Какие блюда из фасоли можно есть худеющим

По мнению диетологов, фасоль является источником витаминов и белка, что укрепляет здоровье и дополняет качественное питание человека. Продукт семейства бобовых полезен при сахарном диабете, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно

Необходимые продукты для рецепта

  • 1 ст. красной фасоли
  • 800 г мяса говядины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью

В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).

Луковицу порезать полукольцами.

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

Если у вас жёсткое мясо, сначала замаринуйте его в вине или уксусе

В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.

Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.

Тушить продуты нужно на слабом огне, чтобы они не пригорали

Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.

Для такого блюда ингредиенты для тушения нарезаются на кусочки одинаковые по размеру

Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.

По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.

Во время всего приготовления блюда не снимайте крышку со сковороды

Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.

Приятного аппетита!

Тушёное блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают именно такой способ приготовления

Посмотрите этот мастер-класс от превосходного специалиста в кулинарии.

Пошаговое приготовление

30 минут Сделаем крестообразные надрезы на помидорах и зальем их на пару минут кипятком. Натираем на крупной терке морковь. Нарезаем мелкими кубиками лук и тонкими пластинками чеснок. Сливаем воду с томатов и заливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем зелень. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем лук до золотистого цвета 2-3 минуты. Добавляем к луку морковь и чеснок и обжариваем до появления чесночного аромата. Добавляем томатное пюре и горячую воду. На последнем этапе добавляем консервированную фасоль, нарезанные томаты и перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 10 минут. Добавляем по вкусу специи: лавровый лист, копченую паприку, хмели-сунели, севанскую соль, сладкую паприку, сушеный базилик, смесь прованских трав. Перчим и солим. Провариваем пару минут. Блюдо готово! Суп будет еще вкуснее, если посыпать его тертым пармезаном и измельченным базиликом.

Как и с чем есть

Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

С какой пищей можно сочетать:

  • зелень;
  • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
  • нежирный йогурт или сметана;
  • томатный соус.
Читайте также:  Как сварить картошку в микроволновке по рецепту с фото

Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.

Способ приготовления тушеной фасоли с копчёными колбасками в томатном соусе

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше — на 8-12, в идеале — на ночь.

Замачиваем бобы фасоли

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности — пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

Отвариваем фасоль

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Обжариваем лук

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая — ещё 3-4 минуты.

Добавляем к обжариванию морковь

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

Добавляем томатную пасту и немного муки

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Выкладываем отваренную фасоль

Пора высыпать в подливу отварную фасоль — она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Добавляем специи

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у вас есть сушёный укроп, базилик — смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отварить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Добавляем копчёные колбаски

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Топ пп-рецептов из стручковой фасоли

Альтернативой обычной фасоли может стать стручковая фасоль, которая содержит такие полезные элементы, как магний, кальций, цинк, железо, хром. Стручковая фасоль готовится очень быстро, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Стручковая фасоль продается не только в свежем, но и в замороженном виде, поэтому доступна круглый год. Это низкокалорийный продукт, а значит можете смело включать его в свое диетическое меню.

КБЖУ стручковой фасоли на 100 г:

  • Калории: 24 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,6 г

1. ПП-рецепт фасоли с яйцами

Ингредиенты для двух порций:

  • стручковая фасоль – 400 г
  • яйца – 4 штуки
  • сметана (или йогурт) – 100 г
  • соль, перец, специи – по вкусу

Фасоль следует перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой с солью. Затем отварить, порезать, добавить нарезанные сваренные яйца и заправить сметаной (или натуральным йогуртом) со специями по вкусу.

Это блюдо с фасолью очень легко готовится, а благодаря своему великолепному вкусу очень быстро становится любимым у всех членов семейства. Кроме этого, такой вариант салата хорошо насыщает организм полезными веществами и позволяет утолить голод без вреда для фигуры.

Читайте также:  Шафрановый рис с курицей и сыром на пару в мультиварке фото рецепт приготовления

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 77 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4,8 г
  • Углеводы: 2,6 г

2. Стручковая фасоль с кореньями

Ингредиенты для четырех порций:

  • стручковая фасоль – 600 г
  • пастернак (или сельдерей) – 400 г
  • морковь – 200 г
  • лук репчатый – 200 г
  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Коренья пастернака и морковь следует натереть на мелкой терке, добавив мелко нашинкованный лук. Полученный овощной состав необходимо пассеровать на огне вместе с оливковым маслом около 5 минут. В конце нужно подсолить по вкусу. Стручковую фасоль рекомендуется отварить до готовности в слегка подсоленной воде и перемешать с пассерованными овощами. Вместо пастернака можно использовать корневой сельдерей или корень петрушки.

Такое необычайно вкусное блюдо с фасоли станет идеальным гарниром к мясу, который можно подавать даже к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 53 ккал
  • Белки: 1,6 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 6,5 г

3. Фасоль с кедровыми орешками и сельдереем

Ингредиенты для двух порций:

  • стручковая зеленая фасоль – 400 г
  • корневой сельдерей – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Стручки зеленой фасоли необходимо отварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Затем овощи следует откинуть на дуршлаг. Пока варится фасоль, в оливковом масле нужно обжарить натертый на мелкой терке корень сельдерея, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Фасоль заправить сельдереем. Блюдо подавать к столу посыпанное измельченными кедровыми орешками.

Этот пп-рецепт с фасолью позволяет быстро приготовить очень полезное и питательное блюдо, которое многие диетологи заслуженно называют настоящей витаминной бомбой для людей, следящих за своей фигурой.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 8,6 г
  • Углеводы: 6,2 г
  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-20 диетических ПП-рецептов из тыквы и кабачков
  • Топ-30 асан для начинающих: упражнения из йоги

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получаются нежными и сочными. В качестве идеального гарнира к ним подойдет вареный картофель или гречневая каша.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Булка – 50 гр.
  • Молоко – 70-90 мл.
  • Для соуса:
  • Паста томатная – 350 мл.
  • Сметана – 350 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
  1. Рис отварите до готовности.
  2. Булочку замочите в молоке, затем разомните ее руками.
  3. К фаршу добавьте размягченную булку, вареный рис, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Для соуса смешайте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте его по вкусу. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
  5. Из фарша слепите круглые фрикадельки, выложите их в жаропрочную форму.
  6. Фрикадельки залейте соусом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
  7. Готовые фрикадельки посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью

Для приготовления супа с фасолью используйте куриные ножки и грудку. В этом случае бульон получится более насыщенным. В качестве зелени можете использовать петрушку, укроп, кинзу или их смесь. Если любите острые блюда, до добавьте в состав небольшой стручок перца чили.

Потребуется:

  • Фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка.
  • Лук – 1 шт;
  • Соль.
  • Картофель – 400 г;
  • Зелень – 20 г.
  • Морковь – 170 г;
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Перец.
  • Курица – 900 г.

Приготовление:

Предложенный объем продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 л. Влейте 2,5 л фильтрованной воды. Поместите промытую курицу. Поставьте на средний огонь.

Читайте также:  Кабачки тушеные: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

Нашинкуйте лук. Кубики делайте средними по размеру. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до мягкости.

Натрите на терке морковь и перемешайте с луком. Готовьте 6 минут. Регулярно перемешивайте, чтобы не пригорело.

Мелко порубите зелень.

Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью

Следите за бульоном. Как только появится пена, удалите ее. Иначе бульон получится мутным. Варите куриное мясо 35 минут.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Достаньте курицу из бульона. Остудите и нарежьте на части. Бульон процедите, чтобы не остались мелкие косточки.

Засыпьте картошку. Варите 13 минут. Добавьте куриное мясо. Подсолите. Перемешайте.

Отправьте в суп зажарку. Поварите 1 минуту, после того как суп закипит.

Добавьте фасоль вместе с маринадом. Доведите до кипения. После этого готовьте 5 минут.

Выключите огонь. Насыпьте зелень. Перемешайте. Подавать суп с консервированной фасолью и курицей можно со сметаной.

Свинина с фасолью, в томатном соусе

Классический вариант свинины с фасолью можно сделать с самодельным томатным соусом, приготовленным из свежих помидоров. Ничего специфического для такого варианта покупать опять же не придётся. Ну разве что как раз 3-4 свежих помидора.

Готовится такое блюдо абсолютно также, как и классический вариант свинины с фасолью. Только вместо покупной томатной пасты в кастрюльку надо влить самодельный соус. Для этого помидоры ошпариваются кипятком, освобождаются от кожицы и плодоножек, а затем превращаются в пюре с помощью блендера или простой мясорубки. Вот и вся хитрость.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли является одним из национальных кавказских блюд. Его можно подавать в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли;
  • 1 ч. л сахара;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л сухих трав: базилика, кинзы, орегано;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нарезать и обжарить овощи. Добавить в зажарку чеснок, соль и сахар. Выложить из чаши мультиварки в отдельную емкость.
  2. Фасоль засыпать в емкость мультиварки и варить до полной готовности. Слить жидкость так, чтобы в чаше осталось примерно 200 мл.
  3. Половину фасоли измельчить до состояния пюре и добавить обратно в чашу. Положить туда же зажарку, сухие травы и готовить с использованием программы «Выпечка» 30 минут.

Лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке, можно украсить свежей кинзой и грецкими орехами. Также в блюдо можно добавлять кавказские пряности.

Салат из белой фасоли

Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:

  • 300 г филе курицы;
  • 3 ст. л. белой фасоли;
  • 1 томат;
  • 80 г сыра;
  • 2 куска хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
  • немного рафинированного масла;
  • щепотку средиземноморских трав;
  • 1 веточку петрушки;
  • соль.

Методика оформления:

Салат из белой фасоли
  1. Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
  2. Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
  3. Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
  5. Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
  6. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
  7. Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
  8. Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
  9. Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.

Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.