Как вкусно приготовить перловку с мясом

Перловка с мясом настолько вкусна, что мало уступает всем известному плову. Один недостаток, готовится перловая каша не быстро, зато ваши усилия и затраты времени не пройдут даром и в результате получится очень вкусное и полезное блюдо.

Пошаговое приготовление

1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Как приготовить перловку с мясом

Свинину вымыть, срезать пленки и лишний жир, нарезать средними кусочками. Для рецепта лучше использовать вырезку иди лопатку – такое мясо будет мягким и сочным, к тому де быстро приготовится.

Разогреть половину порции растительного масла на сковороде, выложить свинину и обжарить на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.

Пока жарится мясо, измельчить необходимые овощи – лук нарезать полукольцами, а морковку – полосками.

Добавить овощи на сковороду с мясом, влить остатки масла.

Всыпать соль, перец по вкусу, а также любые специи для мяса. У нас была готовая приправа, такая продается в любом магазине. Перемешать и жарить пару-тройку минут, пока овощи не станут мягкими.

Всыпать к мясу промытую перловку, следом влить воду.

Прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне 35-40 минут, чтобы перловка и мясо стали полностью готовыми.

В горячем виде подавайте к столу перловку с мясом, получилось очень вкусно, сытно и питательно. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт сочной перловой каши с мясом

Время приготовления – 60 мин

Количество – 4 порции

  • Калории: 97 ккал.,
  • Белки: 39 г.
  • Жиры: 27 г.
  • Углеводы: 30 г.

Рецепт перловой каши с мясом отлично подходит для тех хозяек, у которых нет возможности часами стоять у плиты. Блюдо готовится просто и быстро. Можно подавать на обед или ужин. Перловка очень питательная и сытная, поэтому даже небольшая порция надолго устранит чувство голода.

Ингредиенты

Для приготовления сытного ужина потребуются:

  • перловка – 0,5 стакана;
  • куриное мясо – 250 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кукуруза сахарная – 200 грамм;
  • спаржа – 200 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.
Читайте также:  Тушеная рыба с морковью и луком в томатном соусе

Как готовить

Начинаем приготовление блюда непосредственно с каши. Перловку промойте водой и поместите в кастрюльку, залив стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, подсолив по вкусу. Перейдите к приготовлению мяса.

Промойте куриное мясо холодной водой и нарежьте кусочками размером 3*3 см. Можно готовить блюдо со свининой или другим видом мяса, однако куриное филе тушится быстрее и придает каше нежный вкус. В результате получается нежирное диетическое блюдо.

Отправьте нарезанное филе в сковороду с оливковым маслом и слегка обжарьте на медленном огне в течение 1 минуты. После влейте стакан воды или бульона, накройте крышкой и оставьте тушиться.

Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Лук и морковь очистите и порежьте кубиками. Спаржу и кукурузу для удобства возьмите замороженную. Перец и помидор порежьте кубиками.

К курице добавьте лук, морковь, спаржу, кукурузу. Посолите по вкусу, специи добавьте по желанию и залейте 200 мл воды, накройте крышкой, периодически помешивайте. Когда жидкость выкипит, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Совместите перловку с мясом. Возьмите посуду, в которой будете перемешивать, высыпьте в нее кашу и добавьте мясо. Перемешайте компоненты блюда. Добавьте перец и помидор, снова перемешайте. Мясо с перловкой готово.

Польза

Перловка считается кладезем лизина — незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм извне, поскольку самостоятельно не синтезируется. Перловая каша содержит витамины А, Е, К, D и группы В, селен, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В ней присутствуют белки и крахмал.

Мясо также содержит незаменимые аминокислоты, большое количество белка, который необходим для построения клеток в организме. Овощи богаты минеральными веществами, укрепляющими организм.

Сочетание этих продуктов помогает укрепить нервную систему, снижает АД, повышает уровень Hb в крови, наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами, обогащает белком.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  2. Сколько яиц на литр молока для блинов
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как потушить капусту в мультиварке редмонд
  5. Как приготовить курицу в сметанном соусе
  6. При какой температуре запекать мясо по французски
  7. Как готовить булгур на сковороде
  8. Как приготовить говядину в духовке
  9. Как приготовить перловку в мультиварке с мясом

Перловка с мясом – как приготовить

  • Поставьте варить перловую крупу.
  • Тем временем, нарежьте лук и морковь.
  • В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло, отправьте в него лук с морковью и пассеруйте, пока овощи подрумянятся.
  • Нарежьте кусочками мясо и выложите к овощам.
  • Посолите, поперчите, размешайте и обжаривайте на среднем огне 10-15 минут. Не забывайте помешивать.
  • Когда мясо зарумянится, добавьте в него стакан воды, накройте крышкой и тушите полчаса.
  • Когда перловка сварится, откиньте ее, дайте стечь воде и отправьте к мясу и овощам.
  • Размешайте, при необходимости посолите, добавьте перец и специи.
  • Опять накройте крышкой и томите на маленьком огне еще 10-15 минут, чтобы перловка впитала аромат мяса и овощей.
  • Отключите огонь и дайте еще потомиться под крышкой хотя бы 10 минут, потому что ждать дольше такую вкусноту просто нереально.

Приятного аппетита.

Рецепт 2: перловка с мясом и помидорами

Требуемые ингредиенты:

— мясные косточки — 2 кг;

— перловая крупа – 800 г;

— лук;

— помидоры – 2 шт.;

— зелень петрушки;

— подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кастрюлю переложим промытые мясные косточки, заливаем водой и варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточек. Вы это можете сделать с вечера, а за ночь бульон хорошо настоится, а мясо пропитается. В бульон может отправить немножко сельдерея, морковки, опустите целую луковицу и лавровый лист. В принципе, на этом бульоне вы сможете на следующий день приготовить вкусный наваристый суп.

Перловую крупу промоем, зальем ее холодной водой и поставим вариться. Как только вода закипит, сливаем ее, крупу перемещаем в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, солим и варим до готовности.

Чистим лук и мелко его нарезаем. Из бульона выбираем мясо, отделяем его косточек и нарезаем кубиками как на гуляш. Обжариваем на растительном масле лук, добавим к нему мясо. Приправим специями, перемешаем и готовим все вместе 5 минут. Готовую перловку перемещаем к мясу и перемешиваем. Помидор ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем его кубиками. Отправим к перловке, перемешаем и продолжаем готовить еще 5-7 минут. Под конец добавим нарезанную зелень, перчим и солим при необходимости.

Рассыпчатая перловая каша в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст перловки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 л кипятка.

Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.

Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

Плов из перловой крупы

Нам нужны:

Плов из перловой крупы
  • 3 шт моркови
  • 3 шт лука
  • 500 г мяса (любого)
  • 1 ст. (250 г) перловой крупы
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • любимые специи по вкусу
  • растительное масло
Плов из перловой крупы

Приготовление:

Плов из перловой крупы

промыть под проточной водой и замочить на 30 минут, но лучше на ночь.

Плов из перловой крупы

2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем в казанок и ставим на огонь для обжарки. Добавляем растительное масло, солим и заправляем специями. Обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.

Плов из перловой крупы

3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем лук – мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке, либо нарезать соломкой.

Плов из перловой крупы

4. На мясо выкладываем лук, распределяем по поверхности, не мешать.

Плов из перловой крупы

На слой лука выкладываем шаром морковь,

Плов из перловой крупы

а на нее перловую крупу, ровным слоем.

Плов из перловой крупы

5. Всю эту “красоту” заливаем кипятком, на 2 см выше слоя крупы.

Читайте также:  Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

Накрываем крышкой и томим 5 минут. Перемешивать не нужно.  Когда вода закипит, солим по вкусу и продолжаем томить 35 минут.

После, смотрим, если есть вода, делаем проколы до дна

и оставляем еще на 15 минут, чтобы вода выпарилась. Затем перемешиваем и подаем к столу.

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Грибы нарезать кубиками или ломтиками.
  3. На панели мультиварки установить «Жарку» на 20 минут, оставить для прогревания.
  4. В разогретую емкость влить масло, выложить лук и грибы, готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. По истечении необходимого времени выложить поверх грибов подготовленную перловую крупу.
  6. Влить в чашу с ингредиентами горячую воду, посолить, готовить на режиме «Крупы» в течение 40-50 минут.

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.