тушеный с мясом в кастрюле

Тушеная картошка — самое вкусное второе блюдо всех народов. Все потому что готовить ее можно с овощами и мясом. А какая ароматная получается картошка в духовке по деревенски.

Особенности приготовления картошки с мясом

Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:

  1. Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
  2. Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
  3. Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
  4. Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
  5. С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
  6. Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.
Особенности приготовления картошки с мясом

Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

Этот вариант можно назвать классическим в нашей семье. Моя мама научила меня так готовить. Блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

Вам потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 450 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • зелень (по вкусу);
  • ½ ст.л. соли;
  • 200 мл воды.
Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

Последовательность действий:

Читайте также:  Как приготовить тушёную картошку с мясом в мультиварке

1. Не слишком мелко порубите луковицу, морковь порежьте соломкой или натрите на терке.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

2. В разогретое масло выложите лук. Как только он станет прозрачным, добавьте к нему морковь и обжаривайте до полуготовности.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

3. Нарежьте картофель крупными дольками, курицу тоже нарежьте. Не мельчите, крупные кусочки получатся намного сочнее мелких. Можете замариновать мясо, но делать это лучше заблаговременно – за пару часов до готовки.

4. Филе обжарьте в разогретом растительном масле, до полного выпаривания жидкости и золотистого цвета. Для этого используйте отдельную кастрюлю с толстым дном, в которой потом будете соединять все ингредиенты.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

5. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему порубленный болгарский перец, перемешайте и тушите 5 минут.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, картофель и помидоры. Налейте воды в емкость так, чтобы прикрыть содержимое. Посолите, перемешайте, убавьте огонь и тушите блюдо до готовности.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

Разложите блюдо на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. По этому же рецепту очень вкусно получается тушеное бедро индейки. Рекомендую попробовать!

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мясо (любое, у меня индейка) — 300 гр
  • картофель — 1 кг
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • репчатый лук (крупная луковица) — 1 штука
  • перетертые томаты — 3 ст ложки
  • лавровый лист — 3-4 штуки
  • специи (любые, у меня только куркума) — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень (по желанию) — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика
Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт

Приготовление:

Шаг 1.

В первую очередь измельчаем лук. Способ нарезки не принципиален, также как размер и форма кусочков. Выкладываем лук в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до прозрачности, периодически помешивая.

Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт

Шаг 2.

Пока готовиться лук, нарежем морковь, произвольно. Можно кубиками или брусочками или кружочками, как Вам нравиться. Мельчить совсем не обязательно и на терке натирать морковь я бы тоже не рекомендовала. Блюдо у нас достаточно брутальное, поэтому все кусочки ингредиентов должны быть осязаемые. Каждый из них играет не последнюю роль в формировании вкуса. Да и на тарелке крупные кусочки смотрятся, на мой взгляд, интереснее. А морковь добавляет еще и красок блюду.

Морковь отправляем к луку, пусть пассируются вместе. Периодически все же помешиваем, следим, чтобы овощи сильно не зажаривались.

Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт

Шаг 3.

Подготовленный кусок мяса порежем на кусочки, примерно такого же размера, как и картофель, который будем чистить и резать чуть позже. Кусочки мяса и картошки должны быть примерно одного размера, так вкуснее!

Я использую филе бедра индейки, Вы можете брать любое мясо, способ приготовления не измениться.

Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт

Морковь с луком уже немного обжарены, добавляем в кастрюлю порезанное мясо. Перемешиваем и тушим все вместе на протяжении 10-12 минут на среднем огне.

Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут, огонь не прибавляем, готовим на среднем.

Шаг 4.

Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт

Пока мясо тушиться с овощами, есть время почистить и порезать картошку. Режем достаточно крупными кубиками. Выкладываем к мясу с овощами, перемешиваем.

Читайте также:  Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить.
  2. Обдать помидор кипятком, удалить кожицу, порезать. При желании можно натереть его на тёрке (в этом случае шкурку снимать не нужно) или использовать томатную пасту.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить 125 мл горячей воды и дождаться её полного испарения (это сделает лук более мягким).
  4. Добавить помидор или томатную пасту, приправы. Обжарить в течение 3 минут.
  5. Положить морковь, сахар. Жарить ещё 3 минуты. Если овощам не хватает собственного сока, можно добавить немного воды.
  6. Порезать картошку крупными кусками, влить горячую воду (количество жидкости выбирают в зависимости от того, какая нужна консистенция). Довести до кипения, добавить соль, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить в течение 15 минут.
  7. Положить лавровый лист и смесь перцев. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.
  8. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, убрать в сторону на 20–30 минут. За это время овощи пропитаются приправами и подливой, станут более сочными и ароматными.
Рецепт приготовления

При подаче тушёный картофель можно посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить на костре

Картошка с тушенкой является, помимо всего прочего, одним из любимых блюд охотников, рыболовов и просто туристов, отдыхающих на природе. Ведь готовиться это блюдо на самом деле очень быстро. При желании такую картошку можно потушить и на костре.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • зелень;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • 500-600 г картошки.

Любители тихой охоты могут при желании порезать в картошку и немного грибов.

Способ приготовления блюда на костре:

  1. Выкопать в земле ямку. Обложить ее края не слишком высокими плоскими камнями. Поместить в ямку сухие ветки и разжечь костер.
  2. Положить на камни решетку.
  3. Нарезать картошку на кусочки средней величины, а морковку — кружочками. Переложить все в кастрюлю и налить немного воды. Поставить кастрюлю на решетку. Подождать 20 мин.
  4. Открыть банку и переложить тушенку в картошку. Положить в кастрюлю целую очищенную луковицу.
  5. После того как картошка потушится, вытащить лук из кастрюли. Посыпать блюдо зеленью. Снять кастрюлю с решетки.

Описание приготовления:

Из рецепта вы узнаете, как приготовить картошку по-домашнему со свининой. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков. Небольшой набор продуктов, которые способны создать особый аромат этого сытного блюда, не требуют отдельной рекомендации. Тут можно использовать любую часть свинины – менее или более жирную, ребрышки. Пряности и специи берите те, которые больше всего любите сами. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

Как приготовить

  • Очистить и нарезать : овощи очистить. К артофель разрезать на 4 части (можно на 4 дольки или просто на 4 крупных куска), лук нарезать мелко, а чеснок – крупно.
  • Обжарить лук с чесноком : в кастрюлю влить масло. Выложить лук и чеснок. Пассеровать их минут 5-7.
  • Потушить картошку : выложить к луку картофель, перемешать. Долить воды так, чтобы картофель был покрыт. Тушить минут 5 (к рышкой не накрывать). Потом д обавить все специи – орегано, куркуму, палочку корицы. Посолить и поперчить. Когда картофель уже будет достаточно мягким – добавить томатный сок. Тушить картофель, пока жидкости почти не останется.
Читайте также:  Свиные ребрышки в медово-апельсиновом маринаде в мультиварке

Папатес яхни получается красивого янтарного цвета. При тушении лишняя вода выпаривается, а картофель подтаивает и выпускает в соус крахмал, в результате чего соус получается густым и очень вкусным, обвалакивая желейным слоем куски картофеля.

Приятного аппетита!

Очень вкусный тушеный картофель с луком в томате – Пататес яхни.

Орегано (можно взять базилик или мяту сушеную), чеснок, перец, куркума и корица Пассеруем лук и чеснок в масле Выкладываем картофель и перемешиваем Заливаем картофель водой и тушим, потом добавляем специи Добавляем томатный сок Готовый папатес яхни в кастрюле. Остывая, будет еще вкуснее

Вкусная тушеная картошка, приготовленная по простому греческому рецепту (Пататес яхни)

Пататес яхни готовят и с мясом, и с морепродуктами (например, с осьминогами), и с грибами. В основной рецепт могут добавить и другие овощи. В картофель, тушеный в томате, можно положить сладкий перец, баклажаны, морковь, зеленый горошек или зеленый колотый горох (быстрого приготовления), красную быстроразвариваемую чечевицу (персидскую).

Чеснок (Дольки) — 3 шт Томатная паста — 3 ст. л. Приправа (У меня прованские травы) — 1 ст. л. Соль (По вкусу) — 1 ч. л. Картофель — 1 кг Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.

Рецепт “Картошка в томате “Ароматная”:

  1. Картошку почистить, порезать произвольно,я люблю крупно вдоль.
  2. На сковороду с разогретым маслом выкладываем картофель, посыпаем солью и приправой.
  3. Обжариваем на среднем огне,иногда помешиваем. Обжариваем почти до ,на этом этапе картошка вполне может стать самостоятельным блюдом.
  4. Пока картошка обжаривается, готовим этого в воде (я беру около 0.5 литра) растворяем томатную пасту,измельчённый чеснок и острый красный перец, я кладу около 0,5 ч. воды для соуса и острого перца можно регулировать по своему наш соус ставим на плиту и подогреваем почти до кипения.В это время картошка обжарилась, заливаем ее соусом и тушим на медленном огне минут 20-25.
  5. За это время соус становится гуще, картошка пропитывается ароматами соуса и по кухне витают необыкновенные ароматы…

На заметку

: если снится

Рецепт теста для пельменей. Пельменное тесто. Я не добавляю в тесто ничего лишнего. Это тесто используется и для приготовления пельменей, можно также пожарить лепешки или хворост, или сделать кутабы из такого теста, нарезать лапшу или хингал. Ингредиенты: Мука — 500г. Яйца — 2 шт. Соль Вода, кипяченная — 80-200 мл. No tags for this post.