Как запечь картофель целиком без кожуры в духовке

Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Подробный обзор
Читайте также:  Готовим гречку с грибами и мясом в горшочке

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель — 1 кг соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха — 50-70 мл сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец — по вкусу и желанию чеснок — 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

-1-

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

-2-

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

-3-

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

-4-

Влейте растительное масло. Перемешайте.

-5-

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

-6-

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

-7-

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

-8-

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Процесс приготовления

Картофель почистить. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения, опустить картошку в кипящую воду.

Бланшировать (варить) картофель в течение 10 минут с момента закипания.

Картофель достать из воды и переложить в жаропрочную форму, поставить в разогретую духовку и запекать минут 15-20 при температуре 220 градусов.

Пока запекается картофель, приготовим маринад, для этого в миске нужно соединить 1 столовую ложку уксуса 9%, 6 столовых ложек растительного масла, 20 грамм растопленного не горячего сливочного масла, 1 чайную ложку соли, по желанию, можно добавить любые душистые травы, хорошо перемешать.

Зубчики чеснока, не очищая, хорошо промыть, выложить в маринад, перемешать.

Достать картофель из духовки и разрезать пополам так, чтобы получились большие кусочки. Если у вас небольшая по размеру картошка, то можно её не разрезать, а оставить целиком. Полить картофель пряным маринадом и поставить запекаться в духовку ещё на минут 15. Готовность картофеля проверить зубочисткой.

Подать к столу вкусный, ароматный и сытный картофель, запечённый без кожуры в духовке. Такая аппетитнейшая картошечка может быть и самостоятельным блюдом, и полноценным гарниром к мясу или рыбке, попробуйте!

Приятного аппетита!

Самый полезный

В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.

Самый полезный

Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить. Гульбишник и тушанка. Рецепты оригинальных блюд из картофеля Подробнее

Картофель в мультиварке

Этот рецепт печеного картофеля понравится любителям слоуфуда (сторонникам длительного приготовления и размеренного употребления пищи). Вам понадобится мультиварка и фольга. Отмойте картошку, натрите ее растительным маслом (лучше оливковым), солью и перцем, плотно заверните в фольгу и отправьте запекаться в мультиварку на часа на маленькой мощности и на часов на большой. Из плюсов: соседи с усилием будут проходить мимо вашей двери — запах печеного картофеля не может не радовать. Опять-таки, приготовить картошку этим способом очень просто. Правда, нижние слои картофеля могут быть слегка переварены. Вкус приятный, но непримечательный. Ставим из 5! Картофель на решетке Вот мы и подошли к запеканию в духовке, но и здесь хочется вытворить что-то особенное. Для этого даже не нужно чистить картофель (лишь помыть), но это нечто получше, чем просто клубни в мундире. Выложите картошку на решетку, предварительно сделав проколы вилкой. Запекайте ее минут при градусах. Затем посолите и поперчите каждую картофелину, выложите сверху по кусочку сливочного масла и запекайте еще минут. Вывод: это было почти идеально, возможно, стоило бы подержать еще минут. Масло не то, чтобы сильно пропитало картошку, но привело к образованию аппетитной корочки. Поскольку этот рецепт требует чуть больших усилий, ставим из Как запечь картофель в микроволновке и в духовке Что делать, если время поджимает? Классический печеный картофель готовится довольно долго. У нас есть оригинальный рецепт поочередного запекания продукта, который ускорит процесс. Опять же, никакой чистки. Просто потрите картофель щеткой и уберите темные пятна. Поставьте клубни запекаться в микроволновую печь на максимум на минуты. Затем переверните клубни и снова повторите запекание. Контрольный этап — поместите картошку в духовку на минут при градусах. Нет ни фольги, ни соли, ни масла. Максимально просто даже с двойным запеканием, и так же диетично, как и в первом случае (и намного вкуснее). Правда, всё равно пресновато, так что ставим 3,из Как запечь картофель целиком Целиком, в духовке, без соли, масла и перца. Почти то же самое, что и в прошлый раз, но без микроволновки. Просто выложите мытый картофель на решетку и запекайте минут при градусах. Затем пеките его до полной готовности, чтобы проверить ее, используйте зубочистку. К сожалению, если не прокалывать клубни, они действительно хуже пропекаются. Риск недоготовить их очень велик, и вкус от этого сильно страдает. Оценка: из Как запечь картофель целиком: способ № В этот раз мы прокололи его вилкой и будем запекать при градусах примерно около полутора часов. Никаких дополнительных проверок, всё максимально просто. Получилось почти идеально! Ставим из Рецепт из газеты New York Times Помойте картофель, обсушите и натрите его солью с маслом. Втирайте очень тщательно, не жалейте его! Затем запеките в духовке при градусах, это может занять от минут до часа. Блюдо получится идеально просоленным, но вряд ли у вас получится аппетитная корочка, да и ароматом такая картошка не отличается. Ставим из Картофель в соленой воде Захотелось одновременно и сварить, и запечь. За основу взят рецепт картошки в соли, правда, вам не понадобится ее так же много. Просто посолите воду по вкусу в зависимости от количества продукта. Мытый картофель погрузите в кастрюлю с соленой водой и запекайте минут при градусах около минут до полной готовности. Вода должна хорошо испариться, при этом картофель не будет пересушенным и станет идеально пропеченным внутри. Его кожица будет слегка покрыта белым налетом, но внутри, поверьте, он будет просолен так, как нужно. Ставим из Пора подвести итоги. Во всех случаях рецепты крайне просты и требуют только тщательно отмыть продукт и включить прибор, будь то микроволновая печь или духовой шкаф. За подобную неприхотливость мы и любим картофель! Худшим способом запекания по-прежнему остается первый. Мы делаем на этом акцент, поскольку в некоторых тостерах-печах есть специальный «картофельный» режим. В тройку лучших попала картошка в соленой воде, на решетке в масле и без него, но предварительно проколотая вилкой. Масло со специями может исправить почти любую картошку, и это правда, что подобный гарнир сложно испортить (но легче, чем хотелось бы). Даже после наших страшных экспериментов она оставалась съедобной. Можете испробовать наиболее удачные варианты приготовления ленивой картошки, только не рассказывайте Джейми Оливеру, каким способом они были испробованы. Пускай это будет наш с вами маленький секрет! Предыдущая статья Следующая статья

Кулинарный совет:

  • Картофелины перед приготовлением можно смазать растительным маслом, так время приготовления может существенно уменьшиться.

  • Перед заворачиванием картофелины можно не надрезать, достаточно плотно завернуть их в фольгу и запечь. Готовый картофель надрезать через фольгу и раскрыть руками. Делается это в том случае, если у вас мелкий картофель, т.к. он часто во время запекания сильно высыхает изнутри.

  • Картофель в фольге можно печь в духовке, в углях, в золе и на гриле. В микроволновку выкладывать клубни в фольге категорически нельзя!

Рецепт картофеля Гармошка

Ингредиенты:

  • крупный картофель
  • соль
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть со щеткой. Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить. Зрелый картофель лучше почистить специальной картофелечисткой.
  2. Острым ножом надрезать картофелины поперек на дольки-кружочки, но не до конца.
  3. Сверху присолить клубни и выложить по тонкой стружке сливочного масла.
  4. Запекать в горячей духовке около 30 минут

По своему вкусу в гармошку добавляют пасту из чеснока и зелени, ломтики бекона между долками картофеля, или сырные стружки. 

Рецепт картофеля чесночный в духовке

В какой кулинарной книге я прочла про запекание цельного картофеля в духовке уже не помню, но пыталась приготовить его именно по рецепту пробовала ни один десяток раз.

И каждый раз результат был один — картофель или оставался сырым или сильно пересыхал по краям. Блюдо выглядело не аппетитно и все кто пробовал его, просили в следующий раз просто отварить картошку.

Наконец, и до меня дошло, что запекать в наших духовках картофель без предварительной обработки нельзя. Его нужно немного отварить или бланшировать, тогда блюдо выйдет просто восхитительным.

Вот как готовлю чесночный картофель в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и очистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем на полукружки толщиной в 5-7 мм.
  2. Вскипятить воду и выложить в нее картофель на 5-10 минут. Вынуть картофель шумовкой, дать стечь воде и переложить на смазанный маслом противень.
  3. Чеснок натереть на мелкой торке, добавить соль, любимые специи и пару столовых ложек любого растительного масла. Тщательно растереть массу и взбить.
  4. Картофель равномерно распределить по противню.
  5. Взять кулинарную кисть и хорошенько смазать маслянно-чесночной массой поверхность картофеля.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее картофель на 20-25 минут.
  7. Готовый картофель присыпать любой рубленой зеленью.

Иногда, когда возится с горячей духовкой нет времени и желания, картофель я запекаю картофель в микроволновке.

Для этого средние клубни мою, прокалываю вилкой со всех сторон и помещаю на тарелку микроволновки. Включаю на 6 минут при средней мощности, затем не открывая дверцу еще на 3 минуты.

После сигнала микроволновки дверцу сразу не открываю, оставляю картофель доходить там еще на 1-2 минутки. Только после этих не хитрых процедур, картофель можно вынимать и подавать.

Конечно, картофель фаршируют и начиняют разнообразными начинками. Но, это уже совсем другая история. 

Целый или кусочками, запеченный картофель, замечательный гарнир к любому блюду, особенно к праздничному. 

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рецепт с грибами

Картошка с грибами является очень распространенным сочетанием доступных продуктов, приготовить которые можно самым разнообразным способом.

Очень вкусное и полезное блюдо получается при запекании в духовке в нежном сметанном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начала необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 250 г очищенного картофеля;
  • 250 г свежих или размороженных грибов, можно взять шампиньоны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с грибами

Для приготовления необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  2. Далее необходимо добавить в сковороду муку и обжарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин.
  3. В жаропрочную глубокую формы выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель, сырые или обжаренные ломтики грибов, жареный лук с мукой, залить сметаной и сдобрить специями с солью, все перемешать.
  4. После этого форму нужно поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Запекаем картошку в духовке в течение 40 мин.

Что можно добавить

Сверху за 10 мин. до готовности можно посыпать тертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Картошку с грибами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. В качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира к мясу или птице, украсив листиками свежей петрушки или веточкой укропа.

Рецепт № 5

В список ингредиентов входят продолговатые клубни картофеля, оливковое масло, сок лимона, твердый сыр, соль, перец и чеснок, свежая зелень.

Картофель чистится жесткой щеткой и хорошо промывается водой.  Чтобы он устойчиво лежал на доске, дно нужно немного срезать. Далее клубень по всей длине надрезается по 5 мм, но не до конца.

Хорошими ограничителями для ножа могут стать деревянные палочки, которые подлаживаются по сторонам картошки. Затем порезанный клубень в виде гармошки промывается водой, чтобы из-за крахмала он не слипся.

Чеснок мелко нарезается вместе с зеленью, туда же добавляется соль с перцем и оливковое масло с лимонным соком. При желании зеленью можно посыпать блюдо уже при подаче на стол.

На противень выстилается фольга, туда выкладывается картофель, смазанный оливковым маслом и приправленный подготовленной смесью, а сверху посыпается натертым сыром.

Некоторые люди предпочитают заворачивать картофель в фольгу, но его можно оставить и открытым. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 240 градусов, после этого можно снимать фольгу и дать картофелю подрумяниться еще минут 15.

Каждый из рассмотренных рецептов позволяет подать на стол отличное блюдо в виде запеченного картофеля вместе с кожурой, которая богата на полезные для человека вещества.

Картошка фри в духовке

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Картошка фри в духовке

Рецепт картошка фри в духовке:

Картошка фри в духовке
  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.
Картошка фри в духовке

Картошка жареная в духовке, рецепт:

Картошка фри в духовке
  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.
Картошка фри в духовке

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Картошка фри в духовке

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) — всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.
Картошка фри в духовке

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Картошка фри в духовке