Картофель по-французски с курицей в духовке

Никогда раньше не готовила это блюдо, а на этих выходных целых два раза сделала!

Как приготовить картофель по-французски

Почистить картофель, промыть в воде, нарезать средними пластинками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, посолить по вкусу.

Нарезать слайсами или пластинами куриное филе, выложить поверх картошки. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Специи можно добавлять любые – какие вам нравятся. С мясом хорошо сочетаются прованские травы, базилик и майоран.

Нарезать полосками репчатый лук и помидоры, распределить овощи по мясу. За счет овощей курица станет сочной и ароматной.

Полить блюдо майонезом, но не увлекайтесь. Всего должно быть в меру.

Присыпать картофель по-французски тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

При 180-190С мясо с картошкой будут готовы через 35 минут. Сыр расплавится и подрумянится, получится аппетитная корочка. За это время и картофель станет мягким, и курица приготовится как надо, не пересушится, а это важно.

Подавать блюдо к столу можно с любой свежей зеленью. Дополнительного гарнира не понадобится.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски

Сказать спасибо за статью

Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски
Как приготовить картофель по-французски

Картофель по французски

Блюда, которые можно приготовить из картофеля, в качестве гарнира, множество. Однако чаще всего мы готовим картофельное пюре или просто ее жарим. Одно из блюд, которое можно приготовить – это картошка по-французски. Звучит красиво и готовится легко. Для приготовления картошки по-французски нам понадобится мясо. Можно использовать курицу, свинину или любое другое. Подготовка продуктов займет где-то полчаса, а остальное время мы будем отдыхать, потому что это блюдо готовится в духовке в течение 1 часа.

Картофель по французски
Картофель по французски
Картофель по французски

Порции 6 человек

Картофель по французски
Картофель по французски
Картофель по французски

Ингредиенты

  • 500 г. Мясо
  • 10 шт. Картофель
  • 2 шт. Лук
  • 150 г. Сыр
  • Майонез
Картофель по французски
Картофель по французски
Картофель по французски

Рецепт приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем свинину (или любое другое мясо) в форму для запекания первым слоем. Форму можно смазать немного подсолнечным маслом. Мясо солим и немного добавляем специй.
  3. Картофель режем соломкой и выкладываем слоем на мясо. Его также не забываем посолить.
  4. Репчатый лук мелко режем на доске. Можно использовать больше, чем 2 луковицы. Все зависит от личных предпочтений.
  5. Выкладываем лук на картофель.
  6. Натираем сыр.
  7. Выкладываем сыр на лук.
  8. Покрываем майонезом.
  9. Ставим форму в разогретую духовку.
  10. Спустя 1 час наша картошка по-французски готова.
Картофель по французски
Картофель по французски
Картофель по французски

Рецепт мяса по-французски с картофелем и помидорами

Необходимо:

  • Картофель – 300 гр.
  • Мясо – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – петрушка и укроп
  • Соль
  • Перец
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Приготовление:

Весовое количество ингредиентов указано уже в готовом виде, то есть: картофель очищен и порезан тонкими кружочками, мясо порезано на небольшие кусочки, помидоры нарезаны тонкими дольками, грибы нарезаны на пластики, сыр натёрт на крупной терке, лук пошинкован тонкими полукольцами, а зелень мелко порублена

Берем форму для запекания, можно использовать небольшой противень, выкладываем на него мясо, дно смазывать не нужно

Рецепт мяса по-французски с картофелем и помидорами

Сверху посыпаем луком, солим и перчим

Далее раскладываем помидоры и на них раскладываем слой картофеля, присыпаем его солью и перцем

Читайте также:  Запеканка из макарон: рецепты. Запеканки из макарон

Следующий слой грибов, посыпаем его зеленью

Поливаем нашу заготовку соевым соусом и растительным маслом граммов по 50

Посыпаем сверху сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25 – 30

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

Картофель 300 грамм.

Мясо 300-400 грамм.

2-3 луковицы.

Веточка розмарина (можно использовать сухой розмарин).

Сыр 150-200 грамм.

Соль и перец по вкусу.

Сливочное масло.

Растительное масло.

Молоко.

Майонез и сметана.

Барбарис.

Хмели-Сунели.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑Картофель и лук очищаем нарезаем, мясо нарезаем, сыр натираем.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑Форму в которой буду выпекать смазываю растительным маслом.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑1-м слоем выложу картошку и немного присолю. Добавлю немного розмарина для аромата.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑2-м слоем выложу мясо также его присолю немного и поперчу. Однажды попробовал в слой мяса добавить немного барбариса, мне очень понравилось теперь и вам рекомендую.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑3-м слоем выложу нарезанный кольцами лук. Также присоль но совсем немного. Соль в этом слое нужно для того что бы лук дал необходимый сок.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑4-й слой картофель.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑5-й слой классически это тертый сыр. Закрываю сыром всё блюдо так чтобы не оставалось не прикрытых мест.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑Теперь приготовлю заправку для этого блюда.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

☑Смешиваем молоко и майонез. Получившийся соус выливаю в форму.

Картошка по-французски с розмарином и барбарисом

Для тех кто не ест майонез в принципе или им он противопоказан можно заменить майонез сметаной. С одной только поправкой добавьте к сметане и молоку немножко такой приправы как хмели-сунели, её потребуется совершенно чуть-чуть буквально пол чайной ложки.

☑Ставим форму в духовку и запекаем нашу картошку по-французски около часа.

По истечении времени достаем блюдо и подаем к столу еще горячим. Приятного аппетита.

Как готовить картофель по-французски:

Свинину нарезать небольшими кусочками.

нарезка свинины

Как готовить картофель по-французски:

Картофель нарезать тонкими кружочками.

кружочки картофеля

Морковь натереть на крупной терке.

Как готовить картофель по-французски:

тертая морковь

Лук нарезать полукольцами.

лук полукольцами

Как готовить картофель по-французски:

Сыр натереть на мелкой терке.

тертый твердый сыр

На противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, выложить равномерно кусочки мяса.

Как готовить картофель по-французски:

Посолить, поперчить.

Следующим слоем разложить луковые кольца.

слой мяса и лука

Как готовить картофель по-французски:

Затем посыпать тертой морковью.

слой моркови

В глубокую тарелку сложить кружочки картофеля.

Как готовить картофель по-французски:

Посолить, поперчить.

Добавить в тарелку майонез и аккуратно перемешать.

картофель в майонезе

Как готовить картофель по-французски:

Выложить картофель.

слой картофеля

Сверху посыпать тертым сыром.

Как готовить картофель по-французски:

Отправить  в разогретую духовку на 30-40 минут. В итоге получим вот такое красивое и аппетитное блюдо:

готовый картофель по-французски

Картофель по-французски готов!

Как готовить картофель по-французски:

картофель по-французски

Приятного аппетита!

Как готовить картофель по-французски:

Практическая часть

Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.

Практическая часть

Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Рецепт приготовления достаточно удобный так как мясо готовится порциями. Это на тот случай когда в семье идут споры что кому-то достается больше, а кому-то меньше. Это я про детей которые постоянно спорят между собой.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами
  • Свиное мясо 500-700 гр.
  • Шампиньоны 300-350 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для мяса
Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Процесс приготовления

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Свинину разделить на равные части и отбить кухонным молотком. У меня мякоть, но также можно использовать кусочки на косточке.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Отбитые куски солим приправляем специями и складываем в пакет. Кладем в холодильник что бы мяско немного пропиталось ароматами и стало более вкуснее.  Ориентировочно на мариновку мяса можно отвести около 30-40 минут.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Так как при жарке из мяса будет выделяться жир и мясной сок который будет пригорать и отмыть противень потом крайне сложно лучше всего застелить его фольгой.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Фольгу смазать растительным маслом и выложить наши кусочки отбитого мяса.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Сверху на мясе красиво разложить кружочки помидора и слегка присолить.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

На помидоры также красиво выложить пластинки шампиньонов.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Самый верхний слой будет из тертого сыра и зелени. Перед тем как поставить противень в духовку обязательно заверните края фольги так что бы выделявшийся сок оставался внутри. Так мясо останется более сочным.  После этого можно отправлять наше блюдо в духовку на 30-45 минут. Готовится оно будет при температуре от 180 до 200 градусов.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Готовности определяем по мясу если оно легко протыкается и из него не течет красная жидкость значит все готово можно вынимать противень из духовки.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

За счет того что края фольги были подвернуты и сок никуда не убежал мясо получается довольно сочным и вкусным. Приятного аппетита.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Простой рецепт мяса по-французски из индейки с картошкой в духовке

Если вы следите за питанием или худеете, это не повод отказываться от вкусной пищи. Побалуйте себя и приготовьте диетическое блюдо, например, запеченное индюшиное мясо под сырной корочкой с овощами. Филе срежьте с грудки птицы, там оно постное. Если хотите посочнее, то понадобятся голени. Разделайте их от костей и сухожилий, это не сложно, поскольку ножки у индюшки крупные.

Читайте также:  Капуста по-корейски — самые вкусные рецепты в банках на зиму

Состав:

Простой рецепт мяса по-французски из индейки с картошкой в духовке
  • индейка — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • помидоры — 300 г;
  • крупная луковица;
  • 50 мл сметаны 20 %;
  • сыр — 150 г;
  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Мясо промойте, удалите при наличии излишки жировой прослойки и пленку, нарежьте небольшими кусками и отбейте молотком с каждой стороны. Сложите филе в глубокую чашку, разбейте туда яйцо, приправьте специями. Для индейки, как и для курицы подойдут кориандр, карри, розмарин, сушеная зелень, тимьян. Посолите и немного поперчите по вкусу.

Картошку и томаты нарежьте по отдельности тонкими ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами, разделите их. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите продукты в следующем порядке: картофель, кусочки индейки, сметану, лук, томаты. Каждый овощной слой посыпьте солью и перцем. Установите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 1 час.

Простой рецепт мяса по-французски из индейки с картошкой в духовке

По истечении времени выньте противень, а его содержимое густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте до румяной корочки еще 15 минут, затем можно выключать. Разложите порционно запеканку по тарелкам, для контактности добавьте свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп).

На заметку!Помидоры выбирайте с плотной мякотью, чтобы после нарезки овощи не потеряли формы.

Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным

  1. Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
  2. Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
  3. Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
  4. Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
  5. Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
Читайте также:  Запеченный картофель с хрустящей корочкой

Приятного аппетита!

  • духовка
  • мясо
  • свинина
  • сыр
Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:5 × 1 =

Картошка с фаршем в мультиварке

  • картошка — 1 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 200 грамм;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль, перец, пряные травы.
  1. Лук помой и мелко нарежь, перемешай с фаршем.
  2. В фарш добавь соль и специи.
  3. Картофель очисти, порежь кружочками.
  4. Дно кастрюли мультиварки немного смажь растительным маслом, и выкладывай ингредиенты слоями в такой последовательности: фарш, картошка (посоли), майонез.
  5. Ставь кастрюлю в мультиварку и установи режим «Выпечка», время — 50 минут. За 10 минут до конца открой крышку и посыпь поверхность сыром. Картошка по-французски в мультиварке готова!
Картошка с фаршем в мультиварке

Картофель по-французски не всегда называется именно так, ведь в наименовании блюда первым обычно указывают тот ингредиент, которого больше всего. Если в рецепте содержится мясо, такое блюдо именуют мясо по-французски. Однако все это один и тот же вариант слоеной запеканки с классическим сочетанием — картошка, мясо и сыр. Именно поэтому у любой используемой рецептуры есть общие особенности, соблюдая которые можно приготовить идеальное блюдо:

  • Выбор картофеля — предпочти сорт, который бы не слишком долго готовился, но и не разваливался, не забудь проверить клубни, чтобы среди них не попадались ядовитые и невкусные — зеленые.
  • Подготовка картофеля — не забудь обсушить его, после того, как почистишь, так ты удалишь из блюда лишнюю влагу.
  • Выбор мяса — покупай только молодое мясо, которое будет мягким, иначе картошку по-французски будет трудно есть.
  • Мясо можно замариновать перед тем, как добавить в блюдо, тогда оно получится сочнее. Используй уксус или лимонный сок, специи и лук, для того, чтобы добиться такого эффекта. Кольца репчатого лука также можно использовать, вынув из маринада, они придадут остроты.
  • Когда блюдо будет в духовке не забывай следить за ним, проверяя готовность ножом, — все слои мягкие, значит можно вынимать.
  • В электрической духовке в начале приготовления лучше установить режим «Гриль с конвекцией», а затем сменить на «Гриль», чтобы сыр красиво запекся.
  • Вместо майонеза можно использовать соус из сливок, небольшого кусочка сливочного масла (можно топленого) и сметаны. Это вариант является более диетическим, и, в сочетании с нежирным мясом, может подойти даже для детского стола.
  • Среди всех сортов сыра лучше выбирать пармезан, хотя вкусно получается даже с тонкими пластинками плавленного сыра, разложенными по поверхности и расплавившимися.

Картофель по-французски в нашей стране любят практически все, приготовить его можно во множестве вариантов, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то готовит его в духовке, кто-то в мультиварке, бывают даже рецепты для казана. А как в твоем доме делают это блюдо?

Картошка с фаршем в мультиварке

Источники: , -po-francuzski-recept, -doma/ovoshhnye-blyuda/kartoshka-po-francuzski-v-duxovke-novyj-recept-privychnogo-produkta/