Как варить фасоль: красную, белую и черную. Паштеты из фасоли

В последнее время фасоль незаслуженно подзабыли, а теперь она вновь возвращается на гастрономическую сцену. Фасоль питательный продукт, хорошо усваивается организмом человека, легко выращивается, убирается, прекрасно хранится, а ее наверное единственный недостаток, что она долго подвергается тепловой обработке.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем сухую фасоль водой и даем постоять 3-4 часа. На этом этапе ее не нужно мыть. Воды необходимо наливать в миску с фасолью в 3-4 раза больше от объема самой фасоли. Если фасоль постоит в воде больше четырех часов, то это не страшно. Однако не стоит, чтобы она стояла более 10-12 часов, так может забродить. Особенно быстро это происходит в жаркое время года.
  2. Хорошо промываем фасоль чистой проточной водой. Перекладываем фасоль в небольшую кастрюлю и заливаем свежей прохладной водой.
  3. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения на интенсивном огне.
  4. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить до готовности на медленном огне.
  5. Через полчаса с момента закипания воды солим фасоль и перемешиваем ложкой. Солить нужно не в начале варки, а попозже, так как соль замедляет разваривание.
  6. Во время процесса варки фасоль время от времени перемешиваем, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Пробуем фасоль на вкус и, если она еще твердая, варим ее дальше. Время варки может зависеть от сорта фасоли, а также времени хранения. Чем дольше она хранится, тем дольше ее необходимо варить.
  7. Через час пробуем еще раз фасоль на готовность. Ее нужно разломать руками и раздавить. Готовая к употреблению фасоль мягкая и легко крошится.
  8. После того, как фасоль сварилась, сливаем воду с кастрюльки, а готовую фасоль выкладываем в тарелку.

Как варить красную фасоль

Красную фасоль как правило чаще всего используют для борщей, начинок, как добавка в некоторые виды салатов и т. д. Купленную фасоль необходимо перед приготовлением необходимо промыть, затем залить водой и проварить ее 3-4 минуты.

Читайте также:  Овощное рагу с фасолью рецепт приготовления с фото

Далее снять с плиты. отставить на 1 час, а потом вновь поставить для продолжения варки. При таком способе она варится потом приблизительно 40 минут (в зависимости для каких целей вы будите в дальнейшем использовать).

Можно еще фасоль промыть водой, залить водой в соотношении 1:5 и пусть стоит 7-8 часов, но за этот период времени, воду нужно менять несколько раз, так как в красной фасоли есть вредные вещества, которые должны выйти из нее.

Рецепт 1

Варить как красную, так и белую фасоль надо в достаточно большом количестве воды.

Ингредиенты:

— фасоль;

— соль.

1. Фасоль вымыть и залить холодной водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 1-2 пальца. Оставить фасоль в таком положении часа на три. Если на дворе зима, то можно поставить кастрюлю с фасолью на окно и оставить на ночь. Если же лето, и на кухне жарко, то вымачивать надо не более полутора часов, иначе фасоль может просто прокиснуть.

2. Слить с фасоли воду и вновь залить ее водой. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрыть не полностью, иначе фасоль обязательно убежит.

На один стакан фасоли надо брать 1,5-2 литра воды. Так что кастрюлю надо выбрать побольше, чтобы варить фасоль. Сколько варить фасоль? Это зависит от фасоли. Обычно достаточно часа-полутора. Но иногда попадается и особенно упрямая фасоль, которую, даже при условии предварительного замачивания, варить приходится дольше.

Так же не лишним будет посолить фасоль при варке по вкусу. Хотя этот пункт необязателен, так как фасоль редко едят просто в отварном виде. Обычно из нее делают другие блюда, которые можно будет посолить уже по ходу их приготовления.

Все. Ответ на вопрос, как правильно варить фасоль, получен. Фасоль готова.

Заморозка стручкового продукта

Стручковую фасоль (зеленую, фиолетовую или желтую) лучше срывать в молодом виде. Только в этом случае из нее можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо. Ведь с возрастом оболочка стручков становится жесткой и жилистой. После сбора урожая фасоль следует хорошенько помыть, а затем срезать концы стручков и нашинковать их длиной в 2-3 сантиметра. Далее продукт требуется поместить в полиэтиленовый мешок для заморозки и отправить его в морозильную камеру. Хранить в таком виде фасоль допустимо около года.

Красная фасоль

  • Достаньте замоченную фасоль из холодильника и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и варите.
  • Добавьте щепотку соли в самом начале варки, чтобы фасоль не разварилась. Если вы варите фасоль, чтобы приготовить пюре, добавьте соль в самом конце приготовления.
  • Домашняя фасоль варится примерно 40–80 минут на слабом огне без крышки. Магазинную фасоль нужно варить больше 80 минут.
  • Слейте воду. Фасоль готова!

Как не ошибиться со временем варки? Спокойно варите фасоль в течение 40 минут. А после пробуйте бобы каждые 10 минут.

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Читайте также:  Простые способы приготовления тушеных овощей для похудения

Как варить фасоль без замачивания?

Любую фасоль, вне зависимости от ее сорта, можно варить без предварительного замачивания. Однако такие технологии трудоемки и на практике встречаются редко. Впрочем, с некоторыми из них мы все равно рекомендуем ознакомиться.

Самая распространенная технология приготовления фасоли без замачивания основана на создании резких температурных перепадов: каждые 15 минут после закипания вода сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипения и процедура многократно повторяется до полной готовности продукта. Длительность такой варки варьируется от 50 до 80 минут.

Наверное, самый необычный метод приготовления фасоли без замачивания — это с добавлением высушенных листьев морской капусты. На 100 гр. фасоли берется 1 высушенный лист морской капусты. Варится фасоль на среднем огне около 40-60 минут. Примечательно, что при таком приготовлении бобы очень трудно переварить и превратить их в кашу, а бульон после варки можно использовать для приготовления других блюд.

Также пользуются популярностью способы варения с добавлением в воду щепотки соды или столовой ложки лимонного сока. Это немного ускоряет процесс приготовления фасоли, однако сказывается на ее вкусовых качествах. Проще говоря, метод на любителя.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Похожие записи:

  • Как приготовить печень куриную?
  • Как приготовить щуку?
  • Как приготовить шампиньоны?
  • Как варить гречку на воде?
  • Как приготовить лагман?
  • Картошка по-французски

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Салат «Фуршет»

Это своеобразное блюдо станет прекрасным дополнением любого фуршета. Яркий и вкусный не разочарует даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Сухарики — 50 гр.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Зелень — по желанию
Салат «Фуршет»

Приготовление:

Отвариваем и остуживаем фасоль. Моем и мелко нарезаем огурец. Чистим и нарезаем кубиками крабовые палочки.

Берём мелкое широкое блюдо. В его центре ставим стакан и начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты от стакана к краям блюда. Когда все ингредиенты выложены, стакан убираем, а на образовавшееся пространство выкладываем майонез и украшаем зеленью.