Красный рис — экзотический злак, который уже сотни лет признан полезным в странах Азии. В странах СНГ он появился недавно. Важно разобраться, так ли он полезен, как готовить и с чем сочетать, какие рецепты выбрать, чтобы не терять много времени на приготовление.
Состав и свойства красного риса
Красный рис, рецепты приготовления которого популярны сотни лет в Индии, Китае, Бутане, Таиланде — на отечественном рынке продукт новый. Из-за необычного окраса его путают с другими сортами, которые продают в естественном нешлифованном виде. Первый сорт — дикий красный рис, из которого путем шлифовки и ферментации получают белый круглый рис.
Вторым сортом стал красный ферментированный, который получают под воздействием грибков рода Monascus. В процессе обработки грибками он приобретает ярко бордовый цвет, получает яркий вкус дрожжей. Употреблять его в пищу на территории России запрещено, но в пищевой промышленности он незаменим для придания яркого цвета мясным полуфабрикатам.
Минеральный состав риса насыщен не только витаминами группы B и биотином, но и незаменимыми макроэлементами:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- цинком;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- натрием.

Регулярное употребление риса в пищу приводит к снижению риска заболеть астмой.
Кальций предотвращает появление сильных головных болей, боли в суставах, укрепляет кости. Железо насыщает кровь гемоглобином, укрепляем иммунитет, способствует усвоению кислорода кровью.
Богатый минералами состав выгодно выделяет красный рис на фоне других сортов:
- Повышенное содержание клетчатки ускоряет процессы переваривания пищи и является профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
- Быстро насыщает организм углеводами и надолго дарит ощущение сытости, придает сил для тренировок или повседневной активности.
- Клетчатка блокирует всасывание животных жиров, помогает нормализовать уровень холестерина.
- Его рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена и аллергией на крахмалосодержащие продукты.
- Витамины группы В с кальцием способствуют здоровому внешнему виду кожи, волос и ногтей.
- Повышенное содержание макроэлементов помогает сформировать мышечную массу.
- Никотиновая кислота поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение.
Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
Ингредиенты
- Вода — 500 г + —
- Рис — 300 г + —
- Изюм — 100 г + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.
Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.
- рецепты с фото на vpuzo.com
- рецепты с фото на vpuzo.com
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Вареный рис – полезные свойства и …
- Отварной рис — пошаговый рецепт с фото …
Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.
- Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
- Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
- Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
- Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.
Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.
- Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
- Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.
На этом готовку классической кутьи можно считать оконченной. Если хотите всё же немного приукрасить её вкусовые нотки чем-то необычным – добавьте в блюдо любые другие сухофрукты (так же, как и изюм, распаренные) или орешки. Подавайте коливо в горячем виде, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Рецепт Рис с мясом в духовке: суфле с грибным соусом
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.
Гуляш из телятины, обжаренный 700 г
Рис, варёный 400 г
Молоко 150 мл
Сливки (20%) 200 мл
Белые грибы, варёные 300 г
Лук 150 г
Рубленная зелень 100 г
«Пармезан» (или другой твёрдый сыр) 250 г
Мука 70 г
Специи
Приготовление:
Отваренные белые грибы обжарьте до золотистого цвета, добавьте рубленный лук, пару ложек муки и молоко со сливками (1:1). Тушите до закипания, после перебейте блендером и добавьте рубленный укроп. Отваренный рис и обжаренный гуляш из телятины выложите в форму, залейте соусом, а сверху — взбитыми яйцами с молоком и сливками. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 минут выпекаться при 170-180º?. Готовому суфле дайте немного остыть и выложите на блюдо, перевернув форму. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и тёртым сыром, поставьте на 30 секунд в микроволновку.
Рис с мясом в духовке — полезные советы и хитрости
-
Выбирайте качественный рис, чтобы он не разварился в процессе приготовления.
-
Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, чем рис, а некоторые виды мяса готовятся, наоборот, дольше. Составляя блюдо по собственной рецептуре, учитывайте длительность приготовления каждого компонента и применяйте несложные приёмы их компоновки, например, отваренный рис и доведённое до полуготовности мясо можно отправлять в духовку для запекания одновременно с овощами.
-
Составить блюдо из риса с мясом в духовке по своему вкусу просто. Нужно немного кулинарной фантазии — и всё получится.
Начинка для пирожков с яйцом, рисом и грибами
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- белые грибы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Переберите, почистите белые грибы. Вымойте их, обсушите салфеткой. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит: грибы хорошо ужариваются.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем грибы. Посолите и поперчите их по вкусу, смешайте со сметаной, потушите около 5 минут. Переложите в миску.
- Помойте, обсушите зелень. Мелко порубите ее, положите к грибам.
- Отварите в подсоленной воде рис, остудите его, отправьте к грибам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порежьте, соедините с другими ингредиентами. Хорошо перемешайте продукты.
- Рассыпчатый рис с зеленью – рецепт …
- Вареный рис – полезные свойства и …
- 3 КЛАССНЫХ ЗАВТРАКА из Остатков …
- Изумительный, ароматный рис с морковью …
- Отварной рис (гречка) с салатной …
Данный вариант начинки для пирожков придется по вкусу любителям славянской кухни. Белые грибы можно заменить вешенками или шампиньонами, но тогда начинка получится менее ароматной.
Рис и яйца составляют идеальную пару в начинке для пирожков. Кушанье будет еще приятнее на вкус, если этот дуэт дополнить грибами, мясом или луком.
Дата:
Обновлено:
Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле
По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.
Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.
Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.
По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.
Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта: