Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

Рассольник собственной персоной

Как приготовить суп из перловки? На этот нехитрый вопрос ответит практически любая хозяйка. Обязательными ингредиентами блюда будут бульон и картофель. А дальше импровизируйте.

Привычные блюда со временем надоедают, и хочется внести разнообразие в рацион. Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как приготовить вкусный рассольник с перловкой.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, предварительно ее вымачивают в фильтрованной воде. Но можно и пропустить этот шаг. В таком случае время варки необходимо чуть увеличить или приготовить крупу в глиняном горшочке.

Состав:

  • 0,3 кг перловой крупы;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 3-4 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 шт. маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • 50 мл рассола;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Как приготовить вкусную перловку

Ингредиенты (берёте столько, на сколько персон вы рассчитываете приготовить блюдо):

  • Перловая крупа
  • Питьевая вода
  • Морковь
  • Помидоры (у меня замороженные)
  • Лук репчатый
  • Зелёный горошек замороженный
  • Брокколи замороженная
  • Нашинкованные стрелки чеснока (не обязательно)
  • Соль по вкусу
  • Пряности (паприка сладкая, карри, мускатный орех, семена горчицы, орегано) – по вкусу
  • Масло ги – 2 ст.л.
Как приготовить вкусную перловку

Выход блюда: зависит от количества, взятых вами ингредиентов

Сложность рецепта: простой

Мой способ приготовления:

1. Варим перловую крупу до полного впитывания ею жидкости (пропорция 1:1,5)

Как приготовить вкусную перловку

2. В разогретом масле при закрытой крышке томим  промытые, очищенные и нарезанные овощи с зелёным горошком и пряностями, примерно 7 – 10 мин.

3. Загружаем в овощи сваренную перловую крупу, аккуратно перемешиваем, закрываем крышку и готовим ещё 7 минут

Читайте также:  Жареные грибы

4. Снимаем с огня, укутываем полотенцем и оставляем на час

Вкусная перловка с овощами готова!

Как приготовить вкусную перловку

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя армейский рецепт приготовления. Это способ варки с добавлением тушенки. Рецепт пользуется популярностью уже несколько столетий, а в исторических заметках есть упоминание, что кашу, приготовленную по этому рецепту, любил Петр I.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов.

Продукт Количество
Крупы перловая 1 ст.
Соль по вкусу
Морковь 1 шт.
Тушенка из свинины или говядины 1 банка
Чеснок 3 зубчика
Перец черный по вкусу
Лук 1 головка
Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания

Пошаговый процесс приготовления

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Крупу промывают под проточной водой, откинув ее на сито. Сливают остатки воды и выкладывают крупу на предварительно подогретую сковороду. Подсушивают крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой до того момента, пока не станет появляться золотистый оттенок. Это делают для того, чтобы в процесс варки крупа не становилась клейкой и была рассыпчатой.
  2. Крупу перекладывают в посуду с толстыми стенками, вливают холодную питьевую воду (2,5 ст.), ставят посуду на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Затем убавляют огонь до минимального и оставляют так вариться еще в течение 20 мин. под накрытой крышкой.
  3. С лука снимают кожуру и мелко шинкуют. Морковь очищают и натирают на крупной терке. С чеснока снимают шелуху и мелко нарезают ножом или пропускают через пресс.
  4. Открывают банку тушенки и ложкой снимают верхний слой жира. Растапливают его на сковороде и как только он вытопится, добавляют лук, обжаривают его до прозрачного состояния, затем добавляют морковь и продолжают обжаривать, помешивая лопаткой.
  5. На сковороду добавляют тушенку и чеснок. Если куски мяса достаточно крупные, то их предварительно нарезают на несколько кусков. Добавляют соль и перец на свой вкус, при необходимости добавляют специи и травы, перемешивают.
  6. Тушат содержимое сковороды на среднем огне и постоянно помешивают лопаткой, чтобы содержимое не пригорало. Готовят мясо до тех пор, пока не выпарится половина объема сока.
  7. Когда мясо готово, все содержимое сковороды соединяют с кашей в посуде с толстыми стенками. Перемешивают все ингредиенты, накрывают крышкой и готовят на медленном огне еще 20 мин.
  8. Спустя указанное время кашу пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще соль и перец.
Читайте также:  Кабачки тушеные: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

Содержимое посуды еще раз перемешивают. Снимают с огня и дают настояться под накрытой крышкой и обернутым в полотенце. Настаивается блюдо 30 мин. после чего блюдо готово к подаче.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом
  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.
Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Читайте также:  Рецепт Консоме со звездчатой вермишелью, морковью и горошком

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

Как приготовить вкусную перловку
  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Манка без молока: ягодный мусс

Для приготовления этого десерта возьмите:

  • 200 г клюквы или черники,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст.л. манной крупы.

Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите  ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.

Оставшийся ягодный «жмых» надо залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения,  всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.

После этого готовую кашу надо охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сохранил все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.