Как вкусно приготовить тыкву на гарнир: 10 полезных рецептов, советы

Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен. Из него готовят кашу, варенье, джем, икру, цукаты. Его вялят, сушат, тушат, запекают.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Читайте также:  Квашенная тушенная капуста, пошаговый рецепт с фото

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Тыква в сметанном соусе

Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.

Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкой тыквы;
  • 180 мл сметаны 20%;
  • 1,5 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
  • В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
  • Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
  • Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
  • В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;
  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;
  • 4-й ряд – отварной рис
Читайте также:  Полезные свойства тертой моркови со сметаной

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой

Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.

  • 100 гр. сырой тыквы;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • 2 мандарина;
  • 1 хурма;
  • 5-6 грецких орехов;
  • 100 гр. салатного микса;
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Заправка:

  • 2-3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли по желанию.

Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.

Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.

Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

Прежде чем приступить к приготовлению янтарного плода, необходимо правильно разморозить ингредиент. Существует несколько основных правил:

  • кусочки тыквы сразу опускают в кипящую воду;
  • готовое пюре помещают на нижний ярус холодильника на несколько часов;
  • однородную массу из овоща размораживают в микроволновой печи;
  • натертый продукт добавляют в самом конце приготовления блюда.

Рассмотрим популярные рецепты замороженной тыквы на зиму, которые предлагают опытные кулинары.

Ароматная запеканка

Блюдо зачастую подают на завтрак либо ужин. Оно отличается отменным вкусом и ароматом. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной тыквы;
  • сочные яблоки (200 г);
  • куриные яйца (2 или 3 штуки);
  • манная крупа (100 г);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • сливочное масло (150 г);
  • щепотка пищевой соды;
  • соль по предпочтению кулинара.
Читайте также:  Как приготовить пюре из гороха — пошаговые рецепты с фото

Сначала нужно разобраться, как варить замороженную тыкву для запеканки, чтобы получить отменное лакомство. Для этого ее помещают в горячую воду и кипятят до мягкого состояния. Затем жидкость сливают, добавляют соль и разминают толкушкой.

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

В остывшее пюре кладут тертые яблоки, масло, манную крупу, соду. После этого ингредиенты перемешивают и заливают взбитыми с сахаром яйцами. Готовую кашицу перекладывают в форму для выпечки, покрытую фольгой или специальной бумагой. Выпекают в духовке примерно 30 минут при максимальной температуре – 200° С.

Шарлотка на десерт

Для тех, кто не знает, что можно сделать из замороженной тыквы, кулинары предлагает простой рецепт шарлотки. Для ее приготовления потребуются продукты:

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы
  • замороженная тыква;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • сода или разрыхлитель;
  • соль по вкусу.

В отдельной емкости готовят обычное тесто для шарлотки. Далее форму для выпечки с высокими бортами застилают пергаментом. На дно укладывают кусочки замороженной тыквы в сыром виде. Овощи заливают приготовленным тестом. Выпекают в духовке при температуре примерно 180° С. Подают блюдо к завтраку или на ужин.

Практика показывает, что приготовить из мороженой тыквы можно много блюд. Главное воодушевиться, включить свою фантазию и действовать. Пусть же на столе всегда будет янтарная «королева» овощей – ее величество – «Тыква».

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

Видео-рецепты заморозки тыквы

Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.