Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Готовится рис с курицей и овощами в обыкновенной сковородке. Из овощей в рис добавляются лук, морковь и консервированная кукуруза.

Рис с овощами и курицей — рецепт приготовления

1

Сначала по пошаговому рецепту следует подготовить мясо для риса с курицей и овощами. Возьмите куриную грудку или филе, помойте и обсушите ингредиент посредством бумажного полотенца. Далее его следует нарезать крупными кусками. Отправьте мясо в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Нужно добиться формирования золотистой корочки.

2

Потом очистите лук и морковь, помойте и обсушите. Овощи следует нарезать мелкими кусочками и выложить к мясо. Продолжите жарку.

3

Теперь в сотейник следует высыпать рис и добавить немного соли. Обжарьте на протяжении трех-четырех минут.

4

После этого залейте все ингредиенты кипятком так, чтобы жидкость покрыла ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и тушите кушанье в течение тридцати минут. Можно время от времени помешивать.

5

Буквально за две-три минуты до окончания готовки следует выложить в рис помидоры черри, предварительно вымытые. Также освободите от шелухи, помойте и обсушите чеснок. Его также нужно отправить в сковороду, он придаст аромат. По желанию пикантности можно добиться перцем чили.

6

Вот и все, аппетитный рис с курицей и овощами готов. Его легко и просто сделать по доступному фоторецепту, оформленному пошагово. Рассыпайте по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рис с овощами и курицей - рецепт приготовления
Рис с овощами и курицей - рецепт приготовления
Рис с овощами и курицей - рецепт приготовления
Рис с овощами и курицей - рецепт приготовления
Рис с овощами и курицей - рецепт приготовления
Рис с овощами и курицей - рецепт приготовления

Карри с курицей и рисом

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовления: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал, 8 г белков, 2,8 г жиров, 5,0 г углеводов

Рис с овощами и курицей на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриные бедра – 3 шт.;
  • Рис (длиннозерный) – 1 чашка объем 300 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (большой) – 1 половинка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец, соль по вкусу;
  • Петрушка – для подачи.

Время приготовления: 45 мин.

Приготовление риса с курицей, помидорами и луком на сковороде

1. Бедра очищаем от остатков перьев, свисающей кожи и промываем.

2. Куриное мясо с кожей срезаем с костей, нарезаем на небольшие куски.

3. В горячее масло отправляем подготовленные куриные кусочки, посыпаем сладкой паприкой (добавит цвет) и молотым перцем. Готовим на сильном огне 4-5 минут, не накрывая, пока мясо слегка не зарумянится и жидкость не испарится.

Смотрите также: Английский рисовый пудинг в духовке

4. Половинку помидора нарезаем кубиками, репчатый лук – мелко.

5. В обжаренную курицу отправляем лук и жарим, пока он не станет нежным. Постоянно помешиваем.

6. Пока жарится мясо с луком, промываем 4-5 раз рис.

7. Как только лук станет нежным, добавляем кубики помидора и готовим, помешивая, пару минут.

8. В мясную заготовку с овощами засыпаем промытый рис и перемешиваем.

9. Вливаем воду (2 чашки, 600 мл), солим и ставим на средний огонь. По желанию можно добавить чеснок. Варим накрытым 35 минут, периодически помешивая.

10. Как только вода испарится и рис станет мягким, блюдо готово. По желанию можно дополнить зеленью (кинза, укроп, петрушка и/или зеленый лук).

11. Ароматный рис с курицей и овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой и сразу подаем к столу. Крупа получается не слишком рассыпчатой, но очень вкусной.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы крупа стала рассыпчатой, добавьте меньше воды (400-450 мл).
  • По такому рецепту можно приготовить рис с говядиной, индейкой или свининой. Если мясо с грубыми волокнами, то время жарки увеличится до 20-30 минут.
  • Блюдо можно дополнить овощами по вкусу, отлично подойдут лук-порей, морковка и стебель сельдерея.
  • Чтобы добавить блюду аромат, дополните его молотыми тмином или кориандром, сушеными базиликом, майораном или тимьяном.
  • Для остроты, при жарке дополните курицу красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).

Смотрите также: Запеканка из творога с рисом и изюмом в духовке

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
  3. В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
  4. Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
  5. Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал. Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
  6. Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
  7. Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
  8. Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
  9. Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  10. После чего блюдо перемешиваем. Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.

Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива — ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис — 2 стакана;
  • замороженные овощи — 300 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) — 1 шт.;
  • оливк. масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

Замороженные овощи с рисом

Приступаем:

  1. Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  4. Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  5. После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  6. Затем добавить воды. После включаем режим «Рис» и в течение 20 минут готовим.

Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты:

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски
  • 100 грамм сухого риса
  • крупная луковица
  • один огурец
  • зеленый лук на вкус
  • небольшая морковь
  • соль, перец на вкус
  • сырое яйцо
  • половина болгарского перца

Приготовление:

1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.

Читайте также:  Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников

4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.

6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.

7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.

9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.

Подавать можно сразу, после снятия с плиты.

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Рецепт 4

Салат с курицей и рисом – необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм риса;
  • 1 грудка;
  • 2 яйца;
  • ½ банки грибов;
  • любая свежая зелень;
  • 4 ложки горошка из банки;
  • майонез и соль.

Мясо отвариваем также, как яйца и рис. Воду у продуктов нужно слегка подсолить. Как только крупа сварится, выкладываем ее в глубокую тарелку.

Грибы мелко нарезаем, предварительно слив с них маринад. Филе мелко режем, а затем смешиваем все компоненты, входящие в рецепт, вместе с крупой.

Добавляем в тарелку майонез, после чего тщательно перемешиваем продукты. Украшается блюдо рубленой зеленью.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Это блюдо многим будет напоминать рисовый плов с курицей. Да, оно очень на него похоже. Но всё же индивидуальную нотку здесь задаст приправа карри. Именно она будет играть важную роль в приготовлении.

Что понадобится:

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке
  • 500 г куриного филе.
  • 500 г риса длиннозернистого.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка средняя.
  • Перец болгарский красный сладкий.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • Приправа «Карри» — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – щепотка.

При желании вы можете смело отказаться от использования чеснока в это рецепте. Всё же этот овощ больше на любителя, чем подходит всем без разбора.

Как готовить

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Лук чистим, промываем, режем кубиками.

Морковку чистим, натираем на мелкой тёрке.

Красный сладкий перец режем на две части, очищаем от семян, а после нарезаем кубиками небольшого размера.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Куриное филе делим на кусочки, размером примерно 2 на 2 см.

Чеснок чистим, режем мелкими пластинками.

Вливаем в чашу мультиварки масло и ставим «Приготовление на пару» или «Жарка».Первым обжариваем лук около 3 минут. После кидаем чеснок, и тоже жарим около 3 минут. Далее на очереди – морковка. Её обжариваем пару минут и хватит.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Поверх зажарки выкладываем кубики мяса, обжариваем 3 минуты.

Самый последний — перец. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем.

Заливаем 500 мл горячей воды, солим, кладём лист лаврушки и перцы, не забываем про приправу карри. Оставляем в состоянии кипения на 4 минуты.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Рис хорошо промываем и также выкладываем в чашу. И перемешиваем.

Вливаем оставшиеся 500 мл воды. Закрываем крышку и переводим в режим «Приготовление» или «Плов».

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Как только вся вода выкипит, умный кухонный помощник подаст сигнал. А значит наша курица карри полностью готова. Останется только опять всё перемешать и подавать к столу в горячем виде.